Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент России Владимир Путин подписал закон, который возрождает в стране физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». На практике это означает, что Министерство спорта утвердило государственные требования к нормативам: сколько раз отжаться, подтянуться, как быстро плыть или бежать. 

Как и раньше, нормы ГТО разделены на три уровня сложности. Тому, кто их прошел, будут вручать знаки отличия — соответственно золотой, серебряный или бронзовый, обещают предусмотреть и другие бонусы. Особо стоит отметить важность золотого значка для учащихся 11-го класса. Им он поможет при поступлении в вузы в виде дополнительных баллов. Правда, вопрос об их количестве пока остается открытым. К тому же подобные знаки наши граждане смогут получить не раньше 2017 года. Все испытания, как неоднократно повторялось, добровольные. Мужчины и женщины, взрослые и дети (от 6 до 70 лет), в зависимости от состояния здоровья, смогут проверить себя.

— Никого к сдаче норм принуждать не будут, — успокаивает начальник отдела Комитета РА по физической культуре и спорту Ирина Манченко. — Наша задача — мотивировать молодежь, чтобы они сами стремились получить значок. 

Сдача нормативов будет происходить в созданных для этих целей центрах тестирования, бесплатно и на добровольной основе. В Адыгее центры тестирования будут работать в Майкопе на территории республиканского стадиона, а также в ауле Кошехабль и городе Адыгейске.

— За счет средств федерального бюджета на реализацию данных мероприятий в Адыгею направлено 2 млн. 276 тыс. рублей, еще порядка 700 тыс. будет привлечено из бюджета региона. Они будут потрачены на приобретение оборудования для оснащения центров тестирования, — рассказал заместитель председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту Андрей Бородин.

Обязательным условием для прохождения тестирования будет наличие у участника медицинской справки. По данным Министерства спорта РФ, с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны по всем возрастам. С 2017 года — среди рабочей молодежи, студентов и служащих, с 1 января 2018 года — среди всего населения.

Со всеми нормативами можно ознакомиться на официальном сайте программы ГТО.ру. Там же путем простой регистрации можно зарегистрироваться для участия в проекте. В этом году, согласно федеральной программе, выделено 3 млн. 100 тыс. рублей на строительство и установку спортивных площадок со специальным оборудованием, которые предназначены для занятий и проведения сдачи норм ГТО.

Как и раньше, в новом комплексе есть несколько ступеней. Эта система работает для всех возрастных категорий. Для того чтобы получить золотой знак ГТО, школьникам необходимо пройти восемь тестовых испытаний. Четыре из них — обязательные, а оставшиеся — по выбору. На серебряный знак количество тестовых испытаний уменьшается на одно, но обязательные остаются неизменными. Для получения бронзового знака тестируемый должен выполнить шесть заданий. 

Валентина Остапенко

13.10.2015 в 14:34