Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общепит — что может быть более прозаическим в жизни? Работать, чтобы есть, или питаться, чтобы работать, — споров на эту тему возникает много. В народе эту формулу трактуют по-своему: кому-то, мол, суп кажется жидким, а иному жемчуг — мелким. Однако именно состояние продовольственной корзины и ее стоимость являются основными показателями доходов населения региона и его благополучия. А значит, что кладем в эту корзину, то и характеризует основу благосостояния региона.

Собственно, обеспечение продуктами питания — это базовый показатель развития региональной экономики. Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности, поскольку показывает защищенность жизненно важных интересов людей, общества.

Меню производства

Ученые говорят: обеспечение продуктами питания населения приобретает в современное время все большую актуальность и становится одной из ключевых социально-экономических задач. Ее решение имеет огромное значение для каждого региона и развития страны в целом. Для этого наращивается производство собственных продуктов питания, что снижает зависимость от импорта продовольствия. В этих условиях важно, как развиваются традиционные аграрные регионы страны, насколько они готовы к выполнению этой ответственной задачи. 

По данным Адыгеястата, в структуре валового регионального продукта (ВРП) сельское хозяйство по объемам производства занимает четвертую строку, уступая оптовой торговле, промышленному производству и операциям на рынке недвижимости. В 2013 году сельское и лесное хозяйства составляли 13,5% ВРП, в то время как оптовая торговля в ценах того периода занимала 20,8%, промышленное производство — 17,7%, рынок недвижимости — 10,2% индекса физического объема производства РА. 

Это говорит о том, что сферы торговли, недвижимости и оказания услуг жители республики считают более доходными и отдают им приоритет в предпринимательской деятельности. Такое структурное деление ВРП сохраняется и сегодня. 

Цифры статистики свидетельствуют и о том, что в структуре промышленности региона основную долю занимают обрабатывающие производства — 15,1%. Какова в этих показателях доля пищевой переработки — не менее важный фактор, ведь производить только сельскохозяйственное сырье — мало. Необходимо его перерабатывать, чтобы поставлять готовые продукты потребителям. С развитием перерабатывающих производств экономисты увязывают многие положительные моменты развития экономики региона и его самообеспеченности: новые рабочие места, рост налоговых поступлений, наполняющих бюджеты разных уровней, доходы населения и главное — его покупательскую способность.

Сколько стоит поход в магазин?

По данным Росстата, в среднем в августе 2015 года на один поход в магазин россияне тратили 550 рублей. Это на 1,6% меньше, чем в июле этого года. 

Стоимость корзины с минимальным (условным) набором продуктов питания в Адыгее подешевела в июле на 3,3%. В августе средние потребительские цены на товары и услуги по РА, если верить цифрам Адыгеястата, сохранили свою стабильность. В сентябре цены на некоторые продукты, в основном от переработки нового урожая, стали расти. Подорожали рис, гречка, пшено, мука. 

Судя по статистике, в октябре они не растут, а кое-какие продукты в Адыгее дешевеют. Например, по среднестатистическим показателям, на 12 октября свинина и охлажденные и замороженные куры сбросили в стоимости около 0,2% — к ценам начала месяца. В пределах 0,5-1% подешевели пшено, гречка и белокочанная капуста. Больше чем на 2% подешевела свежая морковь, яблоки — в среднем на 5%. Почти на 4% подешевел сахар, и, как следствие — сладкая выпечка стала стоить несколько дешевле. Зато более чем на 3% выросли в цене конфеты, включая карамель, и черный байховый чай.

Хотя цены на муку остались с сентябрьского подорожания неизменными, значительно — почти на 5% — выросли в стоимости макаронные изделия. Почти на 3% выросла цена на растительное масло, чуть меньше — на десяток яиц. На 10,3% выросла стоимость килограмма свежих помидоров к окончанию полевого овощного сезона и около 7% — на свежие огурцы. 

Цены на остальные продукты демонстрируют удивительную стабильность. Однако в среднем на один поход в магазин жители Адыгеи тратят на 100—200 рублей больше, чем в августе. Почему осенью продукты у нас дорожают больше, чем летом? Потому что, как свидетельствуют аналитики, во всем мире цены на продовольствие в последний месяц лета резко пошли вниз. Данные ООН подтверждают: так быстро продукты питания в мире не дешевели с 2008 года. Объясняют это снижением стоимости энергоносителей и хорошими урожаями прошлых лет, что позволило накопить мировые запасы зерна, а это сразу отражается на ценовой динамике рынка. Правда, на розничных ценах в России эти процессы отражаются весьма условно. По словам директора российского Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, глобальные процессы на российском рынке отразятся не напрямую, так как на стоимость продуктов внутри страны ключевое влияние оказывает курс доллара и евро.

Что производим сами? 

Вообще, говоря о еде, мы на самом деле говорим о людях и времени, в котором они живут. По словам доцента факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, кандидата культурологии Ирины Глущенко, «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая была издана в стране в 60-е годы прошлого века, нужно вообще считать важнейшим памятником эпохи. Это не только книга кулинарных рецептов, но и идеологический документ о роли государства в формировании вкусов, причем не только кулинарных. 

У каждого региона есть свои традиции национальной кухни, и они во многом зависят от того, что выращивают люди на своей земле, чем они заняты и к чему стремятся. И политика здесь играет не последнюю роль. 

По данным регионального Минсельхоза, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Адыгеи в первом полугодии произведено и отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму более 13 млрд. рублей в действующих ценах. 

Индекс физического объема по подразделу «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак» по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности республики в январе—августе этого года составил 110%.

