Ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Шумаков живет в станице Келермесской Гиагинского района. Он из старинного казачьего рода. Его дед Василий Шумаков прибыл в станицу в числе первопоселенцев в 1863 году. Здесь он построил дом и всю жизнь занимался земледелием.

Один из сыновей первопоселенца — Павел — прошел три войны. Он участвовал в Русско-Японской войне в 1905 году, в 1914 году воевал на турецком фронте, за что был награжден Георгиевской медалью. А после революции участвовал в гражданской войне.

Павел Шумаков создал крепкую многодетную семью, у него была дочь и пятеро сыновей. Один из них — Иван Шумаков.

До войны он окончил 5 классов. А как только она началась, пошел работать в местный колхоз имени Молотова. Наравне со взрослыми колхозниками выполнял различные сельскохозяйственные работы. Приходилось пахать на лошадях. Часть хлеба убирали вручную, так как в колхозе оставался всего один комбайн. Вскоре после освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, в 1943 году Иван Шумаков был призван в ряды Красной Армии. Всего из Гиагинского района было призвано около трех тысяч человек. Всех их отправили пешком до Минеральных Вод. В станице Прохладной новобранцев в течение месяца обучали основам воинской службы. Затем после принятия присяги их отправляли на фронт.

Запись в военном билете Ивана Шумакова: «В Великой Отечественной войне участвовал с апреля 1943 года по май 1945 года, в составе 1569-го зенитно-артиллерийского полка — орудийный расчет».

После окончания войны пришлось солдату служить еще пять лет. Демобилизовавшись в 1950 году, Иван вернулся домой в станицу Келермесскую, пошел в родной колхоз животноводом, где проработал до самой пенсии.

Все братья Ивана воевали против гитлеровцев. Двое погибли на фронте, а остальные вернулись домой с ранениями. В семье было два брата Ивана. Дело в том, что их крестили в церкви в один день, а имена давал священник по святцам. Был церковный день Ивана Крестителя. Вот и получили оба брата имя Иван, один Иван — 1918 года рождения, другой — 1926 года рождения. Так и звали их в семье — Иван-старший и Иван-младший.

Вскоре после возвращения в родную станицу Иван-младший женился на казачке Евгении Власовой. А было это так. По возвращении из армии Ивану необходимо было стать на воинский учет в Гиагинском райвоенкомате. Возвращаясь пешком из станицы Гиагинской, зашел по пути в гости к старшему брату Андрею, где познакомился со своей будущей женой Евгенией.

Они создали крепкую семью. Оба работали в колхозе, построили дом, воспитали сына и дочь. К сожалению, жена Ивана Павловича уже умерла. Ветеран живет с сыном и дочерью. Имеет медаль «За Победу над Германией», многие юбилейные медали, за труд в колхозе награждался почетными грамотами.

Василий Затолокин, атаман Келермесского казачьего общества, войсковой старшина.

29.10.2015 в 21:32