Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всероссийская акция «Ночь искусств», прошедшая в республиканской столице, в этом году объединила практически все ведущие учреждения культуры. Если в прошлом году в акции участвовали Национальный музей и Северокавказский филиал музея Востока, то в этом году к ней присоединились Картинная галерея, Национальная библиотека, Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея. Они стали настоящими площадками для демонстрации богатства разных видов искусства.

От запланированных на этот вечер концертов и развлекательных мероприятий отказались в связи с трауром по погибшим российским туристам — самолет с ними разбился над Синайским полуостровом. Но саму акцию в России провели, ведь именно искусство сопровождало человека и помогало ему жить в самые тяжелые времена. В программе остались развивающие и познавательные занятия.

В Адыгее в этот вечер все желающие могли не только посетить выставки и побывать за кулисами театра, но и попробовать самим изготовить поделку. 

В музеях, театрах, галереях и библиотеках Адыгеи провели акцию «Ночь искусств»
В музеях, театрах, галереях и библиотеках Адыгеи провели акцию «Ночь искусств»

В Картинной галерее Министерства культуры РА открыли не совсем обычную выставку. Отличает ее состав авторов — от учеников школ искусств и студентов АРКИ им.У.Х.Тхабисимова до профессиональных художников. По словам организаторов, выставка подчеркивает единство всех видов искусств и стирает возрастные границы. 

— «Ночь искусств» — это не просто акция, а крик души всего общества. Это напоминание о том, что искусство окружает нас повсюду в повседневной жизни, — отметил председатель Союза художников РА Рамазан Хуажев.

В зале галереи занятие по войлоковалянию провели преподаватели колледжа Иван Извеков, Ольга Амалова и студентка Регина Охман. Итог работы — войлочный колобок — станет подарком для малышей детского сада №21. За соседним столом ученики детской художественной школы под руководством Ирины Швачки лепили из глины декоративные тарелочки. Директор Картинной галереи, художник, скульптор Абдулах Берсиров после окончания торжественной части тоже присоединился к детям, показав, как оживает кусок глины в руках мастера. 

— Искусство не делится на взрослое и детское. У него один посыл — создавать что-то новое. Творить вместе с детьми профессионалам не только можно, но и нужно! — считает Абдулах Берсиров.

В Национальном музее РА работало несколько творческих площадок, где обучали декоративно-прикладному искусству. Ученица 9 класса СОШ №3 Таня Бжистовская — частый гость музея, где работает ее бабушка. Она прекрасно знакома со всеми экспозициями, но каждый раз открывает для себя что-то новое и интересное. В этот раз ее заинтересовала роспись «мехенди» — популярная сегодня роспись по телу, мастер-класс по которой проводила преподаватель детской художественной школы Валерия Куликова. Заслуженного деятеля искусств Адыгеи Елену Абакумову, проводившую мастер-класс по валянию из войлока, окружили самые маленькие посетители, среди которых были и девочки, и непоседливые мальчишки.

— А я сделал сердечко. Подарю его маме, — сказал 6-летний Азамат Гумов, только что закончивший свою первую поделку. Рядом увлеченно валял комочек из войлока его брат Арсен.

Мастер-классы проводили не только опытные педагоги, но и их ученики. Учащиеся Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Тлецерука Бэла Кононова и Максим Лавриненко учили басонному плетению — старинному виду национального декоративно-прикладного искусства. 

Роспись в технике «батик», лепка из соленого теста, оригами — каждый посетитель мог найти себе дело по душе и уйти из музея с собственноручно изготовленными поделками. 

В холле музея научный сотрудник Аслан Тов производил какие-то непонятные манипуляции с палкой и металлическим конусом. Оказалось, он учил детей старинной адыгской игре «чин». 

— Чин — небольшой конус, который в старину делали из кончика бычьего рога. Нужно пальцами раскрутить чин на ровной поверхности — мы в детстве гоняли чин по льду — и подхлестывать его веревкой, привязанной к палке. У кого дольше всех будет вращаться чин, тот и выиграл, — рассказал Аслан Тов. 

Школьницы Бэлла Метова и Милана Бижева на своем опыте убедились, что играть в «чин» не так-то просто.

— Мы даже не знали, что у адыгов была такая необычная игра. Обязательно расскажем о ней друзьям. Где бы мы еще этому научились, как не в музее! — сказали девочки.

