Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Геоинформационную систему, позволяющую моделировать развитие природных систем, впервые в России разработал Центр космических услуг АГУ.

Новые разработки ученых АГУ в сфере космической деятельности были представлены вчера гостям юбилейных торжеств вуза на презентации научно-образовательного центра космических услуг в здании бизнес-инкубатора. 

Сотрудники Центра космических услуг впервые разработали геоинформационную систему, которая позволит моделировать развитие природных систем в связи с различными изменениями окружающей среды, конструировать культурные природные системы, в которых все будет сбалансировано — благоприятно и для природной среды, и для человека, а также прогнозировать различные природные катаклизмы — от паводков до землетрясений.

— В настоящее время такие прогнозы основаны на инструментальных наблюдениях, которые охватывают незначительный в масштабах истории промежуток лет: в метеорологии — 190 лет, в сейсмике — 40—50 лет. Новая автоматизированная система позволяет проследить движения земной коры за миллионы лет. Благодаря этим сведениям ученые могут выйти на точечное прогнозирование землетрясений. Таких успехов нам уже удалось добиться в прогнозировании паводков на территории республики, — рассказала заведующая научно-образовательным центром космических услуг Татьяна Варшанина.

АГУ на орбите
АГУ на орбите
Подобных автоматизированных систем на сегодняшний день в России нет. Разработками ученых Адыгейского госуниверситета уже заинтересовались ученые зарубежных стран.

Центр космических услуг был основан на базе Центра интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ в 2010 году по соглашению с ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» (Результаты космической деятельности) по инициативе Роскосмоса. Одна из основных задач центра — создание аналитической и картографической основы и позиционирование в системе ГЛОНАСС. 

Сегодня Центр космических услуг активно сотрудничает с различными ведомствами, в том числе с Управлением лесами республики. Используя данные космоснимков о породном составе, состоянии лесов, сотрудники центра разрабатывают технологию автоматизированной лесной таксации — отрасли лесохозяйственных знаний, занимающейся способами определения объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений.

На общероссийском геопортале, созданном Научно-производственной корпорацией «РЕКОД», Центр космических услуг размещает информацию по Адыгее о сбалансированном землепользовании, инфраструктуре туризма, а также кадастр туристских ресурсов. Эти сведения будут доступны и жителям республики, и заинтересованным ведомствам. 

Центр финансируется на средства Адыгейского госуниверситета и различных грантов.

Фото Аллы Салиенко.

09.10.2015 в 14:52
Возрастная категория материалов: 16+