Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В регионе трудоустроены более 70% соотечественников из Сирии. Из 300 человек, относящихся к категории трудоспособных, работают порядка 220 репатриантов. Большая часть занята в строительной сфере, соотечественники также заняты в системе здравоохранения, образования, культуры, в малом бизнесе.

Об этом на заседании Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, прошедшем под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова, доложила начальник республиканского Управления государственной службы занятости населения Галина Цыганкова. 

По ее словам, органами службы занятости ведется постоянная работа по содействию трудоустройству соотечественников. Проводятся консультации, ярмарки вакансий. Основными проблемами в этом вопросе остаются незнание русского языка и невозможность в связи с этим профессионального обучения и получения дополнительного профобразования в соответствии с потребностью рынка труда республики.

Планомерно решать эту проблему призваны организованные в регионе курсы по изучению русского языка, истории, культуры народов, основ законодательства России и Адыгеи. В прошлом учебном году слушателями курсов стали 40 человек. На текущий год на эти цели из республиканского бюджета выделено порядка 270 тыс. рублей. 

Как отметила Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, в новом учебном году в школах региона обучаются 74 ребенка из числа соотечественников, в вузах — более 80 студентов. 

Среди проблем, с которыми сталкиваются прибывающие в Адыгею сирийские черкесы, — вопросы регистрации, пенсионного законодательства, медицинского страхования и социальной защиты в целом. Членам комиссии, ответственным за их решение, даны соответствующие поручения.

Подводя итог заседанию, Мурат Кумпилов акцентировал внимание на том, что работа, проводимая республиканской комиссией по поддержке соотечественников, полностью соответствует государственной политике руководства страны. В нынешних общемировых условиях она приобрела особую актуальность. Поэтому каждый проблемный вопрос требует от ответственных структур самого строгого контроля.

Напомним, месяц назад Адыгея получила дополнительную квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание (ВРП). Это даст возможность более 50 сирийским черкесам, бежавшим от вооруженного конфликта в Сирии, до конца года получить в Адыгее ВРП. Всего на сегодняшний день на территории республики проживают порядка 700 соотечественников, только с начала года в республику прибыло 12 семей в количестве 50 человек. Вид на жительство в этом году получили 45 репатриантов из Сирии, право на убежище — 49. Около 300 сирийских черкесов стали жителями сельской глубинки. Опыт успешного обустройства этнических адыгов наработан в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района, где в 4 аулах — Панахесе, Афипсипе, Хаштуке и Псейтуке — проживают порядка 150 переселенцев. Здесь с участием местных органов власти, общественности создана инфраструктура, построено 18 домов, еще 12 — в стадии возведения. 3 семьи приобрели дома в собственность, одной семье дом подарили местные родственники. Сейчас опыт Афипсипского сельского поселения используется в Майкопском районе. Жилищное строительство ведется в ауле Мафэхабль, где сирийским черкесам выделено 37 участков под индивидуальное жилищное строительство, на 24 оно уже ведется. 

Юлия Мельникова.

08.10.2015 в 14:03