Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Раньше за ложные сообщения о готовящемся теракте можно было отделаться наказанием, не связанным с лишением свободы. Сегодня прокуратура нацелена на то, чтобы фиктивные «диверсанты» отбывали вполне реальное лишение свободы.

За прошлый год в Адыгее зарегистрировано девять ложных сообщений о готовящихся терактах. Опасность подобных действий заключается в том, что среди населения сеется паника и страх, отвлекаются силы и средства правоохранительных органов, существенно дезорганизуется деятельность органов власти, предприятий, учреждений, организаций, причиняется значительный материальный ущерб.

— Уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена ст.207 УК РФ и наступает с 14 лет. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет, — рассказал зампрокурора Адыгеи Антон Герасимов в ходе брифинга, посвященного данной теме. — Причем правоохранительные органы сегодня ориентированы на незамедлительное выявление таких «сообщенцев» и взятие их под стражу. Мы исходим из того, что изоляция от общества является наиболее правильной и действенной мерой профилактики подобных деяний.

Это значит, что еще до того, как будет вынесен приговор, «шутник» помещается в СИЗО. Жизнь подсказывает, что это суровая, но необходимая мера. Подтверждение тому — недавнее уголовное дело в отношении гражданина, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в дежурную часть и сообщил о наличии взрывного устройства в зданиях прокуратуры и Правительства региона. Причем, как оказалось, фигурант этого дела уже находится под следствием за совершение аналогичного преступления в другом регионе, где ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

— Своевременное заключение под стражу после первого преступления воспрепятствовало бы совершению нового, — подчеркнул Антон Герасимов.

В прошлом году судами республики рассмотрен ряд уголовных дел данной категории. К реальному лишению свободы осуждены два лица, к одному — применены принудительные меры медицинского характера. В текущем году уже рассмотрено три дела: двум лицам назначены исправительные работы и ограничение свободы, одно — осуждено к условному лишению свободы.

Что примечательно, часто подобные преступления по самой своей сути глупы и не объяснимы с точки зрения бытовой логики. При совершении это расценивается как шутка или баловство. Многие осужденные даже не понимали, что понесут за это уголовную ответственность.

— Между тем заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма — это серьезное, общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. Правоохранительные органы республики имеют богатый опыт раскрытия таких дел. Независимо от того, сделано сообщение по телефону, через интернет или почтовым отправлением, никто не избежит наказания, — подчеркнул Антон Герасимов.

Помимо ответственности уголовной, нарушителей ждет еще и ответственность материальная, предупреждают в прокуратуре РА. В соответствии с установленным алгоритмом действий к проверке сообщения привлекаются сотрудники правоохранительных органов, МЧС, аварийные бригады предприятий комплекса ЖКХ, медицинские службы, проводятся неотложные меры, связанные с эвакуацией людей. Поэтому речь может идти о суммах ущерба, исчисляемых десятками, если не сотнями тысяч рублей.

В ситуации, когда «шутником» окажется лицо в возрасте до 14 лет, отвечать в гражданско-правовом порядке (читай — материально) будут его родители. Кроме того, им будет грозить ответственность по ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Хотя складывается впечатление, что прошли времена, когда такие звонки совершали учащиеся, желающие избежать контрольной работы.

— В последний раз телефонный террорист оказывался несовершеннолетним в 2014 году. Сейчас же, повторимся, звонят взрослые, в основном находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, — отметил Антон Герасимов.

Колония или лечение

В основной массе телефонные террористы — это деградировавшие в социальном плане люди, часто уже судимые или страдающие психическими заболеваниями.

Обратимся к практике Майкопского городского суда, через который проходит основная масса подобных дел в Адыгее. В 2009 году сорокалетняя женщина сообщила о бомбе, якобы заложенной в одной из школ республиканского центра. Оказалось, что она страдает умственной отсталостью, поэтому суд постановил освободить ее от уголовной ответственности, применив принудительные меры медицинского характера.

Через год перед судом предстал молодой человек 1993 года рождения, который сообщил о минировании одного из лицеев. У него имелись признаки несоциализированного расстройства поведения, что, однако, не лишало его способности осознавать характер и опасность своих действий, руководить ими. Суд признал его виновным, назначив наказание в виде штрафа.

