Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так напророчили молодым ровно 60 лет назад в сельсовете, регистрируя брак Александра и Александры Мелеты.

Вообще, счастливых судьбоносных случайностей в их жизни множество. Взять хотя бы их встречу, которую иначе как предназначением не назовешь.

Александра (до замужества — Меряхина) родилась в Краснодарском крае, в хуторе Сладкий. Местные жители уверяли, что название хутор получил от целебной и очень вкусной родниковой воды. В 14 лет отец посадил ее на подводу и отвез на учебу в армавирскую фельдшерско-акушерскую школу. Желанием девушки о будущей профессии особенно никто не интересовался. А то, что она на практических занятиях падала в обморок от одного вида крови, никого не волновало. Со временем Александра привыкла, даже полюбила свою профессию. По направлению она оказалась в фельдшерско-акушерском пункте станицы Незамаевской, где она и встретила, причем совершенно случайно, своего суженого — Александра.

— Я жила на квартире у местной жительницы — доброй пожилой женщины, — говорит Александра Мелета. — Помню, было тепло, окна в доме открыты настежь. Мимо дома шли ребята, и хозяйка зачем-то их пригласила в гости. Ей-то они были знакомы, а я растерялась, не знала, что и сказать.

Но эта робость Александры не помешала ей хорошенько рассмотреть красивого черноглазого парня. Уж очень он ей приглянулся. Это и был Александр Мелета. Его семью раскулачили, сослали в Сибирь. Отца посадили, и больше его живым не видели. В 1947 году семью реабилитировали, и Мелета вернулись в станицу Незамаевскую.

Александр отслужил в армии, работал в колхозе токарем при МТС. По его словам, их встреча с Александрой тоже произвела на него большое впечатление. Александр первое время робел подойти к красавице. А на новогоднем вечере, набравшись храбрости, пригласил Александру на танец. Так началась их дружба, которая длилась почти год! В то время молодежь не торопилась в загс, скоропалительных браков не было. Присматривались друг к другу, а потом уже создавали семью. Потому и браки были крепкими.

Тот день, когда их брак был зарегистрирован, Александра вспоминает с улыбкой.

— Меня, что называется, поставили перед фактом. Первое октября был выходной день. Ни сельсовет, ни другие государственные учреждения не работали. Мы с Александром собирались пойти в клуб на танцы. Он пришел за мной уже с озорным огоньком в глазах. Попросил надеть выходное красивое платье. Я выполнила его просьбу, поинтересовалась, куда направляемся? Может, к кому-то в гости? Смотрю, подошли к сельсовету. Тут он признался, что уговорил сотрудницу выйти на работу в выходной день и зарегистрировать наш брак! Вот так мы стали семьей. Женщина, заверяя наши подписи, сказала: «Поздравляю, вы теперь — семья, будете жить долго и счастливо!» Ее слова сбываются, мы прожили в любви и согласии уже шестьдесят лет и не собираемся останавливаться на достигнутом, — говорит Александра Мелета.

В 1962 году молодая семья переехала в совхоз Октябрьский, где Александра стала заведующей ФАПом. Им выделили служебную квартиру. Родились сын и дочь. В 1967 году летом их семья в полном составе приехала в гости в Майкоп. И так им понравился город — красивый, уютный, утопающий в зелени, что, вернувшись из гостей, Александр и Александра решили сменить место жительства. 

В Майкопе купили небольшой домик по улице Комсомольской. Александр устроился токарем на завод, она подрабатывала (со ставками медработников в то время было сложно) в областной больнице, которая только строилась. Затем ее пригласили в медсанчасть ПМДО «Дружба», где Александра проработала долгие годы. Ее супруг Александр в 36 лет решил наверстать упущенное — пойти учиться, вначале в вечернюю школу, затем в Краснодарский политехнический институт. Работал главным механиком на ПМДО «Дружба», на редукторном заводе. Их сын и дочь окончили Новочеркасский мелиоративный институт. 

Александр и Александра десять лет назад отметили золотую свадьбу, о чем свидетельствуют фотоснимки у них дома. Теперь к ним прибавилось удостоверение ветеранов семейной жизни и поздравления с бриллиантовой свадьбой. Супруги гордятся своими внуками, их — трое. Есть и пятеро правнуков. Число внучат — не окончательное: время идет, и к следующему юбилею численный состав семьи Мелеты значительно увеличится.

Валерия Ломешина

12.10.2015 в 13:56