Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В регионе началась очередная археологическая экспедиция ученых и студентов из Санкт-Петербурга под руководством научного сотрудника Эрмитажа Сергея Осташинского. Он уже не первый год занимается раскопками в урочище Мешоко и исследует стоянку древнего человека, которая находится в ущелье одноименной реки.

Ученые определили, что грот высотой 4,5, длиной 35 и глубиной 17 метров был приспособлен для проживания небольшой древней общины с IV тысячелетия до нашей эры. Именно там в 2013 году было обнаружено хранилище, заполненное древними яблоками и грушами-дичками, которым около 5 тысяч лет.

— В прошлом году в результате изучения и промывки материала, привезенного из археологической экспедиции, ученые Эрмитажа обнаружили коробочки льна, которые относятся к эпохе энеолита, — рассказал руководитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Юрий Пиотровский. — Урочище Мешоко — это важнейший памятник археологии в Адыгее. На небольшой территории было сделано много интересных находок. Возникают и новые вопросы. Скорее всего, здесь люди постоянно селились. Ведь Адыгея представляет собой экологическую нишу.

По словам Сергея Осташинского, контуры жилища еще не определились. Но можно сказать, что это было удобное место для проживания древней общины. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: различные предметы быта и кости животных. По этим находкам можно судить о том, что климат и окружающая растительность в этом районе остались практически прежними.

Всего в Адыгее зарегистрировано около 3,7 тысячи объектов культурного наследия, из них 3,5 тысячи — памятники археологии. Многие относятся к бронзовому веку. Он длился с III по I тысячелетие до н.э. Подразделяется на раннюю бронзу — с III тысячелетия до н.э., среднюю бронзу — со II тысячелетия до н.э. и позднюю бронзу — с конца II и I тысячелетие до н.э.

Елена Дымчевская

17.08.2016 в 10:45
Возрастная категория материалов: 16+