Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее состоялся большой этнографический диктант. В Научной библиотеке АГУ его написали порядка ста человек.

Диктант прошел во всех субъектах страны под эгидой Федерального агентства по делам национальностей. Кстати, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов тоже потрудился над заданиями диктанта.

В Адыгее организатором мероприятия выступил Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, кураторами стали заведующая кафедрой истории и культуры адыгов факультета адыгейской филологии и культуры АГУ, профессор Раиса Унарокова, преподаватели Зарема Цеева и Нарт Кубов, а также кандидат исторических наук Марат Губжоков, представляющий АРИГИ.

Принять участие в написании этнографического диктанта в Майкопе решили около 100 человек, в основном — студенты АГУ, среди них примерно 20 человек — люди среднего и старшего возраста. Журналист «СА» тоже его написал.

Диктант включал 30 тестовых вопросов, где нужно было выбрать правильный вариант ответа. На выполнение всех заданий отводилось 45 минут. Максимальная оценка, которую мог набрать участник, — 100 баллов. Вопросы были достаточно сложные, на знание традиций и культуры разных народов, проживающих в России и на территории бывшего Советского Союза.

— Основная цель проведения диктанта — выявить уровень знаний о культуре разных народов. Если больше знать об этом, то людям разных национальностей будет легче понять друг друга, а значит, разногласий и конфликтов можно избежать, — отметила Раиса Унарокова.

Отрадно, что всероссийское мероприятие позволит привлечь внимание к этнографии и этнологии как к наукам, имеющим важнейшее значение в межэтнических отношениях. К сожалению, как сказала Раиса Унарокова, несколько лет назад эти две дисциплины были практически исключены из образовательного процесса: их изучению отводятся лишь несколько часов — в вузах на специализированных факультетах.

Это упущение, возможно, будет устранено после подведения итогов «Большого этнографического диктанта», и в регионах сформируют рекомендации по внесению изменений в учебные программы.

Результаты диктанта можно будет узнать 4 ноября, в День народного единства.

Марина Лебедева

10.10.2016 в 11:55