Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Микропереписью населения, проходящей в октябре, будет охвачено 1,7 % населения России.

В 2015 году ООН объявила о начале раунда переписей населения 2020 года, в течение которого (с 2015 по 2024 годы) каждая страна мира должна провести хотя бы одну перепись населения. За десятилетний период между переписями в населении планеты происходят достаточно серьезные изменения, которые требуют особого учета. Многие страны мира перешли к проведению таких переписей раз в пять лет, а некоторые государства проводят в период между ними выборочные исследования количества населения.

В Российской Федерации для получения информации о количестве населения было принято решение провести в октябре 2015 года выборочное «Социально-демографическое обследование населения» (микроперепись). Проводит эту акцию Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Проведение микропереписи предусмотрено пунктом 91 «Плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденного распоряжением Правительства нашей страны (от 10.03.2011г. №367), и государственной программой Российской Федерации «экономическое развитие и инновационная экономика».

Цель проведения переписи населения — получение актуальной статистической информации, характеризующей эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи и брака, снижения смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышения качества жизни различных демографических и социально-экономических групп населения.

Микроперепись населения проводится во всех субъектах России. Предполагается, что будет опрошено почти 1,4 млн. человек. С 1 по 31 октября 2015 года специально подготовленные работники-переписчики будут обходить домовладения граждан, и заполнять — со слов опрашиваемых — электронные опросные листы. В Республике Адыгея планируется опросить боле 18 тысяч человек, или 4% населения. Для этого создано 44 переписных участка во всех городах и районах. В ходе микропереписи будут апробированы новые методы сбора сведений с учетом современных информационных технологий — заполнение электронных переписных вопросников в сети Интернет.

Подготовка, проведение и подведение итогов микропереписи населения будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Итоги микропереписи будут направлены в субъекты Российской Федерации и размещены на сайте Росстата. Организация и контроль проведения микропереписи населения возложена на территориальные органы Росстата.

Опрос людей, проживающих в конкретном домовладении, может происходить как с доступом переписчика в жилое помещение, так и без такового. Иными словами — вам решать, приглашать переписчика во двор, квартиру или дом, или нет. Вся полученная от населения информация — строго конфиденциальна и обезличена. Фамилия опрашиваемого не указывается. В электронный опросный лист включено 28 вопросов, их них 17 аналогичны вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года. Это вопросы о дате и месте рождения, поле, семейном положении, владении языками, родном языке, гражданстве, национальной принадлежности, продолжительности проживания в данном населенном пункте, уровне образования, источниках средств к существованию, занятости и т.д. 

Журналист газеты «Советская Адыгея» прошел по участку с переписчиком Анной Андрющенко, чтобы узнать охотно ли в микропереписи участвуют майкопчане, а заодно уточнить ответы на некоторые наиболее часто задаваемые населением вопросы.

Самый часто задаваемый вопрос: «По какому принципу выбирались жилые помещения (дома) для проведения микропереписи?»

Вся территория страны была разделена на территориальные сегменты, в которых были отобраны счетные участки (наименьшие территориальные единицы), социально-демографические характеристики населения которых адекватны структуре соответствующего района. Таким образом, для участия в микропереписи было отобрано около 1,4 млн. человек (или около 1,7 % частных домовладений), учтенных Всероссийской переписью населения 2010 года.

В программу микропереписи населения 2015 года помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, источниках средств к существованию, экономической активности, национальной принадлежности, миграции, гражданстве, также включены вопросы о репродуктивных планах населения, оценке здоровья, истории приобретения гражданства России и т.д. В целом, общение с переписчиком займет не более 15 минут. Все ответы на вопросы будут заноситься в опросный лист с ваших слов. Опрашиваемый (респондент) никакие документы предъявлять переписчику не должен. Фамилия респондента в планшетный компьютер не заносится.

В свете событий криминального характера, когда по домам под видом соцработников, представителей той или иной партии и т. д. ходят проходимцы, с информацией о том, что именно к вам может постучаться переписчик, горожан ознакомят квартальные, сотрудники ТОСов. Узнать переписчика можно будет по нескольким характерным деталям. У всех переписчиков имеется специальное номерное защищенное от подделок удостоверение с золотым голографическим гербом и надписью — Федеральная служба государственной статистики, с подписью руководителя Росстата и печатью. Также у переписчика имеется портфель синего цвета с надписью «РОССТАТ» и такого же цвета браслет на руке — с идентичной надписью. Каждой семье, которая находится в списке проведения микропереписи, по месту жительства направлена информационная листовка с номером телефона, по которому можно уточнить фамилию переписчика.

Переписчик может задать вопросы по телефону только в том случае, если вы сами сообщили свой номер телефона на переписной пункт и попросили позвонить в удобное для вас время. Это вполне удобная форма участия в микропереписи, учитывая сверхзанятость работающего населения.

Также люди часто задают вопрос: зачем нужно проводить микроперепись, если регулярно проводятся Всероссийские переписи населения?

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» подобные переписи должны проводиться не реже одного раза в десять лет. Микроперепись населения позволяет до проведения очередной крупномасштабной переписи получить актуальные социально-демографические сведения о населении страны. Подобные микропереписи в России проводились в 1985 и 1994 годах.

Что касается наглядной агитации о проведении микропереписи, то на территории счетных участков уже расклеены плакаты — на домах, подъездах, в общественных местах, на остановках общественного транспорта и т. д. На официальных страницах Росстата в социальных сетях размещена соответствующая информация. Получить консультацию, или более полную информацию по вопросам микропереписи, можно по телефонам и адресам электронной почты, опубликованным на сайте Росстата (www. Gks. ru) или по телефону 52-24-94 в рабочие дни с 9-00 до 16-00.

Еще один актуальный вопрос от населения — как будет соблюдаться конфиденциальность информации полученной в результате микропереписи?

Как заверили в Росстате, вся полученная информация уже в момент завершения опроса обезличивается и защищается от несанкционированного использования специальными техническими мерами. Итоги микропереписи населения будут формироваться в виде обобщенных данных, и не будут содержать информации о каком-либо конкретном человеке. 

У калитки своего домовладения по улице Максима Горького нас с перечискиком Анной Андрющенко доброжелательно встретила Любовь Долгушева (на снимке), председатель 33 квартального комитета ТОС №8. Она уже дважды принимала участие в переписи населения, и считает это делом государственной важности.

— Участие в микропереписи населения — это норма жизни цивилизованного общества. Это свидетельство взаимного доверия государства и общества по отношению друг к другу. Гражданам необходимо помнить, что на основе полученных сведений будут разрабатываться экономические и социальные программы. Поэтому участие в микропереписи — наш гражданский долг.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

15.10.2015 в 15:50