С национальными музыкальными традициями знакомили в интерьерах экспозиционного зала «Культура и быт адыгов конца XVIII — начала XIX веков». Сотрудники музея проводили викторину среди школьников на знание музыкальных инструментов, традиций и легенд, связанных с ними. За правильные ответы ребята получали призы. Познавательной была викторина, посвященная творчеству Тембота Керашева, которую провела заведующая литературным музеем имени Т.Керашева Зарема Юналиева.

В зале экспозиции «Эпоха бронзы на территории Северо-Западного Кавказа», посвященной археологическим находкам Адыгеи, сумели заинтересовать даже самых маленьких посетителей. Малыши с удовольствием собирали пазлы из картонных черепков так, чтобы получился целый сосуд. А еще дети смогли почувствовать себя настоящими археологами. Специальный стол с песком сыграл роль импровизированной зоны раскопок. С помощью совочков и кисточек дети «добывали» фрагменты древних сосудов. 

Посетителями акции стали самые разные категории населения — от школьников до пенсионеров. Для некоторых акция «Ночь искусств» стала поводом для знакомства с республиканскими учреждениями культуры. Бывшую жительницу Петропавловска-Камчатского и уже год как майкопчанку, пенсионерку Евгению Готовщикову пригласили друзья — неравнодушные к культуре люди.

— Я не предполагала, что в Майкопе такой богатый музей. Скоро ко мне приедут внуки и правнуки. Обязательно приведу их сюда! — сказала Евгения Васильевна.

В Северокавказском филиале музея Востока участниками акции были в основном молодые люди. Только за два первых часа акции выдали более 300 бесплатных билетов.

Помимо знакомства с музейной экспозицией по археологии Адыгеи «От ремесла — к искусству», костюмами модельера Юрия Сташа, выставочным проектом Михаила Шемякина «Каллиграфия и текст в искусстве», можно было принять участие в творческих мастерских по изготовлению «ловца снов» и оригами из шелка «кандзаси». Юные зрители через мультипликационный проект Русского музея совершили путешествие в мир живописи и творчества русских художников Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ивана Репина, Виктора Васнецова. 

Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея открыл двери за кулисы, так и назвав мероприятие «Театр: от вешалки до цехов». Гостями стали студенты актерского отделения АРКИ им.У.Х.Тхабисимова и участники театральной студии Союза инвалидов-колясочников «Per aspera». 

— Я последний раз был в театре года два назад. Если бы не эта акция, то, может, и не выбрался бы! — говорит инвалид-колясочник Дмитрий Малина. 

В этот вечер гости побывали на репетиции нового спектакля «Кровавая свадьба», примерили театральные костюмы, парики и маски с разных спектаклей, чтобы сфотографироваться на память, пообщались с актерами.

— Театр — это место общения зрителей и актеров. Такие творческие встречи — мостик, который стирает границы. Мы сегодня показываем, из чего состоит театр, от вешалки до цехов. Прикасаясь к реквизиту, к костюмам, бутафорским фруктам, человек потом видит, как из ненастоящего на сцене рождается настоящее. Как актер, даже с небоевым оружием в руках или пластмассовыми яблоками, заставляет верить нас в реальность происходящего. Это создает атмосферу, которая притягивает людей в зрительный зал, — рассказывает главный режиссер Национального театра Адыгеи им.И.С.Цея Мурат Кукан.

Знакомство с театральным искусством продолжилось уже в зрительном зале. В этот вечер Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина показал спектакль «Запоздавшая свадьба, или Моя роль» по пьесе Шалодиа Аджинджала.

Сотрудники Национальной библиотеки Адыгеи тоже креативно подошли к акции «Ночь искусств»: устроили фотосессию «Мой портрет с любимой книгой» и библиоселфи «Герой моего романа», организовали выставки работ, выполненных руками сотрудников библиотеки.

Подсчитать, сколько людей посетили акцию «Ночь искусств», оказалось сложно, потому как одни и те же посетители побывали поочередно в нескольких учреждениях культуры. Как, например, 5-классник из СОШ №18 Даниил Стрелков, который вместе с мамой, братом и сестрой специально приехали из поселка Гавердовского в Майкоп и побывали в обоих музеях до самого закрытия.

В первую очередь важен тот живой интерес к искусству, который с каждым годом становится сильнее. А значит, не зарастет дорога в театры, музеи и картинные галереи.

Елена Маркова

Фото Аллы Салиенко.

09.11.2015 в 17:52
Возрастная категория материалов: 16+