Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша республика богата спортивными школами, которые культивируют многие олимпийские виды спорта. Они начинают заниматься общей спортивной подготовкой с детьми, постепенно ведя их к званиям мастеров спорта. О школе олимпийского резерва и о достижениях ее воспитанников — наш разговор с директором СДЮШОР №2 отличником народного просвещения Виктором Босенко.

— Виктор Анатольевич, расскажите о деятельности школы.

— На сегодняшний день в школе действуют три отделения: пулевая стрельба, баскетбол и спортивная гимнастика. В них занимается 753 человека под руководством опытных тренеров. Также по инициативе администрации города Майкопа и городского спорткомитета идет подготовка еще одного отделения школы — художественной гимнастики. С ними готовы заниматься молодые и талантливые тренеры, мастера спорта по художественной гимнастике. Уже заявлено более ста человек, желающих заниматься на этом отделении, работа начнется после конкурсного отбора, и тогда можно будет об этом поговорить подробнее.

Кадровый состав школы стабильный, достигший достаточно высокого уровня профессионализма и ответственности за результаты своего труда. Нам удается наших же именитых воспитанников привлечь к тренерской работе. Это мастер спорта по баскетболу Илья Хмара, мастер спорта, победительница первенства России по спортивной гимнастике Рузана Набокова, мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира 2010 года Руслан Вислогузов. Они уже добились высоких спортивных результатов, теперь наша задача сделать из них успешных тренеров, над этим будут работать их наставники. Это лучшие тренеры школы — заслуженный тренер РФ Георгий Гуляйченко, заслуженный тренер РА Андрей Синельников, заслуженный тренер РА Юрий Бойко, старший тренер Вячеслав Косных и другие.

Тренируйся вместе  с чемпионами!
Тренируйся вместе с чемпионами!
Наши юные спортсмены являются постоянными участниками соревнований муниципального, регионального, межрегионального и международного уровней.

— Какими успехами, достигнутыми вашими воспитанниками в этом году, можно гордиться?

— Наши воспитанники сегодня тренируются в Центре подготовки сборных команд РА (директор Заид Коблев) под руководством заслуженного тренера РФ Георгия Гуляйченко, мастер спорта по пулевой стрельбе Ирина Серебрянская в этом году заняла первое место в составе сборной команды России на чемпионате Европы, проходившем в Словении, а также стала серебряным призером первенства России в Костроме. Член сборной команды России по юниорам, кандидат в мастера спорта Екатерина Яшан стала серебряным призером первенства России и дважды серебряным призером финала VII Спартакиады школьников России. 

Мастер спорта Алина Беляева (тренер Анна Перепелица) на Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике «Черноморская чайка» заняла первое место в финале в упражнениях на бревне и подтвердила звание мастера спорта России. Еще один перспективный спортсмен — 12-летний гимнаст Владислав Веденин (тренер Вячеслав Косных), который сегодня входит в сборную ЮФО, победил в первенстве ЮФО в упражнениях на коне, а также стал серебряным призером многоборья по спортивной гимнастике.

Команда юных баскетболистов (тренер Светлана Золобцева) на втором этапе VII Спартакиады школьников России в г.Волгограде стала бронзовым призером. 

Команда «Динамо-МГТУ» (тренер Андрей Синельников) успешно готовится к предстоящему чемпионату России Высшей лиги по баскетболу среди мужских команд. Недавно в Новороссийске выиграли Кубок Краснодарского края. 

В перспективе — подготовка нескольких кандидатов в мастера спорта по спортивной гимнастике по программе «Мастер спорта России», с ними занимается старший тренер Анна Перепелица. Ежегодно на отделении спортивной гимнастики мы стараемся готовить одного-двух мастеров спорта России.

— Существует тенденция отдавать детей в спорт как можно раньше. Нет ли здесь опасности?

— Есть теория и методика физического воспитания, где четко регламентировано, с какого возраста каким видом спорта можно заниматься. Детям нужно прививать любовь к спорту как можно раньше.

— С 1 января вступает в силу комплекс ГТО для всех школьников. Как это отразится на спорте высших достижений?

— ГТО — это новый импульс, который затрагивает любого гражданина. Я считаю, что эта большая национальная идея даст свои результаты. Ведь, посмотрите, сейчас у детей сплошная гиподинамия, для многих единственное увлечение — это гаджеты и Интернет. Комплекс спортивной подготовки — это возможность, трамплин для новых достижений, в том числе и спортивных. И если вы хотите разделить ответственность за будущее вашего ребенка, уже сегодня активно приобщайте его к занятиям физкультурой, спорту, ведению здорового образа жизни. 

Валентина Остапенко

08.10.2015 в 13:32