Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сергей Зиринов – известный анапский предприниматель и бывший депутат Законодательного собрания Кубани от партии”Единая Россия” – обвиняется в бандитизме и четырех убийствах. Слушания по громкому уголовному делу в настоящее времярассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

По версии следствия, в 1999 году Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовал банду “для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах”. В группировку, в частности, входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске) и помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович. Членами банды следователи также считают А. Тильгерова, Э. Паладьяна и Д. Шолохова.

После предъявления С. Зиринову обвинения в апреле 2013 года, Октябрьским районным судом Краснодара был наложен запрет на распоряжение имуществом и использование операций со счетами ряда предприятий, связанных с “авторитетным депутатом”: ЧОП “ВАН”, ООО “Золотой пляж”, ООО “Аквапарк”, ООО Управляющая компания “Панорама”, ООО Фирма “Левада”, ООО “Центральный универмаг”, ООО “Валентина”, ООО “Анапапродторг”, ООО “Паритет”, ООО “Чудное море” и других.

Кроме того, в ряде “зириновских” фирм была выявлена неплата налогов на сумму более 200 млн. рублей. 

Например, в ходе выездной налоговой проверки ООО “Анапапродторг”, учредителем которой являлся Амбарцум Эйриян, установлена неуплата налогов и сборов за 2006 год на сумму 2 149 032 рубля. 
В ООО Санаторий “Золотой берег” (учредитель – Самвел Акопян Мясникович, доверенное лицо Зиринова) выявлена неуплата неуплата налогов за 2005- 2007 годы на 2 677 214 рублей.
А ООО “Торговый дом Фанагория” за 2004-2007 годы недоплатил бюджету 17 473 519 рублей. Учредителем этого предприятия с 2002 по 2007 год являлся Амбарцум Эйриян, а в период с 2005 по 2007 годы – сам Сергей Зиринов.

В ряде средств массовой информации после ареста Сергея Зиринова пытались представить его меценатом, жертвующим чуть ли не все свои доходы на благо Анапы. Причем материальную помощь он оказывал даже правоохранительным органам – так, городскому отделу милиции “авторитетный предприниматель” в 2004 году подарил два автомобиля УАЗ, а анапской роте ДПС в 2005 году – две машины ВАЗ-2107. 
Похоже, что подобное “спонсорство” приносило реальные дивиденды, т.к. до возбуждения уголовного дела у С. Зиринова не было особых проблем с силовиками, а выделение земли его многочисленным фирмам происходило при непосредственном участии местных судей (зачастую – с явными нарушениями закона).

Компании, учредителем или руководителем которых выступает Сергей Зиринов 
или аффилированные с ним лица

Сергей Зиринов: 
– ООО “Аквапарк” (Анапа);
– ООО Фирма “ДИСКО” (Анапа);
– ООО “Золотой пляж” (Анапа).
В собственности у ООО “Аквапарк” находятся земельные участки площадью 712 кв.м, 995 кв.м и 21 805 кв.м, кафе, а также другие здания и сооружения аквапарка.
ООО “Золотой пляж” открыло в Анапе пятизвездочный гранд-отель “Валентина”, в котором, по словам самого Зиринова, останавливались “и российские министры, и высокие зарубежные гости”.

Андрей Зиринов – отец:
– ООО “Золотой пляж” (Анапа);
– ООО “Аквапарк” (Анапа).

Валерий Зиринов – родной брат:
– ООО “Центральный универмаг” (Анапа);
– ООО “Индустрия развлечений” (Анапа).
В собственности у ООО “Индустрия развлечений” находится земельный участок в Анапе площадью 63676 кв. м (Детский парк).

