Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В эти дни пенсионер прокуратуры, заслуженный юрист РСФСР, советник юстиции Анна Беляева принимает поздравления в честь знаменательного события — 80-летнего юбилея.

Поздравить с юбилеем именинницу пришли прокурор Адыгеи Василий Пословский, заместитель прокурора республики Антон Герасимов, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РА Наталья Бесчерова, председатель Совета ветеранов прокуратуры республики Вячеслав Пшидаток и другие.

Анна Беляева гостей встретила радушно, с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей юности, о нелегком жизненном пути. Свою жизнь она посвятила служению Закону, избрав для себя профессию прокурора.

Родилась Анна в Сибири. Воспитывалась мачехой. Особенной любовью в многодетной семье семеро детей окружены не были. Анна после окончания семилетки отправилась к старшей сестре, где и устроилась на работу телефонисткой на рудник. Окончила вечернюю школу. Ее одноклассница как-то пожаловалась Анне, что никак не может добиться правды по поводу своего отца. Все ее походы в прокуратуру ничем не заканчиваются, кроме дежурных «отписок». Тогда-то девушки и решили вместе поступить на юридический факультет Иркутского университета.

Годы учебы Анна Беляева вспоминает с улыбкой, как жили впроголодь, допоздна засиживались за конспектами, как ловили каждое слово преподавателей на лекциях. Учились с большим рвением. Там же, в Иркутске, Анна познакомилась со своим будущим супругом, студентом технологического факультета.

После окончания учебы Анну направили на работу в Улан-Удэ. Но там не было условий — ни рабочего места, ни жилья. И Беляеву перевели следователем прокуратуры в Барабинский район Новосибирской области. В семье уже росла дочь Светлана. Жилищный вопрос решался очень сложно, приходилось снимать «угол». Когда родственники Анны, приехав к ним в гости, увидели, в каких условиях живет семья, пригласили их перебраться в Бийск, поближе к родне. В Бийске Алтайского края Анна пошла работать следователем, затем — старшим следователем прокуратуры.

— В прокуратуре было шесть следователей, все — мужчины, а самые сложные дела поручали мне, мотивируя это моим умением расположить к себе людей. Даже самые суровые рецидивисты мне доверяли свои тайны. Руководство прокуратуры даже ставило меня в пример остальным сотрудникам, — улыбаясь, вспоминает Анна Беляева.

В Бийске родилась их вторая дочь — Лариса. И скорее всего так бы и жили Беляевы в Алтайском крае, если бы не поездка Анны на море. Ей, как лучшему следователю, дали путевку в пансионат в Архипо-Осиповке. До этого она ни разу не была на море. Конечно же, красоты природы, теплый климат произвели на Анну неизгладимое впечатление. Там же, в пансионате, она познакомилась с семьей директора плодоовощного совхоза «Гиагинский». Обменялись адресами. Гиагинцы так расхваливали свой край, что Анна захотела побывать в Адыгее. Вернувшись, она в самых ярких красках расписала красоты юга, и вскоре они с супругом решили переехать в Адыгею. Она тут же отправила запрос в прокуратуру Майкопа с предложением о переезде. И получила положительный ответ.

В 1974 году Беляевы приехали в Майкоп. Анна была назначена старшим следователем прокуратуры города Майкопа. По мнению руководства, Беляева обладала высоким профессиональным уровнем. В какой бы должности она ни работала, будь то следователь прокуратуры или помощник прокурора, ее всегда отличали трудолюбие, энергичность и исполнительность, честность и принципиальность. За личный вклад в укрепление законности, примерное исполнение служебного долга Анна Беляева неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР, прокурором области. Ей было присвоено звание «Заслуженный юрист».

О работе Анны Беляевой по раскрытию громкого дела о разбойных нападениях и серии убийств был снят документальный фильм. В начале 80-х жителей Майкопа охватил страх, один за одним было совершено несколько убийств жителей станицы Ханской и города Майкопа. Судя по почерку, действовала одна и та же группа преступников. Следствие достаточно долго выходило на их след, не было никаких зацепок. Наконец появились подозреваемые: двое молодых парней, братья, 17 и 18 лет, и девушка. Именно Анна Беляева смогла разговорить преступников, и один из них дал признательные показания. Вспоминая допросы, а ей приходилось оставаться один на один с преступником, старшим из братьев, она не испытывала страха — настолько была уверена в правосудии.

Уйдя в отставку, она еще десять лет продолжала работать следователем в прокуратуре Майкопского района. Одна из дочерей Анны Беляевой выбрала ту же профессию, что и мама, и работает в прокуратуре. Внучка — дознаватель в службе судебных приставов.

Находясь на заслуженном отдыхе, Анна Беляева продолжает поддерживать тесную связь с коллективом прокуратуры республики, являясь членом Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Она — достойный пример для своих четверых внуков и двух правнуков.

Валерия Ломешина

12.10.2015 в 13:54