20 апреля исполнилось бы 90 лет удивительному человеку, единственному педагогу в Адыгее, удостоенному высокого звания «Народный учитель СССР», заслуженному учителю школы РСФСР, народному учителю РА, кавалеру ордена Ленина, медали «Слава Адыгеи», педагогу с 60-летним стажем — легенде педагогического поприща Дарихан Схаляхо. Ее имя было в 1986 году внесено в Большую советскую энциклопедию, а в 2004 году — в энциклопедию «Лучшие люди России».

Родилась Дарихан в ауле Псейтук Тахтамукайского района в 1926 году. Отец ее рано ушел из жизни, и матери пришлось переехать в аул Афипсип, поближе к своим родителям. С самого раннего детства Дарихан полюбила школу, училась с большим старанием, мечтала стать учителем. Окончив школу крестьянской молодежи с отличием, она осуществила свою мечту — поступила учиться на физико-математический факультет Краснодарского педагогического института.

Шел 1950 год. Получив диплом о высшем образовании, а в те годы это было редкостью, Дарихан, не задумываясь, тут же отправилась работать учителем в свою родную аульскую школу. И это при том, что ей поступило предложение стать преподавателем в Майкопском пединституте, с предоставлением квартиры. Но для молодого педагога всего милее была ее маленькая школа, где ее ждала аульская детвора и где она, семнадцатилетняя девчонка, в суровые военные годы была уже директором школы.

С первых дней работы в школе Дарихан с головой окунулась в беспокойные педагогические будни. Огромная любовь к детям, ученикам, общение с ними и на уроках, и после занятий, на факультативах, классных часах, беседах, и плюс большой учительский опыт — из этих слагаемых и сложился яркий, самобытный стиль работы Дарихан Схаляхо.

Ее интересовала и общественно-политическая жизнь аула. Она долгие годы была секретарем учительской комсомольской организации, шестнадцать лет являлась депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов, двадцать лет — членом обкома партии и почти сорок лет — депутатом Афипсипского Совета народных депутатов.

В 1954 году Дарихан Схаляхо была назначена на должность директора Афипсипской средней школы. Забот и обязанностей прибавилось в разы, но это не помешало ей пойти учиться (заочно) и получить второе высшее образование по специальности «История. Обществоведение».

Бывшие ученики Дарихан Схаляхо до сих пор вспоминают ту удивительную атмосферу, что царила на ее уроках. Именно она — одна из первых в Адыгее — стала вводить в уроки истории Отечества региональный компонент.

Дарихан Схаляхо работала творчески, стремясь сделать свои уроки логически цельными, завершенными, интересными, применяя разнообразные методы обучения, побуждая тем самым учеников самостоятельно размышлять, сопоставлять, выделять основную мысль. Она постоянно в своей работе использовала различные учебные пособия.

Если урок истории был посвящен Октябрьской революции, Дарихан в дополнение к основному учебному материалу рассказывала ученикам о революционерах-адыгах: Хакурате, Шовгенове. Проходя в классе тему Великой Отечественной войны, она готовила доклад о героических подвигах местных жителей в борьбе с фашистами. Делилась с ребятами своими личными воспоминаниями о войне, демонстрировала им — из личного архива — грамоту за активное участие комсомолки Дарихан Схаляхо в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, памятку агитатора 1944 года по организации пропагандистской работы среди населения в борьбе с фашистами. Гордостью и в то же время огромной болью были наполнены слова педагога, когда она рассказывала ребятам, что из числа более 20 тысяч героев, павших в боях за Отечество, сыновей Адыгеи — 185, их земляков, уроженцев аула Афипсип. Если речь шла о Сталинградской битве, обороне Москвы, блокаде Ленинграда, в довершение обязательно шла расширенная информация о местных жителях, кто воевал и принимал участие в этих битвах. От этого все на первый взгляд далекие от настоящего времени события — революция, война — становились для учеников гораздо ближе, понятнее. Дарихан Схаляхо регулярно организовывала для старшеклассников поездки по городам-героям, устраивала встречи с ветеранами войны, Героями Советского Союза.

В своей работе она придерживалась правила, сформулированного Сухомлинским об учителе: «Вера маленького школьника в учителя, взаимное доверие между воспитателем и воспитанником, идеал человечности, который видит ребенок в своем учителе, — это элементарные на первый взгляд и вместе с тем самые сложные, самые мудрые правила воспитания, постигнув которые учитель и становится подлинным духовным наставником. Одно из самых ценных качеств воспитателя, учителя — человечность, глубокая любовь к детям, любовь, в которой сочетается ласка с мудрой строгостью и требовательностью отца, матери». И не случайно саму Дарихан многие ее ученики называли ласково: «Наша мамочка». Она безгранично любила их всех, а они бесконечно доверяли ей.

В аульской школе проводилась большая профориентационная работа. Не успели появиться первые в стране ученические производственные бригады, как спустя год такая бригада из Афипсипской школы уже работала в совхозе им.Ш.Хакурате. Ученики сами возводили полевой стан, копали колодцы, выращивали различные злаки, сажали сады. Школьная бригада из Афипсипа 18 раз удостаивалась участия в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, ей и ее ученикам присуждались дипломы, вручались подарки, о них писали статьи в центральных периодических печатных изданиях.

Уделялось большое внимание и возрождению адыгской культуры. В 1956 году в школе был организован адыгейский танцевальный кружок для первоклассников. Сценические костюмы для выступлений шили сами родители. Вскоре этот детский творческий коллектив прославился и в 1957 году в составе культурной делегации от Адыгейской автономной области принял участие в большом концерте в Кремлевском дворце съездов.

С легкой руки Дарихан Схаляхо при Афипсипской школе в 1965 году был организован музей. На сегодняшний день он один из лучших в Адыгее, с редчайшими экспонатами, датированными эпохой Средневековья.

Получив в 1982 году почетное звание «Народный учитель СССР», Дарихан с воодушевлением принялась за осуществление своей давней мечты — строительство новой школы в ауле Афипсип. Старое здание — постройки 1925 года уже изрядно обветшало и требовало срочной замены. И ее прекрасная мечта сбылась. Заказчиком строительства выступил местный совхоз имени Хакурате. В 1988 году состоялось торжественное открытие новенькой трехэтажной современной просторной школы. В ней Дарихан Схаляхо еще проработала несколько лет до самого выхода на заслуженный отдых.

Двадцатого апреля 2011 года, в день 85-летнего юбилея легендарного педагога, Учителя с большой буквы Дарихан Схаляхо, ее имя — по инициативе педагогического коллектива — было присвоено СОШ №4 аула Афипсип.

А спустя всего десять месяцев Дарихан Схаляхо ушла из жизни. Но память об Учителе навсегда будет храниться в сердцах аульчан.

Валерия Ломешина

21.04.2016 в 15:30