Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Воспитывать ребенка и обеспечивать его всем необходимым — главная обязанность для обоих родителей. К сожалению, в нашем обществе неискореним стереотип, что забота о детях больше мамина, чем папина. А если родители в разводе или не поддерживают отношения, то нередко отцы и вовсе дистанцируются от своего чада, в том числе и в финансовом плане.

С чем это связано? Количество разводов растет, институт семьи «пошатывается», упадок нравственных устоев продолжается. И когда разрушенная семья, где есть дети, не может решить вопрос с алиментами полюбовно, к делу подключается служба судебных приставов. Поразительно, но суммы долгов у некоторых родителей переваливают за сотню тысяч рублей, а общая сумма долга по алиментам исчисляется миллионами!

Только с начала 2015 года в Адыгее по алиментам было возбуждено 1211 исполнительных производств, из них 695 — за первые 6 месяцев. На сегодняшний день приставам удалось взыскать более 30 миллионов рублей.

— Уклонение от уплаты алиментов — это вопрос нравственности. Мы должны изменить благодушное отношение общества к людям, которые отстраняются от содержания своих детей. Как отец, считаю, что таким людям не должно быть оправдания, — говорит руководитель Управления ФССП России по Республике Адыгея Дмитрий Лабазов. 

С начала года судебным приставам Адыгеи удалось взыскать  более 30 миллионов рублей долгов по алиментам
С начала года судебным приставам Адыгеи удалось взыскать более 30 миллионов рублей долгов по алиментам
Накануне нового учебного года судебные приставы Адыгеи в принудительном порядке обязали родителей — должников по алиментам вспомнить о своем долге. За время акции «Соберем ребенка в школу», прошедшей с 3 по 31 августа 2015 года, было отработано порядка 600 исполнительных производств. Особое внимание было уделено должникам, лишенным родительских прав, чьи дети находятся в специализированных детских домах и школах-интернатах. 17 человек привлечены к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Сила слова

Главная цель судебных приставов не привлечь к ответственности и наказать должников, а восстановить справедливость и заставить родителей заплатить необходимую сумму на содержание своих детей. В ряде случаев решающую роль во взыскании долга по алиментам играет авторитет судебного пристава. Так, после очередной внушительной беседы с приставом Майкопского районного отдела гражданин в срочном порядке выплатил денежную сумму в размере 250 тысяч рублей на содержание двоих несовершеннолетних детей. Когда в попытке достучаться до отцовских сердец силы мирского слова оказывается недостаточно, судебные приставы организовывают встречи должников с представителями духовенства. Они, во время таких бесед с нерадивыми папашами, стараются взывать к глубинным отцовским чувствам. А как еще объяснить молодым людям, что помимо закона государственного существуют и нравственные устои?

— Есть общечеловеческое правило: родитель несет ответственность за воспитание и содержание ребенка независимо от того, проживает он вместе с ним или нет. Даже животные не бросают свое потомство. А поступать так человеку — стыд и позор! Как можно спать спокойно, когда ребенок по твоей вине обделен? Нужно понимать, что своей обидой и упрямством вы не бывшим женам мстите, а родное дитя обижаете, — говорит, обращаясь к молодым отцам, имам Соборной мечети Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Амурбий Ешев.

— Среди людей верующих, особенно жителей сельской местности, родители-должники — большая редкость. Даже если и случается грех, то таких отцов легко направить на путь истинный, — добавляет протоиерей Адыгейской и Майкопской епархии отец Александр.

Отцы и матери — кукушки?

Каков социальный портрет современного алиментщика? Если раньше среди неплательщиков попадались люди довольно обеспеченные, то сегодня это в основной своей массе безработные. По возрасту это относительно молодые люди, нередко злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни. С такими людьми, по словам судебных приставов, работать сложнее всего. Что с них взыскать, когда брать нечего?

