Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кандидаты на присуждение премий Республики Адыгея по поддержке талантливой молодежи были определены межведомственной конкурсной комиссией.

Ежегодно в Адыгее поощряются талантливые молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, проявившие выдающиеся способности в науке, технике, спорте, учебно-исследовательской и общественной деятельности. На предоставление премии выдвигаются два кандидата от города Майкопа и по одному претенденту от других муниципалитетов.

Чтобы стать кандидатом на присуждение республиканской премии, необходимо пройти строгий отбор. Кандидат должен иметь дипломы победителя или призера различных предметных олимпиад, других интеллектуальных и творческих конкурсов, физкультурных и спортивных мероприятий за последние 3 года.

Комиссия во главе с Министром образования и науки республики Аминет Хуажевой рассмотрела 10 кандидатур. Каждый школьник — гордость своего муниципалитета.

К примеру, ученик 11 класса гимназии №22 Майкопа Асхад Бзегежев является победителем и призером муниципальных и региональных олимпиад по русскому языку и литературе, участвовал в конкурсах молодых литераторов «Созвездие» и «Самый читающий школьник». А еще Асхад стал победителем регионального этапа интеллектуальной викторины «Умницы и умники» и скоро будет представлять Адыгею во втором туре игры телевизионной передачи Юрия Вяземского в Москве.

В Адыгейске лучшей признана ученица 11 класса СОШ №1 Эмма Хуако. Ее таланты проявляются в самых разных сферах. Школьница уже не первый год становится победителем региональной олимпиады по избирательному праву, также заняла первое место в конкурсе «Юный миротворец». Среди значимых достижений — победа во Всероссийском конкурсе рисунков «Должны смеяться дети» и первое место в Президентских соревнованиях по легкой атлетике.

Не менее разносторонняя школьница — ученица СОШ №1 Гиагинского района Ульяна Ткаченко. Она не раз становилась победителем и призером олимпиад по самым разным предметам, но наиболее значимы ее достижения в спорте — самбо и дзюдо. Последние ее победы: призовое место в Первенстве России, Кубке Европы и первое место среди девушек в финале соревнований школьников России по дзюдо.

Все 10 кандидатур, предложенных муниципалитетами, были одобрены комиссией на присуждение премии республики. Школьники получат дипломы, денежное поощрение в размере 10 тысяч рублей и стимул к новым достижениям.

Татьяна Филонова.

12.11.2015 в 13:58