Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слышал, что в нашей республике проводится конкурс драматургов. Расскажите о нем подробнее.

Алик Шумафов.

Конкурс согласно Приказу Министерства культуры РА «О региональном конкурсе на создание произведений национальной драматургии, адресованных детской и молодежной аудитории» проводится в период с 8 сентября по 11 декабря текущего года. Проходит он в рамках реализации республиканской государственной программы «Развитие культуры на 2014—2018 годы». Цель конкурса — сохранение, развитие и популяризация адыгейского языка и национальной драматургии, создание художественных произведений высокого уровня, адресованных детской и молодежной аудитории.

Как рассказали в Министерстве культуры РА, к участию в конкурсе допускаются произведения в двух номинациях: пьесы для детей и пьесы для молодежной аудитории. Участником конкурса может стать гражданин, имеющий высшее филологическое, театральное, искусствоведческое или литературное образование, владеющий адыгейским языком. Возраст участников конкурса не ограничен. Конкурсные произведения будут оцениваться специально созданным жюри, в состав которого войдут деятели культуры и искусства, представители общественных организаций.

Победителей конкурса ждут награды. В номинации «пьесы, написанные для детей в жанре сказки» — грант 50 тыс. руб. В номинации «пьесы для молодежной аудитории в жанре драмы» — 100 тыс. руб. Награждение победителей конкурса состоится в декабре текущего года и пройдет в торжественной обстановке.

Дмитрий Крылов

14.10.2015 в 14:50