Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уж такая судьба у режиссеров — оставаться за кадром своих работ. С другой стороны, именно они умеют сплотить актерский состав и создать, говоря современным языком, незабываемый продукт.

Такой путеводной звездой для многих артистов на Северном Кавказе стал Андзор Емкужев — эмоциональный и живой, всегда наполненный новыми, порой рисковыми идеями, умеющий заразить ими окружающих.

Андзор Емкужев родился 27 мая 1980 года в городе Терек Кабардино-Балкарской Республики. С 1997 по 2002 год обучался в Северо-Кавказском государственном институте искусств в Нальчике. Затем окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве по специальности режиссура драмы, учился в мастерской народного артиста СССР Марка Захарова.

С 2003 по 2013 год работал на «Мосфильме», параллельно сотрудничая с Современным театром в Москве. В столице получил огромный опыт как помощник ассистента режиссера и актер. Снимался в эпизодических ролях фильмов «Телохранитель», «Бедная Настя», «Херувим», «Гибель империи» и других.

В 2013 году по семейным обстоятельствам вернулся в родную Кабарду, открыл свою студию «ReDreaMedia». С этого времени работает над созданием клипов, сотрудничает со звездами адыгской эстрады — Анжеликой Начесовой, Асланом Тлебзу, Султаном Ураганом, Муратом Тхагалеговым и другими. Один из самых известных и популярных его клипов — «Соседнее село», в котором, кстати, Андзор Емкужев играет роль сотрудника милиции.

В Кабардинском государственном театре им.Алия Шогенцукова поставил сказку «Батыр, сын медведя» и спектакль «Ретро». В Черкесском драматическом театре им.Мухарбека Акова работал над спектаклем «Гупсысэ», премьера которого состоялась в 2016 году, в том числе и в Майкопе.

В 2015 году был приглашен в Адыгею и с этого времени является режиссером Национального театра им.И.Цея.

В уже завершившемся театральном сезоне Андзор Емкужев вдохновлял всю труппу Национального театра им.И.Цея. Итог — два разноплановых спектакля: драма «Кровавая свадьба» и комедия «Как Гощэмид невестку выбирала», а также просветительский проект «Литературная Адыгея», проведенный совместно с ГТРК «Адыгея».

Под занавес театрального сезона режиссеру Андзору Емкужеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея».

Елена Маркова

29.06.2016 в 11:48