Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Министерство финансов РФ предлагает отказаться от правила индексации социальных выплат на уровне фактической инфляции. Ведомство подготовило соответствующий законопроект о снижении выплат до 2019 года, согласно которому государство может сэкономить 2,5 трлн. руб. на этой статье расходов.

Под «замораживание» попадут пенсии по старости большинства россиян, пенсии госслужащих и военных, а также выплаты по инвалидности. Согласно этому законопроекту рост пенсий в 2016 году составит 5,5%, в 2017 — 4,5%, а в 2018 — 4%. Тогда как в предыдущие годы индексация пенсий доходила до 11%.

Министр финансов Антон Силуанов в очередной раз призвал коллег из Правительства задуматься о необходимости экономии бюджета. 

— Индексация сверх целевых параметров может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, чего мы не можем допустить, — сказал Министр.

Ранее вопрос об индексации соцрасходов обсуждался на совещании под председательством Президента Владимира Путина. Тогда эксперты предположили, что Правительство разделит с Госдумой политическую ответственность за первую с 2009 года попытку поменять базовую модель индексации пенсий.

14.10.2015 в 14:51