Музеи Адыгеи присоединятся к «Ночи искусств»

Гостей будут учить танцевать адыгские танцы, играть на гармошке, вышивать золотом, лепить из соленого теста и складывать оригами. Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» пройдет по всей стране 3 и 4 ноября. В этом году мероприятия проходят под девизом «Время создавать» и приурочены к Году российского кино и Дню народного единства.
Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока будет открыт для бесплатного посещения 3 ноября с 13 до 21 часа. Вместе с научным сотрудником Георгием Годизовым гости побывают на экскурсии по постоянной экспозиции «Народное искусство Северного Кавказа». Заведующая научно-исследовательским отделом Фатима Сулейманова расскажет о новом выставочном проекте Михаила Шемякина «Шар в искусстве», который будет торжественно открыт в этот день. Все желающие смогут принять участие в интерактивном проекте «Создадим картину вместе» и внести свой неповторимый штрих — рисунок.
В холле развернется ярмарка «Город мастеров», где также будут работать творческие мастерские по изготовлению аксессуаров из фетра и ниток, цветов из ткани, закладок для книги и многого другого. В качестве развлекательной программы гостей ждет музыкальная импровизация «Этно-джем».
4 ноября жителей и гостей города ждут в Национальном музее Адыгеи. Сотрудники подготовили разнообразную программу, интересную и детям, и взрослым. Всех ждут игровые развивающие программы «Искусство древних», «История одежды», «Прогулка по лесу», конкурс рисунков на асфальте «Музей глазами детей», творческие мастерские, праздничный концерт «Ночь искусств — 2016» от юных артистов ДШИ №1 и демонстрация одежды театра студенческой моды МГТУ «Kstar».
Для бесплатного посещения будут доступны экспозиции «Северо-Западный Кавказ в эпоху бронзы», «Культура и быт адыгов в конце ХVIII — начале ХIХ века», «Флора и фауна Северо-Западного Кавказа», «Традиционная одежда адыгов», «Адыгея в годы Великой Отечественной войны».
Главное предназначение акции — погрузить посетителей в мир искусства — выполнят профессионалы, преподаватели детских школ искусств. С 17 часов в залах музея будут работать мастер-классы по национальным танцам и игре на адыгской гармошке, золотому шитью, плетению оригами, росписи по дереву, батику, поделкам из соленого теста и глины.
Елена МАРКОВА
Фото Аллы САЛИЕНКО