Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О правдивости истории теперь много говорят. Как и о том, что единого учебника по этому предмету в школах нет. Их авторы переписали историю по своему видению правды, факты трактуют с собственной точки зрения. В результате современная молодежь путается в событиях, а некоторые не могут назвать даже дату начала Великой Отечественной войны, что уж говорить о ее величайших сражениях и переломных вехах. А залезать в глубь веков, прожитых своей страной, они вообще не решаются — можно обойтись и без прошлого. Конечно, в том, насколько образованны вчерашние школьники, многое, если не все, зависит от учителя, который ведет предмет. И от политики образования в стране. Сегодня в этом вопросе, наверное, нужно вернуться к опыту тех педагогов и просветителей, кто сам стал частью истории.

Так, известный в Адыгее и на всем Северном Кавказе ученый — академик АМАН, доктор исторических наук, профессор Джебраил Мекулов своего учителя истории помнил всегда. Он учился в адыгейском классе средней школы №2 в ауле Кошехабль, как вспоминал сам, особо любил физику и алгебру, а стал крупным историком, отнеся свои заслуги труду учителя Владимира Дмитриевича Шаханова. «Это он с пятого класса школы своими рассказами по истории древнего мира, истории средних веков так сумел меня увлечь, что мне даже по ночам снились пирамиды Древнего Египта, курганы Месопотамии, дольмены Северного Кавказа», — записал автор монографии Илья Петрусенко слова Джебраила Мекулова об учителе.

Владимиру Дмитриевичу Шаханову исполнилось 90 лет, но он по-прежнему помнит все и готов долго говорить об истории, педагогике и знаниях воспитанных им в Адыгее поколений.

— Сегодня политическая обстановка в мире весьма неоднозначна. По сути, это та же «холодная война», которую мы пережили в 60—70-е годы, тот же накал страстей. Однако третьей мировой войны не случится. Достаточно проанализировать исторические факты развития событий тех лет и сравнить их с нынешними. Сегодня Россия имеет гораздо больший потенциал силы, чем полвека назад, и это было наглядно продемонстрировано, — анализирует Владимир Дмитриевич.

Он помнит все, что принесла с собой Великая Отечественная война. Она обрушилась на страну, когда он, 15-летний подросток, уже стал трудиться на мебельной фабрике в родном Армавире, в котором родился. Но своей второй родиной он называет аул Кошехабль — там из мальчишки-подростка вырос ответственный человек с серьезной жизненной позицией.

— Наша семья переехала в Кошехабль в 1942 году, на этом настоял отец, который был мобилизован с фронта. С аулом тесно связаны 28 лет моей жизни. У меня есть собственный афоризм: я родился на той земле, где сложился как человек и гражданин, а произошло это в Кошехабле, — говорит Владимир Шаханов.

К кошехабльцам он относится с большой любовью и уважением, почитая их традиции и добросердечие. В годы войны, до марта 1945-го, он работал секретарем районного здравотдела и возглавлял комсомольскую организацию. В это же время поступил в Майкопский учительский институт (сегодня — это Адыгейский госуниверситет), а после его окончания — в Краснодарский педагогический. И в 1951 году стал учителем истории и завучем в Кошехабльской средней школе №2. О том, как он вел уроки, среди учеников ходили легенды — великолепный рассказчик, он мог создавать живые картины истории так, что увлеченные дети сами стремились узнавать о событиях больше. В общем, они считали себя частью этой истории.

Через пять лет талантливый учитель возглавил Кошехабльский районный отдел народного образования, погрузившись в политику образовательной деятельности. Затем вопросы просвещения, пропаганды и агитации в обществе тех лет легли в основу его работы.

— В образовании Адыгеи он известен как педагог, преподаватель предмета истории и первый директор средней школы №2, которая в те годы была только-только построена в Майкопе. Тогда сильным образовательным учреждением в городе считалась школа №22, которую возглавлял Иван Васильевич Шибинский. Эта школа была перенасыщена детьми, и, чтобы это напряжение снять и создать не менее качественный образовательный потенциал, была построена СОШ №2, которую возглавил Владимир Шаханов. Ему нужно было завоевать для новой школы авторитет. Это стоило большого труда, — говорит доктор исторических наук доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук председатель правления Адыгейской республиканской организации общества «Знание» РФ Казбек Ачмиз.

Владимир Шаханов этот авторитет не только завоевал, но и поднял на должный уровень качество образования. Все, кто учился у него, встречался с ним по жизни, говорят о Владимире Дмитриевиче как о человеке широкой души, отличающемся необычайной работоспособностью, всегда с большим уважением и вниманием относящемся к людям. 

— Факт остается фактом — Владимир Шаханов, будучи историком, посвятил весь свой труд в нашей республике просвещению и образованию. Мы вместе долгое время работали в обществе «Знание». В нашей стране это была масштабная структура, которая занималась популяризацией повышения образования, интеллектуальной культуры в социуме. Как лектор, полемист, организатор круглых столов Владимир Дмитриевич был незаменим, думаю, он и сегодня не имеет в этом деле себе равных. В составе Лиги мира он был деканом кафедры народной дипломатии при Майкопском государственном технологическом университете, выполняя обязанности на общественных началах. Лигой мира за свою деятельность он был представлен к высшей награде республики — медали «Слава Адыгеи». К слову, семья Шахановых — единственная в Адыгее, имеющая две таких медали, — подчеркнул Казбек Ачмиз.

Высшей наградой республики награждена и дочь Владимира Дмитриевича — Ангелина Владимировна, проректор АГУ по научной работе, доктор биологических наук, профессор. Со своей женой Софьей Михайловной, также посвятившей себя образованию, они вместе уже 67 лет, счастливы в браке и сегодня воспитали двух дочерей — Ангелину и Ольгу. Выполняя великую задачу, всю жизнь помогали детям и взрослым достичь цели в поиске истины, прививали им стремление к самообразованию. Этим можно по праву гордиться, их опыт в педагогике бесценен…

Быть современником людей, которые пережили и помнят все тяготы Великой Отечественной войны, послевоенного становления страны, ее новой и новейшей истории, значит, и самому стать отчасти свидетелем событий тех лет. Эти люди для нынешних поколений — живой источник правды, а их жизнь сама должна стать для нас учебником.

Елена КОСМАЧЕВА

Фото из архива семьи Дмитрия Шаханова

 

03.11.2016 в 11:28