Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Кошехабльском районе школьники чтят традиции предков. В свободное от основной учебы время они учатся вышивать золотом в районной детской школе искусств. Лучезарная вышивка украшает не только их праздничные национальные костюмы. В XXI веке золотое шитье модернизировано и адаптировано под современные устои и нравы.

— Сейчас происходит возрождение вышивания золотой или серебряной нитью. Повседневная и сценическая одежда адыгов так украшалась всегда, но сегодня наше поле деятельности почти не имеет границ. Сегодня золотое и серебряное шитье можно увидеть и на чехлах для мобильных телефонов, подвесках и брелоках, диванных подушках, кухонных прихватках и полотенцах, — рассказывает преподаватель золотошвейного рукоделия Кошехабльской детской школы искусств Анисет Хиштова.

Материалы для вышивки выбираются по желанию творцов, но наиболее часто отдают предпочтение бархату, велюру, атласу и парче. Орнаменты, которые украсят предмет обихода, также определяет сам мастер.

— Чаще всего дети вышивают обереги. Орнаменты, дающие своему владельцу самую сильную защиту, сочетают в себе различные символы. Распространенный фундаментальный обереговый знак — рога, а также трехлистник, — говорит мастер золотого шитья.

По словам Анисет, проблем с набором детей в Кошехабльской школе искусств никогда не было. Желающих знать и продолжать свою историю с каждым днем становится все больше. К тому же занятия золотым шитьем развивают хороший вкус.

— У меня были ученики, которые занимались золотым шитьем не просто как хобби, а серьезно и основательно. После детской школы искусств дети часто поступают учиться дальше по профессии дизайнеров и модельеров. Одна девушка сейчас учится в школе модельеров в Москве, — рассказывает Анисет.

В последние несколько лет золотое шитье приобрело большую популярность и в мировой практике. Зачастую при этом используется машинное шитье, выполнить которое в больших масштабах проще и дешевле. Но разве может даже самое развитое технологическое производство конкурировать с ручным?

— Какой получится вышивка — во многом зависит от характера человека, который вышивает. Ведь он вкладывает в работу свою душу, эмоции, интересы. И не менее важно знать — для кого ты вышиваешь. Если в твоем воображении создан образ получателя, к примеру, будущего оберега, то он будет дарить своему обладателю в разы больше силы, добра, счастья, — уверена Анисет Хиштова.

Обучиться профессионально вышивать солнечными нитями теперь можно всего за 3 года. Изготовленные работы маленькие мастера оставляют в школе искусств, благодаря чему их поделки участвуют в различных фестивалях и выставках, получая много призов и наград. А иногда их даже покупают любители этнического творчества, что еще больше поощряет маленьких мастеров развиваться в своем красивом увлечении.

15.10.2015 в 14:57