В Майкопском районе чтут память Александра Петровича Язынина — участника Великой Отечественной войны, учителя, человека невероятно щедрой души. В этом году прошли памятные мероприятия, посвященные столетию со дня его рождения.

Александр родился в 1915 году в селе Корсун Корсунского района Ульяновской области. С 1934 по 1939 год работал учителем начальных классов. После окончания Бобруйского военного училища в начале июня 1941 года в звании лейтенанта был направлен командиром взвода Западного военного округа.

Первый день войны встретил на западной границе. Выходя из окружения, пришел к партизанам. Александр Петрович — участник партизанского движения в Белоруссии до 1 февраля 1944 года. Затем в составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в прорыве оборонительных рубежей на Висле и Одере, взятии крепостей Познань и Кюстрин, штурме Зееловских высот в Германии, взятии Берлина.

Когда Красная армия освободила от немецкого ига районы Белоруссии, Александр Петрович вместе с другими партизанами был зачислен в состав боевого соединения.

Командование назначает его командиром стрелковой роты, он вновь проявляет умение и мужество в ходе боевых операций.

Щедрая душа Языниных
Однажды, это было при подходе к крепости Кюстрин, нужно было выбить укрепившегося противника с дамбы, имеющей значение для дальнейшего развития операции.

Командир роты создал штурмовую группу из числа лучших бойцов, вооруженную трофейными фаустпатронами. Язынин приказывает выдвинуться на левый фланг и уничтожить пулеметные точки противника. Вместе с командиром штурмовая группа под сильным вражеским огнем достигла намеченного рубежа и метко пустила «фаусты» во вражеские пулеметные гнезда, заставив их замолчать. Около 70 немцев было взято в плен, многие убиты. За проведение этой смелой операции Александр Язынин был представлен к ордену Александра Невского.

Он был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

После демобилизации Александр Петрович работал несколько лет в школе хутора Шаумян и долгие годы — преподавателем физкультуры Шунтукской средней школы Майкопского района, принимал активное участие в общественной жизни, часто выступал со своими воспоминаниями перед молодежью.

С 1971 по 1979 год руководил районным методическим объединением. Александр Петрович Язынин за многолетний и безупречный труд награжден знаком «Отличник народного просвещения».

7 октября 1988 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Майкопского района». В 1993 году умерла его жена Софья Алексеевна, медсестра и на фронте, и в мирное время, с которой они вместе прошли дорогами войны до Берлина. В 2001 году ушел из жизни и учитель-фронтовик.

В этом году 23 марта Александру Петровичу исполнилось бы ровно 100 лет. Как рассказала глава Тимирязевского сельского поселения Оксана Калинина, в связи с этим значимым событием в Шунтуке состоялось памятное мероприятие, посвященное почетному гражданину Майкопского района Александру Язынину.

Ежегодно в Тимирязевском сельском поселении проходят спортивные игры имени Александра Язынина на приз главы МО «Тимирязевское сельское поселение» в целях патриотического воспитания молодежи, пропаганды здорового образа жизни, активизации гражданской позиции юных граждан. В судейскую коллегию игр каждый год входит Евгений Язынин, старший сын Александра Петровича.

Евгений — продолжатель отцовской династии: он тоже преподает физкультуру в родной Шунтукской школе.

Еще будучи учеником, Женя стал усиленно заниматься спортом — на брусьях, на турнике подтягивался, в школе участвовал во многих соревнованиях. Приучил себя к строгому режиму — в половине седьмого утра делал зарядку. Александр Петрович, радуясь тому, что сын так серьезно тренируется, купил ему гантели, эспандер, давал дельные советы.

Евгений после окончания школы отслужил в армии, где все свое свободное время посвящал спортивным занятиям.

После армии поступил в Адыгейский пединститут, на отделение физвоспитания.

Учился Евгений на отлично, и после каждой учебной сессии отец просил показать ему зачетку с высокими отметками по всем предметам — он гордился успехами сына.

Выпускник вуза Евгений Язынин первые несколько лет занимался физической подготовкой школьников в СОШ №1 поселка Тульского, а затем представилась возможность вернуться на малую родину — в Шунтук. Он женился, родились трое сыновей. Жена Нина всегда разделяла его беззаветное увлечение спортом, они вместе с детьми всегда были постоянными участниками учительских туристических и спортивных сборов и соревнований. Традиционным стало для Языниных участие во Всероссийской спартакиаде трудящихся.

В 1997 году Евгений и его старший сын Роман представили Адыгею на финальном этапе соревнований в рамках спартакиады трудящихся в Москве и заняли третье место. Плавание, спортивное ориентирование, настольный теннис, комбинированная эстафета — все это входило в финальный этап спартакиады.

Роман впоследствии окончил медицинскую академию в Ставрополе. В студенческие годы, как и старшие поколения Языниных, защищал спортивную честь как своего вуза, так и Ставропольского края, его фото — на Доске почета медицинской академии в Ставрополе.

Средний сын Евгения Александровича тоже участвовал в спортивных соревнованиях вместе с родителями. Физическое развитие и здоровый дух в здоровом теле важны для него, однако он выбрал профессию, связанную с дорожной безопасностью, и сегодня Семен — студент Сочинского университета.

Младший Язынин, шестиклассник Никита, увлекается разными видами спорта — занимался и теннисом, и тхэквондо, любит играть в футбол.

Когда Евгений построил новый дом, то сооруженный им же спортивный городок у прежнего жилья — брусья, турник и тому подобное — оставил соседям, а близ собственноручно выстроенного нового дома Языниных вскоре появилась еще одна спортивная площадка.

Множить добро и любовь к жизни — это в характере Евгения Александровича, который своим примером помогает молодому поколению обрести себя в нелегких современных условиях. Так же, как и его отец-фронтовик, сельский учитель Евгений Язынин умеет воспитать в подростках чувство достоинства, трудолюбие, укрепить силу характера. Ему не безразлично, что будет с ребятами, когда они, как поется в песне, уйдут со школьного двора.

Он накануне Дня учителя поздравил с профессиональным праздником свой любимый коллектив Шунтукской СОШ №8, возглавляемый директором Владимиром Викторовичем Ратуевым.

Марина Лебедева

08.10.2015 в 13:36