Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный почтовый союз (ВПС) был учрежден в 1874 году на Международном почтовом конгрессе в Берне, в присутствии представителей 22 государств. Как международный праздник Всемирный день почты впервые отметили в 1970 году. Ранее на четырнадцатом конгрессе ВПС, состоявшемся в 1957 году, было решено организовать ежегодную международную Неделю письма, которую и завершает праздник. В настоящее время Всемирный почтовый союз насчитывает 192 страны-участницы. Россия является одной из них.

Национальные почтовые администрации, входящие в ВПС, образуют единое почтовое пространство и крупнейшую мировую доставочную сеть. Почтовые службы предлагают все больше электронных, финансовых, логистических, а также постоянно совершенствующихся почтовых услуг. В настоящее время развитие Почты России направлено как на расширение спектра услуг, так и на работу над повышением их качества, эффективности бизнес-процессов и организационной структуры.

В состав УФПС Республики Адыгея — филиал ФГУП «Почта России» входят 136 отделений почтовой связи, из которых 20 располагаются в городской местности, а остальные 116 — в сельской. Все отделения почтовой связи стационарные.

Численность работников филиала составляет 920 человек, из них 445 — почтальоны.

Филиал оказывает более 30 разнообразных видов услуг, среди них — доступ в Интернет, срочные денежные переводы, погашение кредитов, продажа авиа- и железнодорожных билетов, обслуживание банковских карт, страховые услуги и т.д. На первом месте, конечно же, стоят услуги социальной направленности: прием и оформление подписки, доставка периодической прессы и печати, доставка письменной корреспонденции, выплата пенсий и прочих социальных пособий, прием коммунальных платежей, доставка счетов за коммунальные услуги и т.д.

Предложение Почты России по оказанию услуг по доставке физическим лицам квитанций региональных компаний по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» признано лучшим по результатам открытого конкурса в 2014 году. 

УФПС Республики Адыгея — филиал ФГУП «Почта России» гордится своими передовиками — 42 работника имеют почетное звание «Мастер связи». С глубоким уважением здесь относятся к ветеранам, тем, кто находится на заслуженном отдыхе. Их более ста человек. 

Особую благодарность филиал выражает семейным династиям почтовиков: Кичкины — Твердохлебовы — Себелевы, Быкановы — Егоровы — Шевчук — Гридины, Карандашовы — Ковтун, Гребень, Ионовы, Сидельниковы, Мартыновы, Соколовы, Хуаде, Атажаховы — и многим другим.

«Я люблю свою старую почту,

Запах бланков, бумаг, сургуча.

Каждый день я спешу на работу, 

Каблучками тихонько стуча…»

Эти поэтические строки написала начальник Дондуковского отделения почтовой связи Наталья Карандашова. Почти сорок лет назад она пришла работать на Гиагинский районный узел связи. В 2008 году ей было присвоено звание «Мастер связи». Фотография Натальи Карандашовой висит на Доске почета УФПС РА. Одна из ее дочерей тоже выбрала профессию почтового работника. 

В Майкопском отделении почтовой связи №2 трудится представитель еще одной династии почтовиков — Людмила Кичкина. Она так умело организовала работу коллектива, что именно это почтовое отделение долгое время занимает лидирующие позиции по всем плановым и качественным показателям.

Ежеквартально, по результатам выполнения плановых и качественных показателей в филиале проходит подведение итогов работы. В текущем году победителями становились коллективы отделений почтовой связи: города Майкопа — №№2, 8, 11, коллективы ОПС Гавердовский — 385077, ОПС Энем — 385132, ОПС Абадзехская — 385774, ОПС Цветочный — 385778, ОПС Красногвардейское — 385300, ОПС Тахтамукай — 385100.

Ежегодно работники, достигшие наилучших результатов производственной деятельности, награждаются почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями Министерства связи РФ, ФГУП «Почта России» и УФПС Республики Адыгея.

До недавнего времени, пока не была изобретена электронная почта, которой в настоящее время активно пользуется большинство населения земного шара, письма и другую корреспонденцию, как казенную (официальную), так и личную, доставляли почтальоны.

Профессия почтальона имеет большую социальную значимость: именно они непосредственно общаются с населением, обеспечивая их необходимым спектром почтовых услуг. Кроме доставки отправлений и периодической печати почтальон осуществляет выдачу денежных выплат, оформление подписки на периодические издания, продажу знаков почтовой оплаты, конвертов, открыток.

