Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какие пенсии в других странах, какие пенсионные системы существуют в мире, в зависимости от чего выплачиваются пенсии за рубежом?

Петр Сергеевич.

В мире существует несколько разновидностей пенсионных систем. Одна из них — индивидуально-накопительная.

Она подразумевает накопление пенсионных взносов, уплачиваемых гражданами и работодателями, на специальных счетах в течение всего периода трудовой деятельности. Пенсионная выплата рассчитывается в зависимости от общей суммы поступивших средств.

Другая система — распределительная, она основана на пенсионных налогах и построена по принципу солидарности поколений. Выплаты работающих граждан не накапливаются на счетах, а перечисляются пенсионерам. Их размер зависит от суммы налоговых поступлений и стажа. Распределительная система «на общих налогах» предполагает, что специальные пенсионные взносы законом не предусмотрены. Пенсии выплачиваются из совокупных налоговых доходов государства. Приблизительно по такому принципу действовала пенсионная система в СССР.

В большинстве стран используются все разновидности пенсионных систем, что позволяет гарантировать стабильное предоставление выплат вне зависимости от демографических и экономических факторов. Распределительная схема теряет свою эффективность из-за глобального спада рождаемости во многих развитых странах. Например, в 50-е годы прошлого века в США на 1 пенсионера приходилось 8 работающих граждан, а к 2020 году этот показатель, по прогнозам, снизится в 2 раза.

Высокие пенсии в Дании, Финляндии, Франции и других государствах обусловлены применением высокоэффективных накопительных систем. Так, французы перечисляют в пенсионный фонд 8,17% от зарплаты, столько же выплачивает работодатель. Лица свободных профессий вносят всю сумму самостоятельно. Государство гарантирует минимальное пенсионное обеспечение. По сходному принципу организованы пенсионные системы Англии и США. При этом во всех развитых странах принято делать добровольные взносы во внегосударственные пенсионные фонды.

Если же говорить конкретно, в абсолютных выражениях, то самые высокие пенсии (в среднем) в Дании — 2800 долларов, в Норвегии — 1542, в Германии — 1200 и в Испании — 1190 долларов.

Дмитрий Крылов

11.08.2016 в 11:53