Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудники станции по борьбе с болезнями животных без дела не остаются. Они оказывают помощь в лечении и профилактике заболеваний животных как в самом учреждении, так и на домашних подворьях.

— Что случилось? — приветливо спрашивает ветфельдшер Марина Коробова.

Поскольку пациент разговаривать не умеет, отвечает владелец животного Павел Петрович, вытаскивая из сумки-переноски большущего пушистого кота. Животное пугливо озирается по сторонам, а хозяин рассказывает, что у Тимоши на холке начала выпадать шерсть.

Марина Коробова, а опыта ей не занимать (стаж работы в ветлечебнице — более 30 лет), быстро определяет причину кошачьего недуга, пишет назначение.

А в дверях уже маячит другой посетитель — мужчина с породистым охотничьим щенком, которому нужно делать очередную прививку. От укола в заднюю лапку песик даже не вздрогнул, но фельдшер обратила внимание на то, что шерсть у собачки тусклая, не лоснится. Стала расспрашивать о рационе кормления. Выяснилось, что хозяин кормит собаку кашей с вареными куриными головками. Марина Коробова дала совет — включать в рацион будущему охотнику сырые мясные продукты. Воспользовавшись паузой, спрашиваю у Марины Коробовой, ветфельдшера Саиды Куфановой и ветврача Натальи Овчаренко, с какими обычно жалобами приносят сюда своих питомцев люди? Оказывается, чаще всего — с травмами лап, кожными заболеваниями, расстройствами органов пищеварения. Помощь оказывают прямо в лечебнице и обязательно выписывают назначения. На уколы животных приносят в лечебницу.

— А некоторые владельцы кошек и собак сами научились делать уколы и приходят к нам для контроля после полного курса лечения, — говорит Марина Коробова. — Особое внимание владельцев животных обращаем на общие для людей и их четвероногих питомцев недуги: кожные и другие заболевания, чтобы при всей любви к домашним питомцам люди не заразились от них.

Как известно, люди держат не только собак, кошек, хомячков, декоративных кроликов, попугаев, черепах, ящериц. В последнее время в моду стали входить хорьки. А таких животных, как коровы, козы, овцы, свиньи не поведешь на веревочке по городским улицам в ветлечебницу. Как быть, если они заболели?

— У нас есть сотрудники, специализирующиеся на лечении и профилактике болезней у коров, свиней, овец, птицы, — говорит руководитель станции по борьбе с болезнями животных Байзет Конов. — Кстати, на территории МО «Город Майкоп» на подворьях содержится 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 2 тыс. овец и коз, свыше 300 свиней. Более 40 жителей занимаются выращиванием на продажу бройлеров; пчеловодством занимаются на более чем 130 подворьях. Специалисты выезжают на подворья и оказывают животным ветеринарную помощь.

Также работники станции осуществляют ветеринарный контроль за реализуемыми на рынках города мясопродуктами, проверяют качество продуктов на кухнях детских учреждений. В их обязанность входит контроль за тем, чтобы больное животное не вывезли за пределы региона и чтобы не завезли на нашу территорию животных, которые могут представлять карантинную опасность.

На снимке: ветфельдшеры республиканской станции по борьбе с болезнями животных Саида Куфанова (слева) и Марина Коробова.

Дмитрий Крылов

Фото автора

01.12.2015 в 15:51
Возрастная категория материалов: 16+