Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дошкольное детство — уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье, происходит развитие личности. Перед дошкольным образованием в настоящее время остро стоит вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья, развитию двигательных навыков и физическому развитию детей. Одним из многочисленных факторов, влияющих на состояние здоровья и работоспособность растущего организма, является двигательная активность.

В старшей подготовительной группе ЗПР ДОУ №26 Майкопа под руководством заведующей Саиды Валихметовой воспитатели Т.П.Юрчак и Е.А.Дейнекина используют разнообразные формы работы по физическому воспитанию: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, физкультминутки, динамические паузы, спортивные праздники и развлечения.

Среди таких спортивных развлечений — мероприятие «Путешествие в весенний лес». Праздничная атмосфера, красота оформления помещения, костюмов, хорошо подобранный репертуар, красочность выступлений детей — все это важные факторы эстетического воспитания. Участие детей в играх, хороводах, эстафетах укрепляет и развивает детский организм, улучшает координацию движений. 

Развлечение развлечением, а в чем польза, спросите вы. Знающие воспитатели ответят на этот вопрос так: с их помощью развиваются различные физические качества, и прежде всего быстрота и ловкость. Одновременно совершенствуются двигательные навыки.

Именно поэтому, почти как воздух, необходимы детям праздники и развлечения. Физкультурные праздники — это массовые зрелищные мероприятия показательного и развлекательного характера, способствующие пропаганде физической культуры, совершенствованию движений, воспитывающие такие черты характера, как коллективизм, дисциплинированность, уважительное отношение к соперникам. 

Воспитание детей — большая радость, но и ответственность, огромный труд. Недостаточно обеспечить материальное благополучие. Необходимо, чтобы каждый ребенок рос в условиях душевного комфорта и добропорядочности. 

Татьяна Шульцева

08.10.2015 в 13:38