Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в судебной практике России за повторное нарушение закона трезвости за рулем виновного отправили за решетку.

Реальный срок лишения свободы в колонии строгого режима получил 37-летний Инвер Нехай из Адыгеи. Как стало известно, Теучежский районный суд вынес суровый приговор злостному нарушителю закона водительской трезвости, после того как Нехай был в очередной раз пойман сотрудниками Госавтоинспекции республики за рулем своего авто в нетрезвом состоянии.

Случилось это летом текущего года: ВАЗ-2106 был остановлен сотрудниками ДПС на автотрассе по направлению движения из аула Гатлукай к городу Адыгейску. В это время дороги в Адыгейске и прилегающей территории патрулировал специализированный взвод отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РА. Инспекторы республиканской дорожной полиции увидели подозрительный автомобиль, который двигался с превышением скорости. В результате преследования нарушителя вынудили остановиться и задержали. Как оказалось, за рулем автомобиля, пытавшегося скрыться от полиции, был «подгулявший» водитель.

— Установленные по документам данные водителя проверили по информационной поисковой базе правоохранительных органов «Розыск», и выяснилось, что водитель ранее уже был лишен права управления автомобилем, — пояснил инспектор штаба отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по РА Байзет Трахов.

На виновного водителя возбудили уголовное дело по ст.264 «прим» УК РФ — за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. 

— Уголовное дело рассматривалось мировым судьей участка №1 города Адыгейска Светланой Ахеджаковой. Во время судебного следствия водитель не признал своей вины, однако ранее он уже был судим по ст.158 УК РФ за кражу, и поскольку судимость была не погашена, судья с учетом всех обстоятельств дела и в соответствии с законом вынесла виновному суровый приговор. Инвер Нехай получил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, — пояснили в правоохранительных органах республики. 

Изменения в Уголовном кодексе, существенно увеличившие суммы штрафов и наказания для пьяных водителей, вступили в законную силу с 1 июля 2015 года. Тогда же в УК РФ была внесена новая статья, так называемая 264 «прим», которая и предусматривает уголовное наказание за повторное управление автомобилем в пьяном виде (либо отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь), если ранее нарушитель уже лишался за это водительских прав. 

Как сообщили в УГИБДД по РА, с июля в Адыгее зарегистрировано 130 аналогичных дел — повторное привлечение к ответственности за управление автомобилем в алкогольном опьянении. Однако мировой судья города Адыгейска Светлана Ахеджакова создала прецедент в Российской Федерации, дав реальный тюремный срок водителю-пьянице. Как говорится, dura lex, sed lex — закон суров, но это закон!

Елена Космачёва. 

22.10.2015 в 22:45