Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА», 24 сентября 2016 года) мы поместили фото одного из старых строений Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос: что изображено на фотографии? Ответы пришли от Петра Тенкина, Анны Стрежневой и нашей постоянной подписчицы, ветерана педагогического труда Натальи Резник. Все ответы правильные — на снимке здание дореволюционной Майкопской женской гимназии. Публикуем наиболее полный ответ.

В декабре 1870 года поселение Майкоп было переименовано в город. Общественно-политическая жизнь стала меняться. Это коснулось и народного образования. Наряду с другими учебными заведениями в 1900 году была открыта женская гимназия. Сначала она располагалась в наемном доме по улице Георгиевской (теперь Комсомольская).

Инициатором открытия гимназии была представительница городской интеллигенции Екатерина Домашевская. По профессии она была учительницей и являлась энтузиасткой народного просвещения.

В 1909—1910 годах недалеко от старого здания было построено новое. Гимназия стала называться Пушкинской.

В начальный период советской власти (1923—32 годы) в бывшем гимназическом здании размещалась фабрично-заводская сменная семилетняя школа, где учились по вечерам молодые рабочие.

Впоследствии в этом здании находилась школа №18, а в 1960 году обосновалась средняя школа №6. В 1962 году рядом со старым помещением гимназии было выстроено новое здание средней школы №6.

Наталья Резник, ветеран педагогического труда.

 

17.10.2016 в 11:15