Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока отметил 30-летие со дня образования.

В рамках торжественных мероприятий прошли круглые столы по проблемам искусства, лекции и мастер-классы, в залах музея открыты новые выставки.

Юбилейные торжества начались с международной научной конференции «Северный Кавказ: искусство в контексте времени». В ней приняли участие научные сотрудники ведущих музеев Чечни, Астрахани, Сочи, Новороссийска, Сухума, Нальчика, а также заведующий отделом археологии Государственного музея «Эрмитаж» Юрий Пиотровский, генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов, выдающийся археолог, открывший миру сокровища Уляпского кургана, Александр Лесков из Бостона.

Работа двух секций была посвящена древнему и современному искусству Северного Кавказа.

От «Пегаса» до наших дней
От «Пегаса» до наших дней
— Искусство Северного Кавказа сейчас находится на подъеме. Художники пытаются через погружение в традиционное искусство, в культуру своего народа найти «дорожку» в будущее. Для нас важно выявить новые тенденции в современном изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, поделиться с коллегами информацией об интереснейших археологических находках последних лет, — рассказала «СА» заведующая отделом СКФ музея Востока Фатима Сулейманова. 

За 30-летнюю деятельность музей установил связи с учреждениями и специалистами разных областей искусства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Благодаря тесному сотрудничеству в стенах филиала музея Востока прошло более 200 персональных и тематических выставок. После участия в выставках в качестве дара в коллекцию музея поступило более 700 произведений искусства. На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает около 5 тыс. единиц хранения. 

Выставку «Художники Северного Кавказа» составили скульптурные композиции, а также 120 произведений из фонда в технике живописи и графике. Весной они экспонировались в Москве, в Государственном музее Востока, теперь представлены в Адыгее.

От «Пегаса» до наших дней
От «Пегаса» до наших дней
В двух залах музея демонстрируются работы художников Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Астраханской области и Краснодарского края. Творчество художников Адыгеи отражают работы «Мелодия Оштена» Нурбия Ловпаче, «Первый снег» Александра Манакьяна, «Земля» и «Маленький помощник» Нурбия Дидичева, «Посвящение Ариаху» Тиграна Манакьяна и диптих «Поглощающий пространство» Татьяны Вагановой.

Искусство Москвы, находящейся в творческом диалоге с регионами, демонстрирует работа «Я садовником родился» президента Российской академии художеств Зураба Церетели, которую он подарил Адыгее после проведения здесь своей персональной выставки. 

Собранные в едином пространстве, произведения демонстрируют особенности регионального искусства.

— Экспозиция выстроена таким образом, чтобы показать одновременно глубину национальных традиций и оригинальность современной стилистики в воплощении общезначимых ценностей, — отметила куратор выставки Людмила Гунина.

Таким образом, представлена история выставочной деятельности филиала музея за 30 лет. 

Специально к праздничной дате была подготовлена постоянная экспозиция по археологии Северного Кавказа «От ремесла к искусству». В оформлении зала использованы элементы наскальных изображений, писанных охрой, обнаруженные Кавказской археологической экспедицией музея в 2014 году.

Открывается экспозиция реконструкцией комплекса вождя из курганного могильника Уашхиту-1 конца VIII века до нашей эры, обнаруженного у аула Кабехабль. 

Основная масса золотых изделий — продукция меотских ювелиров III—I вв. до нашей эры из могильника Псенафа. Это гривны (нашейные ювелирные украшения), браслеты, серьги, височные подвески, фибулы- броши, нашивные бляшки и другое. Шедевром ювелирного искусства является фибула-брошь с четырьмя фигурками животных и подвесками в виде полумесяцев и солнечных дисков на цепочках, обнаруженная в святилище. Также представлены керамика, предметы вооружения, конская амуниция. 

Эти предметы были обнаружены во время исследовательских работ, проводимых в зоне реконструкции газопровода «Майкоп-Самурская-Сочи» в 2011—2012 годах. Тогда ученые уже окрестили эти находки событием века. По мнению специалистов, подобные богатейшие курганы открыты впервые за 30 лет с момента обнаружения сокровищ знаменитого на весь мир Уляпского кургана. 

Одним из самых зрелищных экспонатов выставки является ритон «Пегас» в виде крылатого коня из Уляпского кургана. Экспозиция демонстрирует процесс развития ремесла на Северном Кавказе в древности и средневековье, а также показывает основу, на которой возникло современное декоративно-прикладное искусство региона.

Часть представленных экспонатов уже была доступна для посетителей в рамках временной выставки «Древности долины яблонь». Теперь в обновленном виде экспозиция «От ремесла к искусству» станет постоянной.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

14.10.2015 в 18:47
Возрастная категория материалов: 16+