Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее впервые разработана памятка для туристов.

В Адыгее впервые выпущена памятка для туристических групп, совершающих походы в горы. Инициаторами разработки такого рода пособия по безопасности выступило республиканское МВД.

— Памятка разработана полицейскими с использованием справочных материалов МЧС России. В ней учтены особенности поведения туристов в горной местности в зимний период. С учетом стремительно растущего турпотока в республику это крайне актуально. Одно из преимуществ отдыха в Адыгее — безопасность, это пособие также поможет сохранить положительный имидж региона в этом плане и привлечь в Адыгею еще больше туристов и экскурсантов, — прокомментировал руководитель службы информации и общественных связей МВД по РА Байзет Гомлешко.

Он отметил, что поводом для выпуска памятки стали резонансные события, произошедшие в горной части республики этим летом. Напомним: в июле в районе горы Фишт потерялся 12-летний житель Краснодара. Мальчик, приехавший на экскурсию в Адыгею в составе туристической группы учащихся одной из детских спортивных школ, ушел за дровами и не вернулся. Была проведена масштабная поисковая операция, в результате которой подросток был найден. Выжить в экстремальных условиях ему помогло лишь знание элементарных правил безопасности.

Именно из таких правил и состоит памятка. В ней несколько разделов, определяющих алгоритм подготовки к походу, необходимую экипировку, основные правила поведения при возникновении нештатных ситуаций. Кроме того, в памятке оговорена необходимость согласования с подразделениями Госавтоинспекции маршрута и состава туристических групп, передвигающихся на транспорте. Также в ней содержатся номера телефонов органов внутренних дел республики и подразделений МЧС России по Адыгее, по которым можно в любое время обратиться за помощью.

Байзет Гомлешко также напомнил, что в Адыгее уже два года работает так называемая туристическая полиция — специальный отряд, обеспечивающий безопасность в горной части региона. На вооружении спецподразделения имеется транспорт повышенной проходимости — квадроциклы, техника, позволяющая передвигаться по заснеженной горной местности. Все места активного отдыха туристов находятся под круглосуточным контролем.

Юлия Мельникова

02.12.2015 в 17:53