Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


Кошехабль, встречай победителей!

В традиционном конкурсе, проводимом в рамках празднования Дня тыквы, два первых и одно второе призовые места в этом году принадлежат Кошехабльскому району.

На живописных водопадах Руфабго прошло четвертое ежегодное этнокультурное тыквенное состязание среди представителей всех муниципальных образований республики.

Представители Кошехабльского района вернулись домой с различными подарками, денежными призами и грамотами за первые места в проводимых конкурсах. Не минуя обычай, конкурсанты соревновались в трех номинациях: «Самый крупный урожай», «Самая крупная тыква» и «Самая оригинальная тыква».

В номинации «Самый крупный урожай тыквы—2015» первое место заняла заведующая Майским МБДОУ №7 Рузана Индрисова, которая собрала в этом году со своего приусадебного участка 183 кг отборной адыгейской тыквы. 

— Четыре года подряд я выращиваю эту солнечную ягоду, потому что знаю о ее полезных свойствах. Тыква — невероятно вкусна и полезна. В нашей семье ее любят и дети, и взрослые, — говорит победительница. 

В конкурсе на самую оригинально оформленную тыкву не было равных традиционному адыгскому подворью заведующей Блечепсинским СДК Симы Отрешовой. Она также заняла первое место.

Свою оригинальную композицию «Адыгэ къэбыр — батыр шхын» лауреат представила в форме подворья, в котором величественно восседает сделанный из тыквы почтенный старец, а перед ним стоит анэ с блюдами из тыквы. Дополняет картину сделанный из тыквы адыгэ кон. Стоит отметить, что Сима Отрешова не только показала свою композицию, но и рассказала о роли тыквы в традиционной системе питания адыгов, а также посвятила этой культуре стихи. 

Землячка Симы Отрешовой Аминат Сохова в номинации за самую большую тыкву заняла второе место, представив жюри 20-килограммовый плод этой бахчевой культуры.

Стилизованную под национальное подворье площадку туробъекта, на котором проходило «вкусное» торжество, на этот раз посетили около полутысячи гостей не только из Адыгеи, но и из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Турции, Америки. 

Иностранные туристы высоко оценили декоративные поделки из тыквы, привезенные Людмилой Кушховой, воспитателем Блечепсинского МБДОУ №5. Многие из приехавших впервые присутствовали и попробовали традиционные тыквенные блюда: къэбгын (пюре из тыквы), къэбщыпс (соус из тыквы), къэбгъэжъагъ (печеная тыква), кабшоу (квашеная тыква). После дегустации отведавшие угощений охотно делились впечатлениями.

— Я в восторге от блюд из тыквы кошехабльской хозяйки Сары Кемечевой! Такое ощущение, что я наелся витаминов на весь год, — рассказал гость из Турции Амир Ние.

В завершение большого «застолья» председатель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов поздравил победителей:

— Большое спасибо Кошехабльскому району, который ежегодно находит, чем нас удивить и чем порадовать.

Елена Космачёва

15.10.2015 в 15:02