Только на первый взгляд профессия почтальона кажется не такой уж сложной: прошел по улице, зашел в подъезд (если это многоквартирный дом), опустил в почтовый ящик газеты и корреспонденцию — и все. На самом деле у этой профессии, как и любой другой, имеются свои тонкости. Об этом рассказала начальник почтового отделения связи №2 города Майкопа Людмила Кичкина.

Людмила — из семьи почтового работника. Ее мама, Валентина Твердохлебова, начала свой путь в профессию почтовика с работы в сортировочном отделении. Затем ее, как опытного сотрудника, рекомендовали на должность начальника почтового отделения. Того самого, которым нынче руководит ее дочь. Так что и детство, и юность Людмилы прошли на маминой работе. Она помогала сотрудницам в раскладке писем и газет, а на каникулах, после девятого класса, пришла работать почтальоном.

— Уставала с непривычки, — вспоминает то время Людмила. — Это только кажется, что вышел на маршрут — и иди раскладывай корреспонденцию по почтовым ящикам. В то время горожане выписывали большое количество газет, журналов. Сумка почтовая была тяжелой. Мы даже добирали часть корреспонденции из специальных шкафов, установленных на улицах. Но мне работа нравилась, я с удовольствием общалась с пожилыми горожанами. Они меня называли внучкой, угощали конфетами. Спрашивали, не хочу ли я после окончания школы работать вместе с мамой, на почте. Но тогда для меня это было не серьезно, просто — работа в летние каникулы. Я еще не задумывалась о будущей профессии. А вот когда окончила школу, то решила — пойду на почту! Я знала всех сотрудников, коллектив почтового отделения был дружным. И в 1991 году я пришла работать оператором. Время было трудное, везде сокращения, работу найти было проблематично. Казалось, пришла на почту от безысходности. А вскоре поняла, что мне эта работа нравится. 

Кстати, у Людмилы не только мама, но и тетя — Любовь Себелева — тоже долгое время работала в УФПС по РА архивариусом. В настоящее время ее двоюродный брат, Андрей Себелев, работает на сортировке. Так что складывается целая династия почтовых работников.

Под началом Людмилы в почтовом отделении связи №2 работают десять человек, в том числе две молодые сотрудницы-операторы: Ульяна Усова и Анастасия Сидельникова. У Анастасии мама — заместитель начальника почтового отделения связи №8. На переднем крае работы — шесть почтальонов. Это те сотрудники, кто в зной и стужу с увесистой почтовой сумкой через плечо меряет шагами майкопские улицы, преодолевая за день до десяти километров! Территория «двойки» (так называют свое отделение связи сотрудники) — огромная, от ул. III Интернационала до ул.Челюскинцев и от ул.Пионерской до улочек на берегу реки Белой. Большая часть территории — частный сектор. Имеются для почтальонов и пара «железных коней» — велосипедов. Их время от времени «седлает» почтовик, когда сумки с корреспонденцией неподъемные. Среди почтальонов пользуется заслуженным уважением Ольга Храброва, ее стаж — более четверти века.

— А с каким нетерпением ждут почтальонов пожилые горожане, — говорит Людмила Кичкина. — Они уже к ним привыкли, встречают с улыбками, стараются поделиться своими новостями. Сейчас достаточно много одиноко проживающих людей пожилого возраста. Им, бывает, и поговорить не с кем. И к нам, в отделение связи, многие приходят. Мы им всегда рады. Это в больших городах почтальон прошел по своему району, доставил корреспонденцию, может, даже и не зная, кто в какой квартире живет. А у нас город небольшой, мы знаем почти всех жителей со своего участка. Бывает, поступают письма без точного адреса, с неправильно указанным номером дома или названием улицы, а мы уже знаем, какие — наши! 

Утверждение о том, что время почтовых отправлений кануло в Лету, — ошибочно. Совсем наоборот. За последние три года они стабильно увеличиваются! Простых писем за месяц было получено около 3 тысяч штук, более 500 — отправлено. Посылок было отправлено 334, получено — около 200 штук. Только мелких бандеролей из-за границы поступило за месяц более 600 штук. Так что досужие рассуждения, что ни писем, ни бандеролей уже никто не шлет, беспочвенны. 

Почта не утратила своей актуальности. По-прежнему отправляются письма, бандероли, посылки — по воздуху, воде и земле. А мы, живя в век гаджетов, нет-нет да и выглянем в окно — не идет ли почтальон с долгожданной весточкой?

Валерия Ломешина

12.10.2015 в 13:58