Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди немногочисленных праздничных дат, посвященных языкам в России, 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий, приуроченный к дню рождения великого собирателя слов Владимира Даля. О его подвиге и современных словарях наш разговор с доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка АГУ Розой Намитоковой.

 — Роза Юсуфовна, в России много авторитетных словарей — энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, толковые словари русского языка Ушинского, Ожегова, почему дата приурочена именно к дню рождения Даля?

— Гражданский подвиг Даля уникален. Всю жизнь он собирал народные слова, выявляя «толк» каждого записанного им слова. Его главный труд — знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» стал своеобразной энциклопедией русской жизни середины ХIХ века. Слов в его 4-х томах более 200 тысяч, многие из них сопровождаются энциклопедическими сведениями, до сих пор представляющими несомненный научный интерес. Идея праздновать 22 ноября не только как день рождения Даля, но и как день словарей витала в умах российской общественности, а инициатива принадлежит одному из известных русистов — филологу и философу, профессору американского университета Михаилу Эпштейну. Университеты, школы, учителя, журналисты, библиотеки и библиофилы с радостью поддержали это предложение.

Этот день — несомненная дань памяти всем лексикографам, всем труженикам науки, кто кропотливо, трепетно, со всей ответственностью участвовал в благородном подвижничестве собирания слов.

— Словарю Даля уже более 150 лет, русский язык за эти годы не мог не измениться, как изменилась жизнь и в России, и в других странах мира. Насколько словарь востребован сегодня?

— Естественно, ХХI век диктует свои правила и требует нового подхода к созданию словарей, которые бы в полной мере отражали современное состояние и тенденции развития русского языка. За это время вышло в свет множество словарей, и словарное дело стало коллективным трудом, во главе которого стоят высококлассные специалисты. Новые технологии, интернет-условия удесятерили скорость получения любой информации. А знание языка, его истории и современного состояния без словарей нового типа невозможно представить. Но Даль будет востребован всегда, как и Пушкин, — «это наше все», это наша история, это кладезь мудрости.

— Роза Юсуфовна, вы сами являетесь автором многих словарей. Как началась ваша работа со словом?

— Словари мне знакомы с детства, ценность их мне хорошо известна. Запомнился эпизод с поиском по просьбе отца значения слова «ваучер», введение которого в нашу жизнь связано с ваучеризацией всей страны. Слова этого не было в русских словарях иностранных слов, и результатом поиска стала наша заметка в институтской газете «Учитель» в 1992 году, т.е. более 20 лет назад. Мы выяснили, что слово произошло от английского глагола to vouch «ручаться, подтверждать», т.е. ваучер — чек, дающий право на покупку за стоимость чека акций. Кстати, незнание, куда эти ваучеры вложить, привело нашу семью, как, очевидно, и многие другие, к нулевым результатам. Не случайно эта ваучеризация породила в народе емкое слово «прихватизация». А теперь оба слова попали в современные словари и стали достоянием недавней истории. В моей же памяти этот эпизод остался как последний завет отца, в этот год ушедшего в мир иной, — не пропускать ни одного незнакомого слова — это и было его привычкой.

— Сегодня существуют самые разные словари — молодежного сленга, новых слов, устаревших слов, терминологические, даже русского мата, и т.д. Насколько они необходимы?

— В 80-х годах в стране начался словарный бум: издавались разные типы словарей и в нашу старую институтскую библиотеку приходили списки их будущих изданий. Мы выписали несколько названий — а вдруг придут? Прошло достаточно времени, меня срочно просят зайти в библиотеку. Завбиблиотекой достает из сейфа книгу в толстом переплете. «Ну вот, что будем с ней делать?» — спрашивает она с недоумением. Это был словарь русского мата — первый словарь запретной нецензурной лексики, изданный учеными-энтузиастами. Решили: пока будем держать в сейфе, а не в свободном доступе. Русский мат, как и любое проявление языка, имеет право на внимание филологов, и, естественно, такие словари нужны специалистам. 

