Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Носов собирается вынести на рассмотрение Госдумы вопрос об увеличении штрафов за противодействие журналистской деятельности. 

Парламентарий подготовил поправки в статью 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). В случае их принятия штрафы за указанные действия увеличатся с 80 до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц они составят от 150 до 300 тысяч рублей (в настоящее время штрафная планка в законодательстве — от 100 до 300 тысяч).

Предложение, как пояснил депутат, обусловлено участившимися в последнее время попытками помешать журналистам осуществлять их профессиональную деятельность.

Наши СМИ не защищены от произвола чиновников, которые не хотят общаться с журналистами, от самих «героев дня», которые порой повреждают съемочную и звукозаписывающую аппаратуру.

В 2013 году в Госдуме уже предлагали ужесточить наказание за угрозы и нападение на журналистов. Согласно инициативе депутатов, максимальный тюремный срок за насилие, опасное для жизни и здоровья работника СМИ, должен был увеличиться до десяти лет, а штраф за угрозы или применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, предлагалось установить в размере 200 тыс. руб. Однако инициатива не получила одобрения большинства.

В настоящее время согласно статье 144 УК РФ для лиц, мешающих работе журналистов, предусмотрены штрафные санкции. Насильственные действия над работником СМИ или его близкими наказываются лишением свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

14.10.2015 в 14:52