— Показатели, которые прогнозировались на этот период времени, выполнены. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились темпы роста производства по большинству видов продукции — цельномолочным продуктам, муке, плодоовощным консервам, алкогольным напиткам, выросло производство комбикормов, — говорят специалисты Министерства сельского хозяйства РА. 

Это то, что Адыгея производит сама из выращенного сырья, дополняя необходимые объемы промышленного производства его закупками в других регионах. Так, в продовольственном обеспечении большое значение имел запуск в Майкопе убойного цеха. С ним в республике возобновилось производство мяса. Объем выработки за период с марта по август 2015 года составил 3419 тонн. Мощность предприятия позволяет вырабатывать до 12 тысяч тонн мяса в год.

В молочной отрасли в первом полугодии республиканскими предприятиями переработано свыше 75 тыс. тонн молока и отгружено молочной продукции на сумму свыше 2,8 млрд. рублей. Специалисты отмечают незначительное снижение объемов производства сыров и животного масла, которое связывают со снижением покупательского спроса. 

Тем не менее за первые полгода в Адыгее всеми предприятиями и индивидуальными предпринимателями отрасли произведено 6,5 тыс. тонн сыра — темп роста составил 99,2%, 1,7 тыс. тонн сливочного масла при темпах роста производства в 83,4%, 19,9 тыс. тонн цельномолочной продукции, производство которой достигло 114,2% к плану шести месяцев 2015 года.

Недостаток сырья

И все-таки основной проблемой в молочной отрасли экономисты называют нехватку собственного молока. До 90% его объемов завозится на переработку в Адыгею из близлежащих регионов.

По сравнению с минувшим годом сохраняется, хотя и в небольших объемах, снижение местной выпечки хлеба и хлебобулочных изделий — до 89,3% к цифрам аналогичного периода 2014 года. Оно связано с жесткой конкуренцией на продовольственном рынке. Причем более четверти объема выпечки хлеба и хлебобулочных изделий приходится в Адыгее на индивидуальных предпринимателей. 

— Соотношение цены и качества хлеба имеет важное, но не главное значение. Какое-то время я покупала хлеб и батоны одной из крупных хлебопекарных компаний соседнего региона, пока не обратила внимание на расклад. В его составе теперь указываются гидрогенизированные жиры, включая пальмовое масло, несколько добавок «Е» — искусственные улучшители цвета, вкуса, сроки хранения. Зачем это в хлебе? Неужели конкуренция заставляет превращать самый простой и нужный народу продукт в искусственное нечто? Проблема есть и в том, что некоторые наши местные пекарни вообще не указывают его состав на упаковке, — говорит майкопчанка Лидия Захарченко.

Конкуренция складывается из выбора покупателей. Но лишь отчасти. По мнению многих покупателей, которых опросила «СА», безопасность продуктов сегодня важнее их нужности в продовольственной корзине. 

За счет введенных в эксплуатацию новых мощностей в Теучежском районе в этом году выросло производство муки на 28,5% — до 7,9 тыс. тонн за полгода. И это отразилось на стабилизации цены. 

Аналогичная ситуация с рисом. Рисоперерабатывающий завод в Адыгейске обеспечил к концу августа выработку 15,1 тыс. тонн риса-крупы. Мощности введенного объекта позволяют перерабатывать до 55—60 тыс. тонн риса-сырца в год и обеспечивают хранение зерна риса и других злаковых культур до 60 тыс. тонн. Готовую продукцию этот завод поставляет даже на экспорт.

В консервной отрасли Адыгея также добилась определенных успехов — в январе-августе текущего года произведено по полному кругу предприятий 86,3 млн. условных банок плодоовощной консервной продукции. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 163%. Большую часть в ее ассортименте занимают соки и соковая продукция, около четверти — детское питание, остальные объемы приходятся на плодовые безалкогольные напитки. 

— Увеличило объемы производства предприятие по заморозке плодоовощной продукции в Тахтамукайском районе: за 8 месяцев здесь выработали более 11,8 тыс. тонн замороженных овощей и плодов, — говорят специалисты Минсельхоза РА.

По данным Министерства, в этом году сократилось производство собственного растительного масла — примерно на треть от объемов 2014 года. Но до конца осеннего сезона объемы масличной выработки должны увеличиться и, возможно, достигнут уровня прошлого года, несмотря на то, что профильный маслозавод «Гиагинский» прекратил работу. 

В Адыгее есть свои возможности для увеличения объемов выращивания птицы и свиней, поскольку более чем на 3% увеличилась выработка собственных комбикормов. По идее, это должно удешевлять содержание птицы и животных в личных подсобных хозяйствах, которые поставляют мясо на рынки региона. 

— Раньше как говорили? Корова в домашнем хозяйстве — кормилица! Не было такого дома в селе, где бы не было своей коровы, бычков на откорм, собственного птичника. На них все крестьянское подворье держится. А сейчас молодые не хотят заниматься домашним хозяйством, слишком хлопотно и затратно, — говорят селяне. 

Возможно, кроме желания, им нужна поддержка и знания по ведению хозяйства, которые за последние 20 лет просто утеряны? Сегодня село возрождает былые традиции, поэтому рано или поздно люди поймут — в села и аулы возвращаться стоит. Свой дом и свое дело на земле остаются залогом благополучия. Стоит выбрать свой курс: ведь хлеб, молоко и мясо остаются «валютой» в натуральном выражении. 

Елена Космачёва.

Фото Аллы Салиенко.

16.10.2015 в 18:16