Давид Испирьян – племянник:
– ООО “Золотой пляж” (Анапа); 
– ООО “Аквапарк” (Анапа);
– ООО “Валентина” (Анапа);
– ООО “39 Канал” (Анапа).
В собственности у ООО “Валентина” находятся здания ресторана “Золотой пляж” и кафе “Рандеву”, здание гостиницы и часть здания торгового центра, а также административные здания, нежилые помещения и земельные участки.
В собственности у ООО “39 Канал” находятся телевизионные вышки и земельный участок площадью 5901 кв.м.

Ирина Галциди – мать жены Сергея Зиринова;
– ООО “Росток” (Анапа);
– ООО “Событие-Джи” (Анапа);
– Негосударственное частное общеобразовательное учреждение гимназия “Росток” (Анапа).

Амбарцум Эйриян – доверенное лицо:
– ООО Развлекательный центр “Олимп” (Анапа);
– ООО “Анапапродторг (Анапа);
– ООО Фирма “ДИСКО” (Анапа);
– ООО “Аквапарк” (Анапа);
– ООО “Золотой пляж” (Анапа);
– ООО “Олимпия” (Анапа);
– ООО Фирма “Голден Бич” (Анапа);
– ООО Управляющая компания “Панорама” (Анапа).
В ходе выездной налоговой проверки ООО “Анапапродторг” установлена неуплата налогов и сборов за 2006 год на сумму 2 149 032 рубля.

Дмитрий Ушкалов – доверенное лицо:
– Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования “Школа охраны “Профессионал” (Анапа);
– ООО Частная охранная организация “ВАН” (Анапа).
По словам заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, “бойцы” ЧОП “ВАН” неоднократно подключались к решению проблемных вопросов, отстаивая интересы Зиринова. Местные жители утверждают, что это название расшифровывалось как “Вся Анапа наша”.

Владимир Аксенов – доверенное лицо:
– ООО Частная охранная организация “ВАН” (Анапа);
– “Сельскохозяйственный производственный кооператив Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева” (ст. Варениковская);
– ООО Фирма “ДИСКО” (Анапа);
– ООО “Валентина” (Анапа).
В собственности у сельскохозяйственного производственного кооператива “Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева” находятся нежилое помещение цеха площадью 584,6 кв.м; производственное помещение площадью 2180 кв.м; 10 комплексов гидротехнических сооружений прудов и многочисленные земельные участки.

Левон Адамян – доверенное лицо, друг С. Зиринова:
– ООО Фирма “Левада” (Анапа);
– Общественная организация “Центр армянской национальной культуры имени Н.А. Испирьяна”.
В постоянном (бессрочном) пользовании у Центра армянской национальной культуры имени Н.А. Испирьяна” находится земельный участок в Анапе площадью 3125 кв. м.

Юрий Сулоев – доверенное лицо, друг С. Зиринова:
– ООО “Паритет” (с. Супсех).

Анастас Тильгеров – доверенное лицо, друг С. Зиринова:
– ООО “Лазурный берег” (Анапа).

Лева Арутюнян – доверенное лицо:
– ООО “Чудное Море” (Анапа);
– ООО “Якорь-А” (Анапа).
В собственности ООО “Чудное море” находятся дельфинарий-океанариум в ст. Голубицкой и дельфинарий в Анапе, а также шесть объектов незавершенного строительства на Пионерском проспекте в Анапе.

Эрнест Матосян – доверенное лицо:
– ООО “Центральный Универмаг” (Анапа).
В собственности ООО “Центральный универмаг” находятся кафе “Минутка”, ряд земельных участков, а также несколько зданий и сооружений различного назначения.

Сергей Дзыба – доверенное лицо:
– Негосударственное частное образовательное учреждение “Центр профессиональной подготовки” (Анапа);
– ООО “МонолитВысотСтрой”.

Виталий Слаква – доверенное лицо:
– ООО “Вереск” (Анапа).

Евгений Ачкинадзе – доверенное лицо:
– ООО “Энергоэком-А” (Анапа).
В собственности у ООО “Энергоэком-А” находится магазин смешанной торговли площадью 391,2 кв. м.

07.10.2015 в 21:07