2012 год. Гражданин 1982 года рождения осуществил звонок на стационарный телефон одной из школ и сообщил о заложенной бомбе. Как потом он сам пояснял, так поступить его заставил «злой дух». В этом случае подсудимый страдал шизофренией, ему было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

В 2013 году был осужден майкопчанин, позвонивший на «02» и сообщивший о наличии взрывного устройства в одном из детских садов. Далее, в развитие темы, он проинформировал правоохранителей, что вооруженный человек угрожает воспитанникам этого дошкольного учреждения. Фигурант этого дела не только оказался вменяемым, но и уже был судимым за убийство. В итоге он получил один год и девять месяцев колонии строгого режима.

2014 год. Житель Майкопа 1977 года рождения отправил через интернет сообщение о диверсии, якобы готовящейся в Краснодаре. Для этого он использовал электронную почту бывшей гражданской жены. Как потом поясняла женщина, в связи с частыми конфликтами на бытовой почве она была вынуждена сменить место работы и жительства и переехать в Краснодар, после чего подсудимый ей неоднократно звонил и устраивал скандалы. Но даже это, к слову, не побудило ее изменить пароль электронной почты. Фигурант этого дела также страдал психическим заболеванием и был направлен на принудительное лечение.

В здравом уме?

А вот недавний пример. Житель Майкопа сделал заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в жилом доме в хуторе Гавердовском. До этого телефонный террорист два-три раза в месяц звонил хозяину домовладения и высказывал угрозы. В последний раз, позвонив ему на работу, он заявил о намерении расправиться со всей его семьей, взорвав дом. Потерпевший кинулся домой — находившиеся там дети, в том числе малолетние, не смогли бы воспрепятствовать злоумышленнику. По пути ему позвонила дочь и рассказала, что к ним уже приехал наряд полиции: в органы правопорядка поступила информация о том, что дом заминирован. Виновнику, помимо ответственности по ст.207 УК РФ, грозило наказание за угрозу убийством (ст.119 УК РФ). Однако согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов и этот подсудимый страдал шизофренией, что усугублялось злоупотреблением алкоголя. Он также отправился на лечение. Важно добавить, что применение принудительных мер медицинского характера — это вполне эффективная мера, позволяющая в том числе изолировать человека от общества в психиатрическом стационаре вплоть до излечения или улучшения состояния здоровья.

Как указано выше, по ст.207 УК РФ вполне можно получить и реальное лишение свободы. Еще один «шутник» сделал ложное сообщение после того, как освободился из мест лишения свободы. В этом случае по приговору суда телефонный диверсант вернулся за колючую проволоку на полтора года. Пару лет назад был осужден майкопчанин 1992 года рождения. До этого он привлекался за кражи и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений, а потом решил позвонить «02» и сообщить о готовящемся взрыве на территории центрального рынка Майкопа. Этот подсудимый также состоял на учете с диагнозом легкая умственная отсталость, что было признано судом смягчающим обстоятельством, однако не избавило от наказания. По совокупности приговоров суд назначил три года колонии.

В феврале этого года городской суд вынес обвинительный приговор жителю Майкопа, который, будучи нетрезв, сообщил на номер аварийной службы газа, что в одном из многоквартирных домов в центре города находится группа лиц, имеющих при себе взрывные устройства и вынашивающих планы совершения террористического акта. В этом случае суд учел, что злоумышленник ранее к уголовной ответственности не привлекался, что у него есть малолетний ребенок. Также смягчающим обстоятельством признали возмещение имущественного и морального вреда потерпевшим. В итоге было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Это лишь некоторые примеры. Тем не менее общий тренд очевиден: в основной массе телефонные террористы — это либо люди, деградировавшие в социальном плане, злоупотребляющие алкоголем, либо лица, страдающие психическими заболеваниями. Приходится признать, что в условиях нынешних экономических неурядиц уровень алкоголизации населения будет только расти. Не добавляет оптимизма и общий информационный фон, который нас окружает. Постоянные сообщения о преступлениях, угонах самолетов, терактах, сводки с фронтов боевых действий — это не то, что способствует душевному равновесию и спокойствию. Поэтому предотвращение различного рода эксцессов — не тот вопрос, решение которого общество должно возложить всецело на органы правопорядка. Контроль со стороны близких за своими родственниками «на грани риска» — это сложная, неблагодарная и подчас невыполнимая задача. Однако и без этого нельзя. Тем более такая забота важна для тех, кто из-за болезни не может в полной мере осознавать опасность и возможные последствия своих поступков. Задуматься о предотвращении подобных нарушений должны не только органы власти, но и родственники потенциальных нарушителей порядка, все неравнодушные люди. 

Дмитрий Кизянов. 

По материалам пресс-служб Прокуратуры РА и Майкопского городского суда.

31.03.2016 в 11:29
Возрастная категория материалов: 16+