Немало в числе отцов-должников и вполне порядочных людей, временно оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Например, Максим несколько лет назад открыл свое небольшое дело и, как индивидуальный предприниматель, платил алименты —  более 8 тысяч в месяц. Но грянул кризис, дело развалилось, сам концы с концами еле-еле сводил, и немалая для нашего региона сумма в 8 тысяч стала для него неподъемной. Пока искал выход из ситуации, долг по алиментам достиг почти 100 тысяч рублей. При этом от воспитания ребенка он не уклонялся, чем мог — помогал, да и с бывшей женой в хороших отношениях. Но это не снимает ответственности по уплате алиментов. 

Еще один пример. У молодого человека накопился долг порядка 300 тысяч рублей. Последние несколько лет он нигде не работал, доходов не имел, поэтому недоумевает, откуда такая огромная сумма. Оказывается, мать ребенка обратилась в Управление ФССП России по Республике Адыгея с просьбой рассчитать сумму алиментов в соответствии со среднемесячной зарплатой по стране. 25 процентов от 32 тысяч рублей составили 8 тысяч рублей ежемесячно, за три года они вылились в те самые 300 тысяч. Для нашего региона это, конечно, немалая сумма, и молодой человек собирается оспаривать прецедент в суде. Ну что же — его право. Но судебные приставы предупреждают, что погашать задолженность все равно придется, ведь от уплаты алиментов освобождаются только в двух случаях: по достижении ребенком совершеннолетия и в случае смерти должника.

— Каждое исполнительное производство стоит у нас на контроле до полного погашения — к этому обязывают профессиональный долг и мораль, — подчеркивают в Управлении ФССП России по РА и предупреждают: — Если нет возможности платить вовремя — обращайтесь к судебному приставу, ведущему исполнительное производство, он поможет найти решение, устраивающее все стороны.

Немыслимое дело, но в числе уклоняющихся от выплаты алиментов стали появляться и женщины. Еще несколько лет назад матерей-должниц были единицы. В последнее время их число неуклонно растет: на сегодняшний день в нашей республике их более 200.

Не платишь — ответишь

Неработающих должников привлекают к обязательным работам, за исполнением которых следят уголовно-исполнительные инспекции системы ФСИН. Самая крайняя мера за неуплату алиментов — судимость. 

— Должники не понимают, что их поведение не только негативно сказывается на их биографии, но и оставляет отпечаток на судьбе ребенка. Вряд ли сын или дочь будут гордиться тем, что у отца или матери имеется судимость, — отмечает начальник Майкопского городского отдела службы судебных приставов Абрек Шемаджуков. 

— Вопрос декриминализации 157 статьи достаточно дискуссионный. Факт судимости родителя пользы ребенку не приносит. С другой стороны, эта статья обязывает должника трудоустроиться и погашать долг по алиментам. Проблема в том, что нередко, даже будучи осужденным, горе-родитель не становится на путь исправления. Например, ко мне обращалась женщина, супруг которой уже 6 раз был осужден, но при этом стоит на своем: не платил и платить не будет. Радует только то, что такие случаи редки, — добавляет Уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин.

Но самое тяжелое наказание ждет родителей-должников в будущем. 

— С возрастом сердца наши каменеют и с трудом прощают обиды. И если в детстве родители не дали ребенку любви и заботы, то такое отношение вернется к ним бумерангом. А это самая тяжкая боль, когда от тебя отворачивается твой родной человек, — говорит отец Александр.

По закону выросшие дети должны обеспечивать своих родителей в старости в случае их недееспособности. Однако такое право родитель имеет только в том случае, если сам достойно содержал ребенка. А если в молодости бегал от алиментов, то суд в этом праве откажет. Таким родителям дети принесут стакан воды только по своей воле, заставить их сделать это по закону будет невозможно. Впрочем, радует, что пока жители Адыгеи не докатились до того, чтобы бросать стариков на произвол судьбы. Поэтому случаи взыскания алиментов с детей в пользу родителей в республике единичны.

Елена Маркова.

Фото автора. 

09.10.2015 в 14:49