622 Учительница первая моя — СА онлайн — Советская Адыгея
   Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выпускница гимназии №22 Елена Панькова, ныне завуч, учитель начальных классов, уверена, что выбор ею профессии произошел по велению души.

Так сложились обстоятельства, что выпускница гимназии №22 Майкопа Елена Панькова через много лет вернулась в это ставшее родным учебное заведение и работает здесь завучем, преподает в начальных классах.

Родилась Елена в станице Брюховецкой Краснодарского края, но несколько лет ее семья жила в Риге, туда направили служить ее отца — офицера. В рижской школе Леночка училась до шестого класса, затем семья вернулась, и в 1977 году девочка вместе с мамой переехала в Майкоп, где окончила нынешнюю гимназию №22.

Директором школы был тогда Иван Васильевич Шибинский, классным руководителем у Елены Паньковой была Татьяна Валентиновна Рамен, которая тоже повлияла на выбор будущей профессии.

После окончания педагогического факультета АГПИ с красным дипломом, деканом в то время был Зулькарин Учужукович Блягоз, в 1983 году Елена по распределению уехала в Абинский район, в школу поселка Ахтырский. Школа была одной из ведущих в районе, в ней часто проходили открытые уроки.

На проводимом ею открытом уроке Елену вначале обуял страх — 38 учеников и 40 учителей сидели в классе, потом она вспомнила, как учили в альма-матер: «смотрите на макушки, по головам», и, обретя уверенность, успешно прошла этот профессиональный экзамен.

Воспоминания об учениках первых лет учительства у Елены Алексеевны — самые теплые. Она до сих пор помнит, кто за какой партой сидел в ее первом классе, выражение их глаз, даже их голоса. Особенно тех, кто «больше всего нервы мотал», но в них и было более всего вложено труда. Один из них, Сережа Дуденко, который разыскал первую учительницу через Интернет, сказал при встрече:

— Спасибо, Елена Алексеевна, что вы мне путевку в жизнь дали…

Кто-то из ее первого выпуска стал учителем, пошел по стопам любимого педагога.

Света Ильина из Ахтырского училась после окончания школы в Майкопе, она вместе с одноклассницей разыскала их первую учительницу в то время, когда та находилась в декретном отпуске, ухаживала за дочкой.

Обе дочери Елены Алексеевны появились на свет в Майкопе, куда она вернулась вместе с мужем после работы в школе поселка Ахтырский.

Пока дети подрастали, некоторое время Елена работала в детском саду.

Возвращение в школу началось с лицея №19, куда Елену Алексеевну пригласил директор Николай Тимофеевич Каптан. Здесь началась работа с одаренными детьми, участие в олимпиадах.

А 20 лет назад стала работать в гимназии №22.

На сегодня у нашей героини уже несколько выпусков гимназических классов.

Сейчас под ее «крылом» — 33 малыша из 2 «г». По словам Елены Алексеевны, дети очень благодарные, но, конечно же, без помощи родителей ученики не делали бы таких успехов.

— Я работаю и завучем, в мои обязанности входит набор первоклассников, — продолжает моя собеседница. — И если при наборе нынешнего 2 «г» я мысленно спрашивала себя по поводу нескольких ребят: «Как же я с ними справлюсь?», то позже выяснилось, что они послушны, им нравится учеба, у них есть свое мнение, они умеют размышлять и довольно смело это делают. Есть дети, которые еще при поступлении в первый класс обратили на себя внимание. Например, Владик Кучинский — внимательный, рассудительный, умница. Давлет Кумпилов — приятный, контактный мальчик, миротворец — всех может помирить при каких-то разногласиях, проявляет лидерские качества, у него хорошее чувство юмора. Замечательные ребята Артем Терзиян, Ярослав Щербаха, Святослав Полин, Есения Годизова, Диана Литвинович, София Фадеева, Милена Янченко.

К сожалению, у детей при наборе в первые классы часто выявляются речевые проблемы и проблемы с чтением. Наверное, слишком многое отвлекает ребят от чтения — игры, мультики, доступные даже в телефоне, и т.п. Мудро поступают те родители, которые строго ограничивают доступ своих детей к компьютеру.

Кто-то из родителей, был недавний случай, начал «бороться» за оценку.

В ответ учитель обоснованно возразила:

— Я могу зачеркнуть плохую оценку, пропустить ошибки, поставить пятерку. Но что это вам даст? Так и пойдет малыш скользить по жизни без препятствий? Если не научится трудиться, справляться с трудностями, как он будет жить, когда вырастет?

Ее твердое убеждение — в детях следует воспитывать умение преодолевать трудности и прилагать усилия для достижения цели.

Педагог в двух ипостасях — завуч и учитель — с гордостью рассказывает о своем коллективе, о коллегах, для них дело чести — дать знания и воспитать достойное поколение. Следует отметить, что директор МБОУ «Гимназия №22» Ирина Витальевна Андреева тоже учитель начальных классов.

— Миссия учителя — нести духовное, воспитывать нравственность, работать с полной самоотдачей. Не только учить, но и растить духовно, — уверена Елена Алексеевна. — Порой обсуждаем проблемы с коллегами, но стоит зайти в класс и увидеть глаза детей, понимаешь, что не зря служишь делу образования и воспитания.

Марина Лебедева.

На снимке: Елена Панькова с учениками.

03.02.2016 в 15:31
Возрастная категория материалов: 16+