Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хэллоуин, или канун Дня всех святых, в западных странах отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Характерные символы этого мистического праздника — светящаяся тыква, или Джек-фонарь, жуткие костюмы ведьм, троллей и всякой нечисти, за эпатажность которых в походах от дома к дому авторы костюмов получают сладости. Такие шествия обязательно должны сопровождаться шантажирующим приветствием хозяев дома: «Сладость или гадость?» Эта фраза означает, что, если взрослые не откупятся вкусностями, им следует ожидать каких-то «пакостей» от незваных маленьких монстров.

Принято считать, что Хэллоуин — шуточная выдумка американцев. Однако традиция отмечать канун Дня всех святых появилась в XVI веке в Ирландии и Шотландии.

В Древней Руси существовал подобный карнавальный праздник, который назывался «Духов день». Его отмечали под аккомпанемент русских народных инструментов в первый понедельник после Троицы, и он символизировал прощание крестьян с весной. 

Современный Хэллоуин отмечают лишь некоторые россияне, в основном студенты факультетов иностранных языков вузов и ученики лингвистических школ. Не прочь повеселиться в последнюю ночь октября жители европейских стран, прибалтийских государств, Украины, Белоруссии, но старинных шотландских традиций они не придерживаются. Здесь происходит все иначе: организацию праздника берут на себя ночные клубы, которые проводят молодежные вечеринки и костюмированные дискотеки. Их посетители тоже облачаются в костюмы нечисти и развлекаются в клубе, кому насколько позволяет фантазия. 

В столице Адыгеи отмечать таинственную ночь осени будут также студенты вузов и некоторых школ. Украшений комнат в общежитиях и студенческих клубов «летучими мышами», паутиной, имитацией скелетов, возможно, и не сотворят, но любители тыквы — а этот овощ в республике символизирует великолепный дар осени — поэкспериментировать иногда себе позволяют, создавая жуткие образы Джека-фонаря с подсветкой свечами. По заведенной традиции праздника тыквы-светильники с устрашающими выражениями светящихся «лиц» отпугивают зло и освещают дорогу заблудшим душам. По старинным шотландским поверьям, души прилетают в дома к своим родным и близким именно в эту ночь.

Опрос

Покажут ли себя в канун Дня всех святых «оборотни» и «демоны» в Адыгее?

В России Хэллоуин получил распространение только в начале XXI века. Однако до сих пор не набрал большой популярности и все еще вызывает споры о том, допустимо ли праздновать эту «призрачную» ночь широко или нет. Заимствование из чужих языков, иностранной культуры уже превратилось в молодежную субкультуру, которая за последние 20 лет сформировала собственные приоритеты. Так кому интересен Хэллоуин в Адыгее? 

Роман Ульянцев, студент АГУ: Мне не интересен этот зарубежный праздник. Я думаю, что он не популярен в нашей республике. Конечно, я слышал, что студенты в общежитиях будут что-то устраивать в честь Хэллоуина, но лично мне не хочется в этом участвовать.

Владимир Листаров, системный администратор: Отмечать у нас этот американский праздник — то же самое, что гулять Масленицу в Штатах. Я считаю, что это глупо, каждому народу — своя культура, и незачем навязывать нашей молодежи западные ценности.

Виталий Корнелюк, гость Майкопа: Я ходил когда-то на тематическую вечеринку, посвященную Хэллоуину, в один из ночных клубов в Москве. Мне понравилось танцевать в маскарадных костюмах, это весело.

Виталий Ерохин, экономист: Введение в нашу жизнь иностранных праздников: Хэллоуин, День святого Валентина или, как его называют теперь, праздник всех влюбленных — это отвлечение внимания людей от серьезных социальных проблем. Хорошо, что хоть красными числами в календаре эти торжества пока не выделены. Нам они абсолютно не нужны и только мешают. 

Александр Сухонин, начинающий музыкант: Из моих близких его никто не отмечает. Ничего не хочу говорить об этом «псевдопразднике». Кроме того, что он нам не нужен. 

Яна и Алина, студентки Майкопского гуманитарно-технического колледжа: Почему бы нам не отметить канун Дня всех святых? В нашей жизни не так много позитивных моментов, думаю, что любой праздник никогда не бывает лишним. Это хороший повод встретиться с друзьями и отдохнуть.

Фатима Хиштова, домохозяйка: Надеюсь, что массового празднования Хэллоуина в Адыгее все-таки не будет. Зачем так издеваться над тыквой — такой хороший овощ, чем он это заслужил? Да и все эти переодевания в страшилищ не учат молодежь ничему полезному. А праздники, считаю, должны не только расслаблять, но и духовно воздействовать на людей, в позитивном смысле.

Николай Рыбальченко, школьник: Хотел бы я, чтобы у нас был такой праздник и официально, чтоб выходной сделали. Конечно, отмечать бы его я не стал, но хоть бы выспался.

Павел Валюкевич, безработный: Для меня это не праздник, а полная чушь. Тратить деньги на бессмысленные костюмы и алкоголь, который наверняка дополнит молодежное веселье — по меньшей мере глупо. Конфетами, как на Западе, никто тебе затрат не возместит. Более того, посчитают сумасшедшим, и правильно сделают.

Антон Безухов, футболист: Если кто-то и отмечает у нас эту ночь «торжества темных сил», то мне все равно. Ничего особенного в нем я не вижу, и праздником для меня он не является. Это время я проведу как обычно, на тренировке. Она уж точно принесет мне больше пользы.

Елена Страмцова.

02.11.2015 в 16:34