Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сибирский закал

Будущая чемпионка родилась в Иркутске. Возможно, именно жесткий климат Сибири оказал немалое влияние на формирование маленькой, но волевой девочки Саши. Суровые климатические условия выковывают особый характер, отличительными чертами которого становятся сила и выносливость, терпение и мужество, а также непреодолимая воля к победе. Сибирячка — звучит гордо, она всегда и во всем — умелица.

Детство Александры прошло на Байкале и в Саянах среди живописных горных красот.

— Мои родители всегда любили ходить в горы. Папе сейчас 78 лет, и он до сих пор водит группы на горные вершины! А тете — 85, и ее активность также ничуть не поубавилась с возрастом. Моей средней дочери Леле пять, и вы бы видели, какая она скалолазка! Двухлетняя Влада уже берет с нее пример. Похоже, что «горное пристрастие» у нас в крови, — улыбается Александра.

Но красота пейзажей это одно, а адаптация к современной жизни — совсем другое. Александра, освоив профессию журналиста, перебралась из Сибири в Москву. Там она прожила около 15 лет, работая по специальности, в том числе на телеканале ТНТ в программе «Москва: инструкция по применению».

— В Москве, конечно, есть Воробьевы горы, но это, безусловно, совсем не Алтай и не Кавказ. Я сильно тосковала по активному отдыху, и мне постоянно приходилось выезжать куда-то, «разыскивая» горы поблизости от столицы. Необъяснимое чувство — когда понимаешь, что за время, проведенное в пробках, ты мог бы быть уже на вершине, — вспоминает Александра.

Курс на Западный Кавказ

В августе 2015 года Александра Конторина переехала в Адыгею. Поселиться в теплом климате среди близких сердцу гор — что может быть лучше?

Здесь она увлеклась горным бегом, а затем и скайраннингом. Теперь они занимают почетное место в ее «копилке» спортивных увлечений.

— Горный бег попробовала только в августе минувшего года — в Геленджике, где проводился этап Гран-при России по горному бегу вверх. Там я стала третьей. Забег осуществляли на вершину Мархот. Опробовала скайраннинг в сентябре в Красной Поляне, куда ездила на этап Кубка России представлять Адыгею. Там тоже заняла 3 место в дисциплине «Вертикальный километр», а также выполнила норматив КМС по альпинизму. В октябре на чемпионате России по горному бегу в Красной Поляне стала шестой на дистанции 30 километров с набором высоты 1300 метров, — рассказывает Александра.

Скайраннинг и горный бег — схожие дисциплины. Однако скайраннинг в переводе с английского означает «небесный бег» и курируется федерацией альпинизма. А горный бег относится к федерации легкой атлетики. В принципе оба вида — это бег по горам, но в скайраннинге разрешено использовать треккинговые палки и шипованные кроссовки. В горном беге это запрещено.

Александра поясняет, что скайраннинг, на ее взгляд, является более современным видом спорта, ведь бежать приходится не по чистой тропинке, а преодолевая различные препятствия: камни, насыпи, заросли — это гораздо сложнее.

— Вообще горный бег в какой-то мере мне и раньше был знаком. Несколько лет я занималась приключенческими гонками — это что-то вроде экстремального многоборья. Одна из дисциплин — это как раз бег по горам. Самой моей сложной гонкой была приключенческая гонка мировой серии ARWC «Patagonia expedition race — 2005» в Чили на дистанцию 800 км, — говорит спортсменка.

На международные старты Александра пока не собирается, поскольку для серьезных тренировок требуется много времени и сил, которые сейчас большей частью она посвящает детям.

— Думаю, что даже сильная женщина — прежде всего мама. Быть физически сильной — это, конечно, хорошо, но не уделять достаточного внимания детям из-за «профессиональных предпочтений» — это перебор. Дети для меня сейчас на первом месте, я хочу воспитывать их, развивать, чтобы они выросли достойными людьми. Поэтому в настоящее время не особо интересуюсь международными забегами. Медалек у меня и так хватает, — смеется чемпионка.

Непокоренные вершины

К слову, есть еще несколько стартов в России, которые ей интересны. Это скоростное восхождение на Эльбрус — высочайшую точку Европы. А еще в середине лета в горной части Адыгеи по инициативе и под контролем Александры Конториной будет проводиться масштабный проект — 10 этап Гран-при России по горному бегу, Фестиваль горного бега «Фишт-Оштен за один день».

— Этот замысел мы реализуем совместно с федерацией спортивного туризма РА. На 15 июля запланирован самый экстремальный забег на Фишт. Это 29 километров дистанции и 2000 метров общего набора высоты. Обычно этот маршрут проходят за три дня. Поскольку это будет довольно сложно, мы, в целях безопасности, ограничиваем количество участников — их будет всего 100 человек. 16 июля — день «для всех», взойти или забежать на небольшую вершину Блям могут все желающие, даже не имеющие особой подготовки, в том числе и дети. А вот 17-го организуем спортивный забег вокруг Оштена. Полагаю, что людям будет интересно, ведь горный бег сейчас на пике популярности, — рассказывает Александра.

Спорт для нее давно превратился из хобби в неотъемлемую часть жизни, стал необходимой потребностью. Скалолазание, которое она безмерно любит, заменяет ей общую физическую подготовку. В среднем два раза в неделю она с детьми выезжает на скалы. Дочери Александры не ходят в детский сад — мама-чемпионка проводит с ними все свободное время, приобщая к спорту.

— Тренировки должны быть грамотными: правильное сочетание силовых нагрузок с восстановлением. Есть люди, которые считают, что чем больше тренируешься, тем лучше результат. Это заблуждение. Во всем нужно соблюдать меру, ведь все мы разные, каждый рождается со своими особенностями. Пойдут ли дети по моим стопам, для меня неважно — важно, чтобы они росли здоровыми и счастливыми, — говорит Александра Конторина.

«Асфальтные» марафоны, которые в последние годы стремительно набирают популярность, Александра не любит. Для нее это скучно, ведь бег в горах, по лесу сопровождается и свежим воздухом, и птичьим пением — это своего рода релаксация.

Помимо скалолазания, Александра любит плавать на байдарках, путешествовать на горном велосипеде, кататься на сноуборде, шить.

— Скалолазание — это серьезное интеллектуальное занятие, которое требует от человека продумывания каждого своего шага, каждого движения, которые должны быть уверенными, скоординированными, — считает профессионал.

В планах у Александры Конториной — досконально исследовать Кавказские горы. Грядет суточный марафон «100 км за 24 часа» — соревнование по спортивному ориентированию в станице Даховской, которое пройдет 26-27 марта. На майские праздники запланирован забег на Эльбрус — чемпионат России по скайраннингу в категориях «Вертикальный километр» и «Скоростное восхождение на вершину».

— Я считаю, что проявлять физическую силу и силу характера нужно на тренировках и соревнованиях. А в жизни — важно оставаться красивой девушкой, нежной, доброй и заботливой мамой. Чего и желаю всем женщинам.

Елена СТРАМЦОВА.

Фото из архива Александры КОНТОРИНОЙ.

11.03.2016 в 11:28
Возрастная категория материалов: 16+