Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 апреля жильцы многоквартирных домов больше не будут платить за пролитую в подвале воду.

Правильность начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) простому человеку невозможно проверить, между тем они меняются каждый месяц. Это явно не способствует доверию собственников поставщикам коммунальных услуг. И вот наконец эта проблема будет решена. Скоро из платежных документов исчезнет статья расходов на ОДН. Ее переведут в плату за жилищные услуги, которые будут рассчитываться исходя из норматива, установленного субъектами РФ.

Проблем с платой за общедомовые нужды у собственников жилых помещений хватает. К примеру, наш постоянный читатель ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайленко еще в октябре 2014 года получил квитанцию на оплату коммунальных услуг, из которой узнал, что его расходы электроэнергии на ОДН составили 73 кВт.ч. В дальнейшем каждый месяц эти расходы только увеличивались, а в январе 2015 года достигли внушительного размера — 100 кВт.ч. Но в какие бы инстанции по поводу чрезмерной величины этих расходов ветеран ни обращался, везде, ссылаясь на законодательство, их считали правильными. Однако для Константина Романовича эти выводы звучали абсурдно. И его можно понять — месячные расходы на электроэнергию в его трехкомнатной квартире, где работают холодильник, стиральная машина, телевизор, горят лампочки — были ниже, чем общедомовые, и едва достигали 90 кВт.ч. И это лишь один из примеров.

 — В состав платы за содержание жилого помещения будут включены расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, отведение сточных вод при содержании общего имущества в многоквартирном доме — согласно изменениям, внесенным Федеральным законом №176-ФЗ, которые вступят в действие с 1 апреля 2016 года. В Адыгее нормативы на ОДН установлены, возможно, их будут использовать для расчетов платежей граждан, — говорит начальник Жилищной инспекции РА Саида Жачемук.

Иными словами, собственники и наниматели жилых помещений будут платить за тот объем воды и электроэнергии, который необходим для обслуживания их дома. То есть нормативы будут предусматривать, к примеру, то количество воды, которое требуется на уборку подъезда или промывку отопительной системы 2 раза в год. А также тот объем электроэнергии, который уходит на освещение подъезда и придомовой территории. Данные нормативы будут установлены для каждого типового многоквартирного дома отдельно.

Регионы установят нормативы, свыше которых плата за общедомовые нужды взиматься не будет. Иными словами, управляющие компании больше не смогут любой перерасход ресурсов перекладывать на собственника. И собственник теперь не будет платить за те ресурсы, которые потребил сосед, или за тот расход, который образовался из-за того, что пролилась вода в подвале.

Владимир Киселев.

Кстати

Под общедомовыми нуждами подразумеваются холодная и горячая вода, тепло, электричество для лампочек в подъезде и работа лифтов, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, освещение лестничных площадок и входов в подъезд, чердачных и подвальных помещений. Эти ресурсы оплачиваются россиянами с 2012 года.

19.01.2016 в 15:58