Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в России публикуется типичный Договор “Национального Фонда поддержки демократии” – NED (США), запрещенного в России, с российскими правозащитниками. В Договоре педантичные и расчетливые американские демократы прописали и регламентировали буквально все: с кем общаться, кому и сколько платить, и как при этом скрыть свою политическую деятельность. Особое значение NED придает сотрудничеству купленных правозащитников с Уполномоченным по правам человека и, внимание, с Госкорпорацией “Росатом”(!). Эксклюзивный материал.

“Центр свободной журналистики” публикует копию Договора запрещенного в России “Национального Фонда в поддержку демократии” (США) с российской “правозащитницей” Надеждой Кутеповой. Такой Договор и Приложение к нему предается огласке в российском интернет-пространстве впервые.  Общеизвестно, что данный Фонд (далее – NED) причастен к государственному перевороту не только на Украине, но и в других странах. В 1991г. один из основателей фонда, Аллен Вайнштейн, отмечал, что часть работы вместо ЦРУ теперь выполняет NED.

Итак, NED и известная южноуральская правозащитница Надежда Кутепова еще в 2014г. заключили Договор, согласно которому Надежда Кутепова (Президент озерской социально-

экологической организации “Планета надежд”) обязана вести строго регламентированную Договором общественную деятельность. В противном случае, финансирование ее “правозащитной” деятельности на территории ЗАТО “г.Озерск” полностью прекращается. Отметим, что Договор заключен в 2014г., когда на Украине уже шла гражданская война, развязанная спецслужбами Запада и прикормленными общественными организациями с помощью NED. С кем же должна за зарплату от Фонда NED – устроителя революций – работать и общаться Надежда Кутепова? Поясним, что по данному Договору, Кутепова – руководитель Проекта и получает от Фонда NED именно зарплату, а не грант(!). Зарплата для Озерска небольшая, но приемлемая – 450$/месяц. Сегодня это, конечно, чуть больше 30 серебряников. 

 Ниже приводим анализ условий Договора:

1) Главная задача Надежды Кутеповой по Договору – внушать жителям ЗАТО, что их права нарушаются из-за ограниченности передвижения – в Озерск не попасть без официального разрешения и предъявления паспорта. Конечно, предлог о нарушении свободы передвижений весьма благовидный. Но на самом деле, с кем бы из местных жителей не общались журналисты на улицах Озерска, все, как один, утверждают, что “закрытость” города им нравится: практически нет мигрантов (под видом которых могут приезжать экстремисты и нелегальная рабочая сила); весьма низкая уличная преступность, да и просто “так спокойнее, когда чужих мало”, – рассказали нам в блиц-опросе коренные жители Озерска. Для справки: ЗАТО г.Озерск – город стратегического значения для всей России. В Озерске находится предприятие Росатома ПО “Маяк”, в котором обогащают уран и плутоний для российских боеголовок. Именно в Озерске был запущен первый в СССР реактор – “Аннушка”. Дестабилизация социального спокойствия в таком ЗАТО и снятие пропускного режима чревата для всей России.

2) По Договору, Надежда Кутепова обязана отправлять жалобы в Конституционный Суд РФ, если им отказали во въезде в ЗАТО. При этом неважно, что по существующему Российскому Законодательству отказали правомерно. Для проплаченного правозащитника главное – раскачивать лодку и кричать на весь мир, что права людей нарушены. Хотя там, где они реально нарушаются, этих правозащитников нет; и это понятно – NED, будучи работодателем, за это не платит. А отклонение в общественном и медийном пространстве от заданного регламента грозит увольнением из Фонда и прекращением выдачи заработной платы. Если Надежда Кутепова не сможет открыть ЗАТО г.Озерск через обращения в КС России, то должна будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Очевидно для того, чтобы уже вся Европа твердила о нарушении прав человека благодаря существованию такого ЗАТО, как Озерск и ставила вопрос на повестку в заседаниях Европарламента или ООН.

3) В обязанности нанятого правозащитника входит и общение с вип-персонами, причем черным по белому американцы прописали даже с кем именно: Уполномоченным по правам человека, депутатами и даже Государственной корпорацией “Росатом”. Этот пункт Договора со своим американским работодателем Надежда Кутепова отработала прекрасно. Здесь ее упрекнуть не за что. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, имеющий уже статус государственного федерального служащего, сделал Надежду Кутепову своим советником по закрытым городам. Думается, что это не случайно. В марте текущего года Алексей Севастьянов встречался на своем рабочем месте в закрытом режиме с вице-консулом США Линн Трейси. Служебный распорядок Аппарата Губернатора Челябинской области запрещает государственным служащим заниматься в рабочее время на рабочем месте личными делами. Это значит, что омбудсмен Севастьянов тоже не прочь посотрудничать с носителем истинной демократии на своем официальном уровне. Тем более что он в некотором смысле начальник Надежды Кутеповой. Можно даже предположить, что оговаривались и какие-то “правозащитные” совместные действия американского посла с южноуральским омбудсменом и другими оппозиционными “правозащитниками”: Андреем Талевлиным, Александром Юриным и Андреем Бодрягиным. Не оппозиционных правозащитников и общественных деятелей на той встрече не было. Не приглашали.

19.10.2015 в 18:30