Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хмурая осень уже не балует нас теплой погодой, на мокрых городских улицах уже не видно отдыхающих. А ведь ни для кого не секрет, что огромную популярность в холодное время года имеет общение в Интернете. Вооружившись чашкой горячего кофе, молодые люди буквально проживают реальную жизнь в режиме онлайн. 

Что представляет собой такое общение и как далеко оно заходит? Какие цели у социально замерзшей молодежи: просто нескучно провести время, согреться теплым общением с единомышленниками или кто-то надеется встретить в виртуальном мире реальную любовь? 

Каждому свое, но схожи мы в одном — люди, где бы они ни общались, ищут разговора по душам. Но отнюдь не всегда по ту сторону монитора сидит искренний переписчик с благородными намерениями, ведь компьютерный «вирус» не дремлет, и любому из нас «заразиться» им не так уж сложно.

Два года назад в Майкопском районе был один случай, о котором все наслышаны, но, наверное, уже подзабыли. Напоминаем: молодая девушка в одной из социальных сетей посредством душевного общения с противоположным полом «заработала» миллион (!). Влюбленные в скачанную из Интернета фотографию неизвестной красавицы мужчины почти год не догадывались, что связались с аферисткой. Однако не успела роковая особа потратить полученную сумму, как ее аферу благополучно раскрыли, и 25-летняя обольстительница получила свое наказание — 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Но, к сожалению, не все виновные «воры» пойманы, и каждый новый незнакомец, приславший запрос в друзья, не гарантирует вам безопасности и благонадежности. А надежда встретить «близкого по духу», несмотря ни на что, теплится в наших сердцах, постепенно образовывая в них лишь онлайн-зависимость.

— Круглосуточное общение в социальных сетях — определенная форма зависимости, которая ничуть не безопасней алкогольной или наркотической. Побег от реальности в виртуальность, где человек создает себе иллюзорный мир обладания всеми вещами, которых у него нет в реальной жизни, — психологическое отклонение. Сюда же можно отнести ситуации, когда сам человек выдает себя не за того, кем является по факту. А это серьезная проблема, которую часто самостоятельно решить невозможно, и зависимым людям приходится обращаться к помощи специалистов, — уверена специалист по детско-родительским отношениям лицея №8 в Майкопе, психолог Лариса Страшко.

Статистика неутешительна: социальная категория, наиболее подверженная сетевой зависимости, — дети и подростки. И совсем не факт, что зависимые ребята должны быть из неблагополучных семей. Оказывается, в группу риска люди попадают отнюдь не из-за отсутствия материального достатка.

— Интернет-зависимость наиболее всего свойственна людям с невротическим складом характера. Высока вероятность, что они в детстве имели «вечно убегающую» мать. Эмансипированные женщины гордятся тем, что выходят на работу всего после нескольких месяцев декретного отпуска, но их дети испытывают острый дефицит общения. Как правило, именно в случаях недостатка контакта с матерью у ребенка появляется совершенно адекватное желание заполнить эмоциональную пустоту. Он находит поддержку в социальных сетях, онлайн-играх и прочих зависимостях. Люди с таким складом психики, повзрослев, чаще становятся жертвами обманов и «хронической» несчастной любви как в жизни, так и в режиме онлайн, — говорит психолог.

По мнению психологов, уберечь себя от интернет-аферистов, да и просто застраховаться от общения с обманщиками нельзя, но минимизировать шансы столкновения с ними все-таки можно.

Для этого нужно больше проводить времени не за компьютером, а на свежем воздухе. Даже если погода шепчет что-то не совсем обнадеживающее, всегда можно подготовиться ко всем проявлениям стихии. А когда вы все-таки садитесь за компьютер, не помешает обратить внимание на то, кто ваш собеседник, чем он живет и, главное, реален ли он. Если сомнения возникли, но к оппоненту вы успели ощутить дружескую привязанность, дополните простую переписку видеовызовом или телефонным звонком. При ограниченности фотографий на социальной странице попросите выслать еще, предложив запечатлеть на фото определенное место, позу или выражение лица. А самым надежным способом идентификации «кто есть кто» во все времена, конечно, является личная встреча.

16.10.2015 в 17:51