Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным статистики, число людей, страдающих заиканием, в нашей республике в последние годы растет. Заикание у детей наблюдается в 2% случаев, а среди взрослых — около 1%. Обращаться к специалистам спешат не многие, надеясь исправить речь самостоятельно. Но, увы, это не всегда возможно. А ведь выявление проблемы на ранних стадиях часто приводит к быстрому выздоровлению.

В Майкопском центре психолого-педагогической помощи пациенты с проблемами заикания появились только в этом году. О методах предупреждения и устранения речевых нарушений рассказали читателям специалисты центра.

— Проблема заикания обычно более актуальна в больших городах. Но в этом году мы столкнулись с ней лицом к лицу и в Майкопе — к нам обратились за помощью три семьи, в которых дети начали заикаться, — рассказывает заместитель директора городского центра психолого-педагогической помощи Татьяна Косенкова.

Начать заикаться малыш может уже с трех лет. Именно в этот период ребенок начинает активно говорить, и его речь может приобрести свойство быть сбивчивой, с повторением слогов в словах. Заметив первые признаки речевых недостатков у ребенка, родителям нужно немедленно обратиться за помощью к психологу и логопеду-дефектологу.

— Заикание — проблема серьезная и является сложной в исправлении. Одним логопедом часто не обойтись, поскольку нужно искоренять еще и психологические основания заикания. Причин его возникновения множество, самая распространенная — поражение центральной нервной системы. Поэтому первое, что нужно сделать для облегчения нервного состояния ребенка, — это «разгрузить» его во всех сферах его жизнедеятельности, — говорит методист центра Инна Ковалева.

Действительно, в современном обществе среди родителей считается модным занять все свободное время детей. Всевозможные кружки и секции и даже изучение иностранных языков практикуются с момента становления речи ребенка. Ранняя образованность, безусловно, не повредит. Или все-таки может?

— Организовывать досуг детей нужно постепенно и малыми порциями. Считаю, что обучать малыша языкам следует не ранее чем в 5 лет. Все должно идти своим чередом — сначала достаточные знания и владение родным языком, на котором постоянно говорят в семье, а затем уже можно начинать расширение детского кругозора, — считает Инна Ковалева.

Часто заикание у детей появляется вследствие большого стресса или испуга. А иногда не только заикание, но и более сложные нарушения в речи. Полгода назад в городской психолого-педагогический центр привезли шестилетнего мальчика, который полностью потерял способность говорить.

— Илья попал к нам прямо с войны на Донбассе. Мы сразу поставили ему диагноз «афазия», что означает полную утрату ранее сформированной речи. С апреля по август мы работали над восстановлением его речи. У нас в центре он заново учился произносить звуки, слоги, слова. А недавно в детском саду мальчик наконец заговорил, — рассказывает врач-дефектолог центра Любовь Босых.

Так сложились обстоятельства, что Любови Александровне не привыкать развивать чью-то речь с нуля. Ее собственная дочь не говорила до восьми лет, из-за чего Босых и связала всю свою жизнь с логопедией.

— На сегодняшний день существует проблема, которая гораздо серьезней, чем заикание. Это отсутствие рекомендаций по его исправлению в основных учебных пособиях для коррекции речи. Такие авторы, как Шохор-Троцкая («Коррекция речевых расстройств») и Жукова («Логопедия»), совсем не упоминают о существовании заикания. Я работаю с 1967 года с исправлением речи глухих, слепых, парализованных и умственно отсталых людей, но никогда еще не сталкивалась с ситуацией, чтобы специалисты избегали освещения этой проблемы в литературе, — говорит Любовь Босых.

Мы всегда должны помнить одно простое правило: все в нашей жизни зависит от нас самих. Тренируйтесь ежедневно, не волнуйтесь, и повторять не придется, ведь вас будут понимать с первого раза!

Елена Страмцова.

22.10.2015 в 22:21
Возрастная категория материалов: 16+