Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

19-летний студент Института физкультуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета Виталий Диденко и 27-летний юрисконсульт Государственного казенного учреждения Республики Адыгея «Централизованная бухгалтерия учреждений здравоохранения Республики Адыгея» Николай Кривошеев за 24 часа преодолели путь длиной более чем 200 км. Свой марафон ребята назвали благотворительным и посвятили людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Мне говорили, что я не смогу, многие и сейчас не верят, что смог. А я просто сделал то, что естественно для человека, который ведет здоровый образ жизни. И если получится, буду преодолевать серьезные расстояния еще не однажды. Своим забегом я хотел сказать людям, что все в этой жизни возможно, границ не существует, нужно всегда стремиться к своей цели и добиваться ее, — рассказывает Виталий Диденко.

Благотворительный марафон Виталий бегал не впервые, однако дистанции предыдущих забегов были в разы короче. На этот раз он задумал сверхсложное испытание, для которого ему требовался напарник — им стал спортсмен-любитель Николай Кривошеев. Ровно сутки он ехал рядом с Виталием на велосипеде, груженном двумя рюкзаками с самым необходимым: едой, водой, сменной одеждой.

Так, 9 апреля в 8:45 утра, полные сил и энтузиазма спортсмены стартовали из станицы Гиагинской, где дали одному из местных жителей свой первый автограф. Остановки делали незначительные, примерно по пять-шесть минут, общее время отдыха составило всего порядка двух часов.

Друзья спланировали маршрут таким образом, чтобы его основная часть проходила внутри населенного пункта станицы Гиагинской. По трассе они преодолели 80,5 км до Курганинска и обратно. Вечер, ночь и следующее утро провели на дорожках станичного парка. Вокруг парка Виталий пробежал 99 кругов по 650 м и 67 кругов по 830 м, что составило порядка 120 км. И вместе с пройденными на трассе километрами их путь превысил запланированные 200 км.

Пробежал

Диденко
Диденко
Виталий Диденко — уроженец станицы Гиагинской. Там он окончил СОШ №1. С шести лет занимался дзюдо в Гиагинской детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ).

В семье Виталия профессиональных спортсменов еще не было, лишь его отец когда-то любительски увлекался футболом. Однако у Виталия интерес к спорту крайне высок, и поскольку тренироваться усиленно он привык с раннего детства, ему удалось взять немало побед в борьбе по дзюдо.

Так, в 2009 году он был неоднократно отмечен за свои труды: например, одержал победу в 13-м республиканском турнире по дзюдо среди юношей 1996—1997 гг.р., стал серебряным призером в первенстве станицы Гиагинской, посвященном Дню защиты детей и др.

А годом позже Виталий стал бронзовым призером в лично-командном турнире по дзюдо среди юношей 1995—1997 гг.р., посвященном памяти заслуженного тренера России Шихама Берзегова, проходившем в ауле Егерухай. Тогда же юный спортсмен взял серебро в традиционном турнире по дзюдо среди юношей 1996—1998 гг.р., посвященном 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В 14 лет Виталию купили первые беговые кроссовки. Юноша начал бегать по окрестностям станицы. Вскоре ему захотелось испытать себя и принять участие в соревнованиях по бегу. А поскольку короткие дистанции его интересовали мало, бегом он решил заняться основательно, чтобы выработать в себе достаточно выносливости и самодисциплины. Ведь для превосходных результатов на длинных дистанциях одного желания недостаточно, необходимо уметь рассчитывать собственные силы на всю протяженность дистанции, а также долгими и регулярными тренировками вырабатывать технику бега.

Сначала юноша начал заниматься легкой атлетикой в Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Майкопе, где его первым тренером стал Марат Раджабов. Он научил Виталия правильно ставить ноги и отталкиваться от дорожки, держать корпус и двигать руками и, что немаловажно, правильно дышать, за что спортсмен и по сей день благодарен ему.

Затем несколько лет легкоатлет тренировался в г.Белореченске Краснодарского края. Он не раз выступал на соревнованиях за край и Адыгею.

Довольно плодотворным оказался для спортсмена 2013 год. Сперва он стал победителем в беге на расстояние 1500 м среди юниоров в открытых краевых соревнованиях по легкой атлетике в помещении (г.Краснодар), а немногим позже — бронзовым призером в беге на 1500 м в первенстве Южного федерального округа по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет в Волгограде. Бегун также является победителем в 2014 и 2015 гг. во Всероссийском дне бега «Кросс нации».

На сегодняшний день Виталий Диденко — неоднократный победитель открытых краевых соревнований на призы олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной, многократный победитель первенства Краснодарского края по бегу на дистанции 1500 и 3000 м, победитель и призер спартакиады учащихся Адыгеи по легкой атлетике на дистанции 800 м и 1500 м, а также победитель и призер открытого чемпионата Адыгеи по легкой атлетике.

