Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты-иностранцы Адыгеи узнали тонкости миграционного законодательства России.

В Майкопском государственном технологическом университете прошел семинар по вопросам российского миграционного законодательства. Специалисты разъяснили студентам-иностранцам АГУ и МГТУ их права и обязанности.

В совещании приняли участие представители ОФМС РФ по республике, Управления государственной службы занятости населения Адыгеи, Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, отдела МВД России по г.Майкопу, страховой компании, деканы международных факультетов вузов.

В двух вузах Адыгеи (АГУ и МГТУ) учатся более 1 тысячи студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Цель их въезда в страну — учеба. Но это не снимает с них обязательств по исполнению миграционного законодательства. В течение 7 дней с момента приезда студента принимающий вуз должен поставить его на учет в миграционную службу. Если студент выезжает из страны (неважно на какой срок), возвращаясь, он снова должен стать на учет. При отчислении из вуза студент обязан покинуть страну в течение 15 дней. Иначе — штраф.

Студентов интересовали их права в части устройства на работу. В июле 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий трудоустройство иностранных граждан, но только на основе разрешительных документов. 

За 9 месяцев текущего года за соответствующим разрешением в ОФМС РФ по республике не обращался ни один иностранный студент. Однако некоторые из них умудряются устроиться на работу нелегально, хотя это противоречит закону и может привести к выдворению из страны. Студенты работать хотят, но ссылаются на то, что частные предприниматели не хотят оформлять на работу иностранных граждан официально. 

Работа в Адыгее есть. Начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова рассказала, что в наличии более 4,5 тысячи вакансий. Зарплата в зависимости от профиля работы составляет от минимального размера оплаты труда до 40 тысяч рублей. Ежедневно банк вакансий обновляется. Искать работу можно как на сайте Управления ГСЗН республики, так и на едином портале «Работа в России». Помощь в трудоустройстве иностранным гражданам оказывается бесплатно, но только на основании разрешения на трудоустройство, которое действует в течение 1 года. 

Также иностранных студентов интересовали вопросы: как получить российское гражданство и можно ли иметь двойное гражданство. Как пояснили сотрудники ОФМС, получить гражданство нашей страны иностранный гражданин может при наличии родственников по прямой восходящей линии, проживавших когда-либо на территории России, а также при наличии зарегистрированного брака с гражданином России, либо если соискатель признан носителем русского языка. Двойное гражданство возможно только для граждан Таджикистана. 

На сегодняшний день в МГТУ и АГУ учатся студенты-иностранцы из Афганистана, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Греции, Израиля, Иордании, Ирака, Италии, Йемена, Колумбии, Кувейта, Ливана, Марокко, Монголии, Непала, Палестины, Сирии, Судана, Турции, Швеции, Чада и ряда других стран. 

22.10.2015 в 22:26