— Кто современные последователи Даля?

— Современные лингвисты и вообще ученые-гуманитарии, и в первую очередь молодые исследователи, знакомые с инновационными технологиями и методами исследования. Опираясь на богатые лексикографические традиции в русистике и мировой практике, они способны создать новые типы словарей и в адыгеистике, и в кавказистике — с привлечением на определенном этапе и студенческой молодежи. Уже в процессе написания дипломных и диссертационных работ по гуманитарным наукам (на Кавказе — это этнолингвистика, этнография, этноистория) наработанный научный материал — словарный и словарно-сопоставительный в виде серийных брошюр — следует издавать для дальнейших обобщений. Я считаю, что надо разрешать все, что хочет издать автор, компетентный в своей области и имеющий весомые — в спорных случаях — рекомендации. Любое словарное издание, вызывая споры, в конечном счете способствует дальнейшему развитию лексикографии.

— Какие словари сегодня создают ученые Адыгеи?

— Мои коллеги по филологическому факультету за последние 15 лет создали несколько словарей, которые делают им честь, поскольку востребованы в обществе. Это комплексный словарь русского языка — пособие для использования нравственно-этической лексики в учебном процессе с эквивалентами на адыгейском языке. Его вторая часть почти готова к изданию. Это и словарь авторских новообразований известного поэта Евгения Евтушенко (2009); это словари об именах собственных, такие как «Наши имена» (2000), Сводный словарь личных имен народов Северного Кавказа (2012), это толковые и орфографические словари адыгейского языка, краеведческие и отраслевые словари, лингвистических терминов, словари по зоологии, спорту, по топонимике и антропонимике.

— Что нового сегодня в мире словарей?

— В конце октября мы участвовали вместе с кандидатом филологических наук Индирой Нефляшевой в престижной для специалистов международной научной конференции в Санкт-Петербурге «Неология и неография: современное состояние и перспективы». Конференция была посвящена 50-летию нового направления в науке о словарях — в лексикографии, т.е. неографии — науке о составлении словарей новых слов и значений, опирающейся на неологию, т.е. на анализ активных процессов, происходящих в живых языках, и новых явлениях, привносимых в язык современной жизнью, чем мы на кафедре русского языка занимаемся с большим энтузиазмом и удовольствием.

Типы новых слов и соответственно типы неологических словарей разнообразны: от ежегодных справочников с первой фиксацией любого нового слова (дата первого выпуска — 1977 г.) до словарей, куда отбираются новые слова и слова с новым значением, вошедшие в язык за десятилетие (вышло уже 4 словаря такого типа), чем занимаются специалисты в словарном секторе Института лингвистических исследований (ИЛИ) Российской академии наук.

Четвертый последний словарь-десятилетник «Новые слова и значения» вышел в 2009—2014 годах в трех томах, кстати, весом более 6 кг, ценой усилий преданных делу собирания слов филологов словарного сектора ИЛИ. Именно с ними мы имели честь встретиться и общаться на этой конференции, делясь своими наработками в этой области. 52 доклада — из разных городов России (два — из Адыгеи), Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Украины, Финляндии — были прослушаны на одном дыхании. Словарь этот вместе с другими книгами и впечатлениями прилетел с нами из Санкт-Петербурга и занял свое достойное место среди других словарей (наверное, их около ста в нашем доме) и уже побывал в руках наших коллег. Ему предстоит долгая жизнь — это источник новых открытий и будущих работ с аспирантами и студентами, и жаль, если мы не сможем его приобрести для нашей научной библиотеки.

Вся совокупность знаний отражена в многочисленных словарях. Надо научиться пользоваться ими. И создавать новые. В конце концов, даже Интернет работает по словарному принципу.

Беседовала Татьяна Филонова.

Фото Аркадия Кирноса.

26.11.2015 в 14:58
Возрастная категория материалов: 16+