Кроме того, у Виталия уже есть как минимум один его последователь — его младший брат Олег, который уже около трех лет занимается спортом.

Однако самым большим своим достижением Виталий Диденко считает собственный благотворительный ультрамарафон и в дальнейшем планирует продолжать эту идею, организовав сбор средств в помощь воспитанникам детских домов и детям с ограниченными возможностями здоровья.

— Забег на длинную дистанцию — серьезное испытание для организма. Без основательной подготовки никому не удастся перенести такую нагрузку без последствий. Я в течение полугода тренировался ежедневно по нескольку часов утром и вечером, но, несмотря на это, сложно было прийти в себя после ультрамарафона еще сутки, — говорит Виталий Диденко.

Сложности в забеге были вызваны еще и тем, что парень рискнул бежать с недолеченным ахилловым сухожилием, и периодически возникающая боль не давала развить максимальную скорость — из-за травмы восстановительный период затянулся. Однако спортсмен не оставляет тренировки, ведь у него есть большая мечта — принять участие в соревнованиях по триатлону Ironman, организуемых Всемирной корпорацией триатлона. Соревнование состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде на 180,25 км и забег на 42,195 км. Только попасть в число участников гонки — непростая задача. Многие триатлеты годами стремятся к тому, чтобы пройти квалификацию и получить одно из 1,5 тыс. заветных мест, поэтому впереди Виталия ждут бесконечные тренировки и большие испытания.

Проехал

Кривошеев
Кривошеев
Напарником Виталия Диденко стал спортсмен-любитель Николай Кривошеев, с которым они познакомились в одной из социальных сетей. Родился в Майкопе, окончил СОШ №15, в 2010-м окончил юридический факультет Адыгейского госуниверситета с отличием и званием «лучший студент» в номинации «Студенческое движение».

Профессионально спортом парень занимался время от времени; будучи школьником, ходил на каратэ, но призовых мест не занимал. Около 8 лет назад увлекся бегом, что называется, для себя. Спортсменов в семье Николая Кривошеева также никогда не было.

Как рассказывает сам Николай, любовь к бегу ему привили в армии, там хочешь не хочешь, а с утра 3 км пробежать обязан.

До 2014 года бегал периодически, просто для того, чтобы быть в форме. Но в сентябре 2014 года жизнь Николая получила крутой поворот — парень впервые принял участие в соревновательном беге на дистанцию 5 км. Ему понравилось. С тех пор он начал бегать более профессионально, следить за питанием, подбирать спортивную экипировку.

В мае 2015 года Николай впервые пробежал дистанцию полумарафона (21,1 км), который проводился на трассе Формулы-1 Сочи-Автодром, занял 210 место из около 1300 участников в общем зачете.

В марте нынешнего года второй раз поучаствовал в данном соревновании и занял 413 место в абсолютном зачете из около 3800 участников. Время в сравнении с прошлым годом парень улучшил почти на 15 минут.

— Когда Виталий обратился ко мне за помощью, мы скорее были даже не друзьями, а людьми с одинаковыми интересами. Но я почему-то сразу поверил в него и в его идею. А проведя с ним пару тренировок, окончательно убедился в его твердом желании сделать задуманное. Я восхищаюсь его целеустремленностью и преданностью спорту. Сейчас я тоже заинтересован, поэтому нам легко тренироваться вместе, — рассказывает Николай.

Парень признается, что преодолеть такой ультрамарафон было довольно сложно, ночью уставшим ребятам было холодно и одолевал сон. Иногда возникали мысли все бросить, но, оценивая путь, который уже остался позади, они двигались дальше.

Николай также отмечает, что, преодолевая длинные дистанции, сталкиваешься с определенными особенностями характера напарника, которые могут никогда не проявиться в обычной жизни. С наступлением физической усталости у Виталия резко менялось настроение, мозг требовал остановки, а он боролся с самим собой и самовнушением доказывал себе, что сможет.

— Были у Виталия и резкие перепады настроения на фоне усталости, и ругались немного, но я очень хотел помочь ему, направить, мотивировать, вне зависимости от того, достигнет он своей цели или нет. Возможно, я бы хотел быть на его месте, но я четко осознаю, что пока еще не готов ни физически, ни морально даже к преодолению 100 км. Пока моя установка — 42 км. Поэтому я восхищаюсь тем, что сделал Виталий, рад, что помог ему совершить этот личный подвиг, — говорит юрист.

Есть у Николая и определенные планы на будущее. 15 мая парень летит в Казань, чтобы впервые в жизни принять участие в полном марафоне (42 км 195 метров), где ожидается около 10 тыс. участников. И если мечта осуществится, то он снова поддержит Виталия в подготовке к участию в серьезном соревновании Ironman, а быть может, когда-то и сам получит звание «Железный человек»!

Елена Страмцова.

Фото из архива спортсменов.

29.04.2016 в 10:45
Возрастная категория материалов: 16+