Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Почему, отправляясь в супермаркет за хлебом и молоком, мы возвращаемся с полным пакетом всякой снеди? Психологи выяснили, что именно заставляет нас делать ненужные покупки.

Левые цифры

Любой товар по фиксированной и широко разрекламированной единой цене, будь то 10, 20 или 47 рублей, воспринимается нами как очень выгодный. Еще «выгоднее» цена 9,99 рубля или 99,9 рубля и т.д. Это, безусловно, дешевле, чем те же 10 рублей. Исследования показали, что потребитель (а это мы с вами) обращает внимание только на левую цифру, не акцентируя внимание на том, что написано справа, после запятой. Это работает, судя по толпам покупателей — участников подобных акций. Очередная уловка маркетологов — «редкие» виды товара. Только сегодня! В продаже будет находиться всего неделю! Ограниченная партия товара! И так далее. Эти слова — провокация для покупателя, они заставляют нас бежать именно за этим товаром. Но и это еще не все. Многие торговые точки специализируются на так называемых бонусах. Это когда, к примеру, рубашка стоила 500 рублей. Но именно сейчас ее можно купить за 300, поскольку вы держите в руках программку с рекламой акции. Вдобавок вам разрешено приобрести со скидкой мужской галстук, который вам совершенно ни к чему. Или хорошо всем знакомая уловка «два товара по цене одного». И мы покупаем пару сковородок, утюгов, кофемолок…

Самые коварные наши «помощники» — это магазинные корзинки и тележки достаточно внушительных размеров. Их, как правило, нужно заполнить покупками, чтобы не выглядеть в очереди в кассу «как бедный родственник» с сиротливо забившимся в угол плавленым сырком или круассаном на фоне заполненных до краев тележек, корзинок соседей по той же самой очереди. Кому хочется выглядеть несостоятельным? И мы начинаем лихорадочно наполнять покупательскую корзинку первым, что под руку попадется. Закупаем сахар, крупу, макаронные изделия с мыслью: «Ладно, съедим — не сегодня, так завтра». Потом большинство из купленных непонятно зачем продуктов портятся и отправляются в мусорное ведро.

Отправлены «в запас»

Повышение цен заставило нас вспомнить опыт бабушек, у которых на кухне всегда имелось в наличии определенное количество продуктов: круп, соли, макаронных изделий, муки и т.д.

Давайте разбираться, что с наших продуктовых полок и, главное, когда следует отправлять «в запас». Пшено содержит жир, при контакте с кислородом он окисляется, а потому через шесть месяцев крупа становится горькой. Срок годности манки — 10 месяцев. Овсяные хлопья хранятся четыре месяца. А вот гречка, перловка, шлифованный рис не портятся 18 месяцев. Горох хранится до 24 месяцев, макароны в герметичной упаковке — до четырех лет. Всеми нами любимый кофе в герметичной упаковке хранится год. Листовой чай сохраняет вкус до двух лет, пакетированный — 18 месяцев. Сгущенное молоко при температуре от 0 до +10 градусов не испортится год. Правда, от мороза и жары сахар в нем кристаллизуется. Рыбные консервы также не стоит закупать на десять лет вперед. При определенной температуре консервированные печень трески и лосось имеют срок годности до 2,5 лет, шпроты и сардины — два года. Тушенка выстоит на полке и четыре года — при соблюдении температурного режима.

Держим фасон?

Как правило, расфасованный в красивую упаковку товар значительно дороже развесного. Это касается круп, макаронных, кондитерских изделий и т.д. Хотите начать экономить — откажитесь от полуфабрикатов, мясных деликатесов. Они дороже, чем блюда, приготовленные дома. И менее вкусны и полезны.

Взять, к примеру, магазинные замороженные котлеты, блинчики, вареники, пиццу, манты, овощные смеси. Да, современным хозяйкам бывает некогда стоять у плиты, чтобы побаловать домочадцев котлеткой, шницелем или пельменями. Однако следует быть крайне осторожным с замороженными полуфабрикатами. Они вполне могут быть с душком. О несвежести продукта мы узнаем лишь в процессе приготовления. Уверена, никто из нас не отправится в магазин с тарелкой развалившихся пельменей, источающих не очень-то аппетитный аромат, чтобы вернуть потраченные на их покупку деньги. Это же касается столь популярных мясных нарезок. Стоят они недешево, а рассмотреть через герметичную упаковку их внешний вид и качество достаточно сложно. Куда как выгоднее покупать колбасу палкой или попросить отрезать нужный кусочек. По крайней мере, это не будет кот в мешке.

С сыпучими продуктами из бакалейного ряда та же история. Вывести на чистую воду хлопья, печенье, крупу, муку и т.д. без вскрытия упаковки практически невозможно. Зачастую оказывается, что крупа или баранки, красиво упакованные, на деле, уже дома, оказываются с запахом, прогорклые, не годные к употреблению. А значит, деньги были выброшены на ветер.

Одно из правил экономии — отказаться от привычки покупать лоточки с куриными бедрами, грудками, крыльями. Тушку можно купить по гораздо более выгодной цене. Например, целый цыпленок в перерасчете за килограмм стоит на 15—20% дешевле, чем по кусочкам. Учтите, в стоимость крылышек войдет и цена упаковки. Такая же ситуация с рыбой.

