Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уже несколько лет под патронажем УФСИН России по РА действуют спортивные секции, возглавляемые сотрудниками УИС. Многочисленных чемпионов, на счету которых победы в соревнованиях всероссийского и международного уровня, воспитала Федерация традиционного ушу РА под руководством подполковника внутренней службы Владимира Васильченко.

В текущем году под руководством капитана внутренней службы Александра Сульженко было создано еще одно спортивное объединение — Федерация армейского рукопашного боя, которая объединила в своих рядах ребят из Майкопского района. Тренерами федерации проводятся занятия в станицах Сергиевской и Кужорской, поселках Майкопского района. Александр Сульженко уверен, что именно там, в сельских районах, откроют себя настоящие талантливые бойцы. Три раза в неделю по вечерам в станичных спортивных залах, которые, кстати, тренеры оборудовали самостоятельно в тандеме с учениками, сотрудники собирают молодых спортсменов, ведя кропотливую работу по подготовке ребят к соревнованиям.

Летом погиб в аварии талантливый 15-летний спортсмен Егор Мартышевский. Рукопашным боем и ушу-саньда Егор занимался с первых дней основания секции в станице Кужорской, неоднократно становился чемпионом на районных и республиканских соревнованиях. 

Почтить память Егора и всех детей, погибших в ДТП, на общем собрании федерации было решено, проведя в их память турнир по ушу-саньда. Решение это было принято не только тренерами, но и при активном участии юных спортсменов и их родителей.

По словам президента федерации Александра Сульженко, саньда как современный вид единоборства вобрал в себя все лучшее из китайских боевых искусств. Это комбинированное единоборство, включающее в себя множество приемов традиционных китайских единоборств — различные виды ударов руками и ногами, борьбы на земле, захватов и бросков. В саньда используется техника трех категорий: удары руками, удары ногами и борьба захватами, что приближает этот вид спорта к армейскому рукопашному бою. 

Свыше 50 юных спортсменов из Адыгеи и Краснодарского края приняли участие в соревнованиях, которые открылись минутой молчания в память жертв ДТП. В течение четырех часов на татами боролись спортсмены в возрасте от семи до восемнадцати лет. Все участники показали высокую выучку и боевые качества, а особо отличившиеся спортсмены были поощрены медалями и грамотами.

Сотрудники УФСИН России по РА в свободное от службы время ведут работу с подростками и молодежью в трех спортивных секциях — армейского рукопашного боя, каратэ-шотокан и ушу. Активно работает военно-патриотический клуб «Вертикаль», который в октябре принял участие в региональном этапе всероссийской военно-спортивной игры «Зарница». А спортсмены-единоборцы под руководством тренеров готовятся к выступлению на Восьмом турнире-мемориале по каратэ-шотокан памяти бойца отдела специального назначения «Кондор» лейтенанта внутренней службы Алексея Саламатина.

Пресс-служба УФСИН России по РА.

15.10.2015 в 15:47