Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На протяжении четверти века ансамбль «Исламей» является украшением духовной культуры Адыгеи и по праву считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов в многонациональной российской культуре.

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей» — ровесник республики: в этом году он отметит свое 25-летие. Коллектив зародился в 1991 году, прошел этапы становления и достиг полного расцвета. За эти годы выступал в России и за рубежом, получил почетные звания лауреата премии Правительства РФ и стал обладателем медали «Слава Адыгеи».

На международный пьедестал адыгскую народную песню поднял основатель и бессменный художественный руководитель «Исламея» — народный артист России, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии и Кубани, лауреат Государственных премий Правительств РФ и РА, премии им. Д.Шостаковича композитор Аслан Нехай. Он посвятил жизнь национальной музыке, стараясь сберечь для потомков все богатство адыгской самобытной культуры.

Его новаторская идея состояла в сочетании хореографии и вокала, в создании крупных музыкальных произведений на основе фольклора. Достойные кадры для коллектива он собирал по всей республике. На первых порах в составе ансамбля было всего 8 пар танцоров, 5 музыкантов-инструменталистов, а вокалистов еще меньше. О качественном оборудовании в начале 90-х оставалось только мечтать. В то же время Аслан Нехай тщательно работал над будущим репертуаром, с которым «Исламею» предстояло завоевывать публику. Акцент был сделан на возрождении национального народного песенного фольклора, который гармонично сочетался с авторскими находками композитора, не нарушая при этом целостности адыгской песни. Благодаря нетрадиционному составу и оригинальной музыке «Исламей» нашел свою дорогу и по сей день отличается своим стилем от иных коллективов.

16 марта 1991 года «Исламей» дал свой первый концерт. На нем прозвучали, казалось бы, уже забытые песни предков. Возрожденные ансамблем народные песни в профессиональном исполнении стали настоящим открытием на Северном Кавказе.

Второе дыхание ансамбль получил с момента создания Асланом Нехаем крупных и сложных для исполнения произведений: рапсодии «Зафак Хагауджа», поэмы-рапсодии «Колен» для хора и оркестра народных инструментов, «Напевов далекого детства», элегии «За всю печаль моих ночей», «Баллады о гармошке» и других. Музыканты вышли на новый уровень, на порядок выросли их исполнительское мастерство и профессионализм.

Сегодня в «Исламее» более 80 человек — вокалисты, оркестр, хореографическая труппа, которые трудятся единым коллективом. На протяжении четверти века, конечно, в составе были изменения, но для ряда артистов долгие годы судьба неразрывно связана с ансамблем. Сложно представить коллектив без Сусаны Хуако, Саният Агержаноковой, Светланы Тлецери, Шамсудина Кумука, Казбека Шимирзова, Анзаура Миша и многих других. У коллектива, располагающегося в здании Госфилармонии, хорошая материальная база, собственный костюмерный цех, оборудованная студия звукозаписи, позволяющая производить качественные записи европейского уровня в аудио- и видеоформате под руководством Азамата Нехая. Это позволяет, говоря современным языком, производить отвечающий требованиям сегодняшнего дня продукт. Хотя называть «продуктом» творчество ансамбля язык не поворачивается. Каждое выступление «Исламея» — праздник не только для ценителей высокого искусства, но и для всех, кто с безграничным уважением относится к своей малой родине и гордится культурным наследием народов, живущих на нашей земле.

Творческая биография «Исламея» начиналась в 90-е годы, во время социально-экономических преобразований и потрясений, переоценки ценностей и нового восприятия действительности. Людям не хватало душевной гармонии, доброты, понимания и духовности. Неудивительно, что созданный в этот период ансамбль обрел своего постоянного зрителя. Не меньшее значение его творчество имеет и сейчас, в век высоких технологий. Безграничная преданность артистов своему делу помогает обществу окунуться в атмосферу народной культуры.

За 25 лет «Исламей» дал сотни концертов в Адыгее, республиках Кавказа, его песни слышали от Карелии до Якутии, в Москве, Турции, Иордании, Израиле, Греции, Италии, Польше. В Иордании артисты «Исламея» выступали в Королевском зале, участвовали в культурной программе ХХХ Олимпийских летних игр в Лондоне и торжественной церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи.

В этом юбилейном году ансамбль продемонстрирует красоту национального музыкального искусства на Северном Кавказе и в других регионах России. В плотном гастрольном графике — концерты в каждом муниципальном образовании Адыгеи, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, городах Краснодарского края, Чечне и Москве.

— Это будут концерты дружбы, взаимопонимания и уважения, культурного обогащения и познания. Культурный уровень, который демонстрирует «Исламей», объясняет зрителю, что мы не развлекательный ансамбль, не шоу, а коллектив, который несет высокое искусство. Наша музыка не имеет национальности, наши песни — песни предков, в которых заключена история и философия народа, традиции и обычаи общечеловеческие, рассчитанные на широкий круг слушателей. Мы хотим заставить зрителя чувствовать, задумываться о смысле жизни и бытия, смеяться и плакать, — говорит художественный руководитель коллектива Аслан Нехай.

20 апреля состоится юбилейный концерт в Майкопе, в зале Государственной филармонии РА. Также для истинных поклонников красивой музыки специально к юбилею планируется выпуск нового альбома «Исламея» на дисках DVD- и CD-формата.

Елена Маркова

26.02.2016 в 15:17