Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За 10 месяцев было выявлено 66 новых случаев заболеваний ВИЧ. Всего в регионе на учете состоят 697 ВИЧ-инфицированных.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. На 2011—2015 годы это «В направлении к цели «ноль», то есть стремление свести заболеваемость на «нет».

— На сегодняшний день именно широкая информированность населения и пропаганда здорового образа жизни — наиболее эффективный метод борьбы с этой коварной и пока что неизлечимой болезнью, — говорит врач Адыгейского республиканского центра по борьбе со СПИДом Людмила Мартьянова.

Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечает она, призван повысить осведомленность об этой болезни. В этот день миллионы людей, кому не безразлична судьба человечества, объединяются, чтобы отметить достигнутые успехи в борьбе с этим заболеванием, обозначить проблемы и подтвердить свою готовность противодействовать ему.

В Адыгее первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1997 году. Сегодня в республике на учете находятся 697 больных, имеющих ВИЧ-инфекцию, 66 случаев заболеваний было выявлено в текущем году. Показатель заболеваемости среди жителей Адыгеи составил 114,7 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: показатель по ЮФО — 215,2 случая на 100 тысяч населения.

Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией отмечается в Майкопе, Тахтамукайском, Майкопском, Гиагинском, Красногвардейском районах.

Инфицируется в основном трудоспособное население в репродуктивном возрасте. Из общего числа инфицированных в Адыгее около 60% — мужчины. В последнее время в регионе стал превалировать половой путь передачи инфекции. В выявленных в текущем году новых случаях ВИЧ-инфицирования он составил 55,4%, парентеральный (при внутривенном употреблении наркотиков) — 43,1%, путь передачи инфекции от матери ребенку — 1,5% от общего числа.

— Если раньше ВИЧ-инфекция была распространена в основном среди людей до 30 лет из социально неблагополучных слоев населения, как правило потребителей инъекционных наркотиков, то на сегодняшний день это могут быть люди среднего и старшего возраста, ведущие активный образ жизни, — говорит Людмила Мартьянова.

Так, из числа вновь выявленных в текущем году ВИЧ-инфицированных 55% составляют лица в возрасте 30—39 лет, 16% — от 40 до 49 лет и более 10% 50—59 лет.

Растет число ВИЧ-инфицированных матерей. По данным за 10 месяцев, ими было рождено 86 детей, из которых снято с диспансерного учета 63 ребенка. Диагноз ВИЧ-инфицированный поставлен 6 малышам. Под диспансерным наблюдением с неокончательным лабораторным результатом находятся 17 детей.

На сегодняшний день антиретровирусную терапию в Адыгейском республиканском центре по борьбе со СПИДом получают 126 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе 3 ребенка.

— ВИЧ-инфекция на сегодняшний день утратила репутацию смертельно опасного заболевания, так как каждому человеку гарантирован и обеспечен доступ к лечению, — говорит Людмила Мартьянова. — Однако некоторые больные, зная о своем положительном ВИЧ-статусе, отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, опасаясь разглашения конфиденциальной информации о себе.

Как отмечает Людмила Мартьянова, в группе риска по ВИЧ-инфекции находится каждый человек, причем независимо от возраста и социальной принадлежности.

Учитывая, что восприимчивость к ВИЧ практически стопроцентная, а попытки создать вакцину до настоящего времени не увенчались успехом, то для профилактики заражения ВИЧ необходимо быть крайне осмотрительными в интимных связях, сохранять супружескую верность. Посещать такие процедуры, как прокалывание ушей, нанесение татуировок, следует только в специальных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены и никогда не употреблять и не пробовать наркотические вещества.

В декабре в региональном Центре по борьбе со СПИДом пройдет акция «Знай свой ВИЧ-статус. Оставайся здоровым!» Также будет работать телефон «горячей линии» «Бояться не нужно! Нужно знать!». Номер телефона: 52-10-51, позвонив по которому каждый желающий может задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции. И получить исчерпывающий и достоверный ответ специалиста центра.

Валерия Ломешина

01.12.2015 в 18:11