Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ансамбль из Адыгеи стал лауреатом III степени на окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля.

Образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» Майкопского района представил республику на Всероссийском хоровом фестивале народных хоров в Южном федеральном округе, который состоялся в Ростове-на-Дону.

Соревновательный день фестиваля прошел на сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Наряду с Адыгеей в мероприятии принимали участие коллективы из Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии. По итогам конкурса «Кубаночка» стала лауреатом III степени в номинации «любительские коллективы» младшей категории в возрасте от 6 до 16 лет.

— Участие стало значимым событием для всего коллектива. Министр культуры Ростова-на-Дону тепло приветствовал участников фестиваля, подчеркнув, что народные коллективы — настоящие патриоты, гордость и будущее страны. Такое обращение вдохновило ребят на новые свершения, — рассказала руководитель Образцового ансамбля народной песни «Кубаночка» Полина Мокрова.

В репертуар детского коллектива из Адыгеи вошли четыре песни: казачья плясовая «Ехал казак с Дону», народная «Я на печке молотила». Две другие — «Вспомним, братцы, это время» и свадебную народную песню «Колясо», записанную в станице Абадзехской Майкопского района, ансамбль исполнил а капелла.

Фестиваль направлен на популяризацию отечественного народного хорового искусства. Проводится в три этапа: региональный, окружной и всероссийский. Учредителем является Всероссийское хоровое общество при поддержке федерального Министерства культуры.

Напомним, что региональный этап состоялся в Майкопе 24 февраля текущего года и был проведен при участии Министерства культуры РА и Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

Кстати, в конце июня ансамбль «Кубаночка» в 11-й раз станет участником Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который проводится под эгидой Кубанского казачьего хора.

Надежда Кубатина

15.06.2016 в 11:03