Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшую субботу, 17 октября, в центре села Красногвардейского Адыгеи прошли торжества по случаю 319-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества.

По исконной традиции любой казачий праздник начинается с молебна, который в этот день состоялся утром в православном храме села Красногвардейского. Колонны казаков строем прошли от храма к центру села, где их встретили учащиеся казачьих классов и специализированной казачьей Хадыженской школы. Затем состоялся торжественный митинг, посвященный этой дате.

— Мы рады принять у себя такое огромное количество гостей. От ваших улыбок, ярких нарядов отступили унылые краски осени. Слава России, Адыгее, Кубани, — сказал в приветственном слове глава МО «Красногвардейский район» Вячеслав Тхитлянов.

Как отмечалось, в жизни казаков и горцев были непростые времена, но событий, объединяющих народы, больше. Именно казаки первыми пришли на помощь жителям Красногвардейского района Адыгеи в начале лета 2002 года, когда во время грандиозного по масштабам наводнения были затоплены многие населенные пункты, а аул Хатукай почти на месяц оказался во власти стихии.

От имени Главы Адыгеи казаков поздравил руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров.

— Мы помним и чтим подвиги наших предков, которые плечом к плечу сражались за интересы России, ее свободу и независимость. Казаки Майкопского казачьего отдела прилагают все силы, чтобы сберечь и приумножить вековую дружбу народов во имя могущества и процветания нашей великой Родины, — сказал Владислав Федоров. 

— Эти праздники являются олицетворением мужества и подлинного патриотизма, символизируют неразрывную связь времен и поколений, вековых традиций и устоев казачества. История Кубанского казачества — это история служения во имя и на благо России, во имя защиты ее государственных интересов. Испокон веков казаки стояли на защите рубежей своего Отечества, мужественно сражались в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, — сказал в своем приветственном слове к собравшимся Председатель Государственного Совета — Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный.

Кубанское казачье войско признано лучшим среди реестровых войск России. Весомую лепту в его дела внесли и казаки Майкопского казачьего отдела.

Напомним, в марте 2014 года Государственным Советом — Хасэ РА было внесено изменение в республиканский закон о праздничных и памятных датах, которым день 5 сентября считается «Днем памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны». 

Поздравить их от имени атамана Кубанского казачьего войска приехал его заместитель Валерий Ефремов. Медали за вклад в возрождение казачества он вручил старейшинам, руководителям казачьих обществ и главам муниципалитетов. 

В казачьих куренях гостей встречали хлебом-солью, народные гулянья развернулись в местном парке, где прошли выступления казачьих ансамблей и спортивные соревнования казаков.

Напомним, в Майкопский казачий отдел входят более 4 тысяч казаков восьми районных обществ Адыгеи и Краснодарского края, всего же возрожденное казачество на Кубани насчитывает 45 тысяч человек.

Владимир Ленский.

20.10.2015 в 17:43