Что касается готового фарша, то от него тоже лучше отказаться. И вот почему. Даже если на ценнике значится «свино-говяжий», то нет никакой гарантии, что туда не добавили мясо птицы, которое на порядок дешевле. Или вместе с залежалым куском говядины не прокрутили обычное сало со шкурой. Электромясорубки в мясных отделах настолько мощные, что и сухожилия в состоянии перемолоть. А килограмм фарша нынче стоит практически столько же, как и само мясо. Имеет ли смысл переплачивать за продукт сомнительного качества?

Не задерживайтесь у кассы!

Обычно, отправляясь в супермаркет за покупками, мы отовариваемся по полной. Самому посчитать стоимость покупок, всматриваясь в мелкий шрифт на упаковке, практически невозможно. Да и проверить на месте длинный чек, когда очередь уже шумит: «Не задерживайтесь у кассы!», достаточно сложно. Продавец может дважды пробить один продукт или случайно прибавить вам некоторую сумму. А еще порой пробивается дорогой товар вместо более дешевого. Как это получается? Все просто. На упаковки наносится штрихкод с информацией о цене. Бывает, терминал не считывает эту информацию. Продавец набирает наименование товара вручную. Одно неверное движение мышкой — и цена высвечивается больше, чем нужно. Поэтому следует просить у кассира чек и тут же сверять наименование товаров.

Случаются и такие ситуации. Кассир называет сумму покупки, вы достаете деньги, но тут выясняется, что в кассе нет мелких купюр. Кассир просит у вас еще 50 рублей, затем еще какую-то сумму. Запутавшись окончательно, вы берете сдачу и не замечаете, что денег получили меньше, чем следовало бы. А очередь за вашей спиной уже волнуется… Совет — отказывайтесь давать дополнительные купюры «для ровного счета». По закону о торговле в магазине всегда должны быть разменные деньги на сдачу.

Точка «невозврата»

В предпраздничные дни вы сгоряча накупили много лишнего? Если обновки не подошли, несем их назад в магазин и получаем деньги обратно.

Если вещь качественная, но вас не устраивает фасон или размер, товар возвращается при следующих условиях: он не был в употреблении, не нарушен его внешний вид и потребительские свойства, сохранены ярлыки, товарный или кассовый чеки. Если чек утерян, можно привести в магазин двух свидетелей, которые способны подтвердить сам факт покупки.

Часто продавцы отказываются принимать обратно товар, купленный на распродаже. По этому поводу в некоторых магазинах даже вывешиваются объявления соответствующего содержания. На самом деле это прямое нарушение закона «О защите прав потребителей», который гарантирует право покупателя на обмен или возврат товара в течение 14 дней.

Возврат покупок в интернет-магазины немного отличается. Купленную вещь вы сможете отдать продавцу только в течение 7 дней с момента получения. Этот срок оговаривается в памятке, которая должна лежать в упаковке товара. Если таковой не имеется, срок возврата увеличивается до трех месяцев.

Продавец вряд ли вернет деньги, которые вы заплатили за доставку. Поэтому при курьере вскройте упаковку, уточните комплектность заказа.

Когда товар возвращается в магазин, продавец составляет акт. Требуйте свой экземпляр, если деньги за сданную вещь не отдадут сразу же. Без документов вы ничего не докажете. Деньги продавец обязан передать покупателю в течение 10 дней с момента составления акта.

Календарь покупок

Чтобы сэкономить, полезно планировать расходы, распределив их на 12 месяцев.

Январь — самое время приобретения мебели, бытовой техники, компьютеров и кондиционеров. Продавцы предлагают неплохие скидки. Дешевле обойдется одежда и обувь.

Февраль идеален для замены окон и остекления балконов. Главное, чтобы температура на улице была соответствующая. Дешевле, чем летом, будут стоить кондиционеры и вентиляторы. Конец зимы — время распродаж прошлогодней техники.

Март хорош для покупки стройматериалов. Как только чуть потеплеет, на них повысится спрос. А значит — и цена. Март подходит и для покупок зимнего спортинвентаря. Аналогичная картина с шубами и пуховиками.

Апрель — самое время отправляться за обогревательными приборами: электрокаминами, тепловентиляторами.

Май — самое время для приобретения школьных принадлежностей. Весной некоторые фирмы снижают цены на мебель.

Июнь, июль, август — время скидок на зимнюю одежду, обувь. Приличные кожаные сапоги, ботинки можно купить за полцены. С минимальной наценкой предлагают садовый инвентарь.

Сентябрь — время скидок на велосипеды, фотоаппараты. Падает цена и на дачи, садовые домики.

Октябрь, ноябрь — время позаботиться о новогодних подарках. В конце ноября начнутся предновогодние распродажи. Но не доверяйте большим скидкам, обязательно проверяйте стартовые цены.

Декабрь — после 25 числа самое время запасаться продуктами на новогодний стол. Предновогодние скидки — в самом разгаре.

Валерия Ломешина

07.04.2016 в 15:48
Возрастная категория материалов: 16+